吉林省深入推进长白山林区森林生态修复

2018/11/8 20:10:34  来源:第一旅游网 (共有【字号

  
近日,吉林省林业和草原局制定下发了《长白山林区森林生态修复工作方案》,深入推进吉林省东部长白山林区森林生态修复工作,进一步促进培育长白山林区健康稳定优质高效的森林生态系统。
 
《长白山林区森林生态修复工作方案》中要求,长白山林区森林生态修复工作的实施范围包括吉林省东部长白山林区的18个国有林业局和4个森林经营局,总体任务目标是:力争用2018年至2020年3年时间,在长白山林区全面开展森林生态修复,计划实施造林更新1.5万亩,开展森林抚育 720万亩,实施天然林保护二期工程后备资源培育210万亩,确保长白山林区森林资源总量及森林生态功能进一步提高,森林生态系统稳定性进一步增强,生态安全屏障地位得到巩固,进一步促进培育长白山林区健康稳定优质高效的森林生态系统。
 
吉林省长白山林区森林生态修复总体思路和指导思想是:认真贯彻省委、省政府关于生态建设的总体要求,以长白山林区森林生态修复为主攻方向,以培育健康稳定优质高效的森林生态系统为主要目标,以多功能、近自然林经营理论为技术支撑,以造林更新、森林抚育、天然林保护二期工程后备资源培育为重点,坚持严格保护、自然恢复和人工修复相结合,统筹谋划,分类经营,分区施策,提高长白山林区森林资源总量和森林生态功能,筑牢我国东北重要生态安全屏障,为建设美丽吉林和全省经济社会可持续发展提供有力保障。
 
吉林省长白山林区森林生态修复主要遵循以下基本原则:一是生态优先,保护并重。坚持生态文明建设的总体要求,充分发挥长白山林区森林的生态主导功能,严格保护天然林资源,切实执行停止天然林商业性采伐,促进长白山林区森林生态系统休养生息和自然恢复。二是科学修复,突出重点。充分吸收森林生态修复方面的先进理念和经验,采取科学的技术和措施,针对存在的突出问题和重点环节,重点采取造林更新、森林抚育和天然林保护二期工程后备资源培育等生态修复措施,促进长白山林区森林生态系统的正向演替。三是统筹实施,分类施策。统筹考虑森林生态系统的整体性和长白山林区经济社会发展实际,因林制宜,分区施策,针对森林分布特点及不同森林类型,实施有针对性的对策措施,精准修复,统筹推进长白山林区森林生态修复。四是部门协作,多维推动。建立统一领导、分工负责、部门协作的组织领导机制,充分依托中央财政及国家重点生态建设工程等多方面资金政策扶持,有力保障森林生态修复工作有效实施。
【责任编辑:吉林频道】 打印