与石结缘 为石安家

2018/10/26 8:12:07  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:与石结缘 为石安家——探访酒泉富康天宝大景区,与景区董事长李新民“聊石头”。

  

  近日,“大敦煌文化旅游圈建设论坛暨中国媒体旅游记者联盟酒泉行”圆满落下帷幕。活动由酒泉市委、酒泉市人民政府、省旅发委、敦煌研究院主办;酒泉市文广新局、市旅发委、市商务局、敦煌市人民政府承办,邀请了国内旅游界专家、国内有影响力的旅游达人、旅游投资商、国内旅游城市管理者以及省内外旅游行业代表、全国媒体代表等60多名嘉宾代表,共同参加酒泉全景考察。

酒泉市委常委、副市长何效祖

  几日的行程,让参与活动的中国媒体旅游记者联盟的成员们充分领略了酒泉的旅游资源。据酒泉市委常委、副市长何效祖介绍:酒泉自公元前121年设郡,已有2100多年的历史。丝路文化、敦煌文化、长城文化、边塞文化、航天文化博大精深,是全国旅游资源最富级的地区之一,全市文物古迹总量达1153处,旅游资源点526处。全市有莫高窟、锁阳城、玉门关、悬泉置遗址、汉长城等5处世界文化遗产,是世界文化遗产最多的地级市。

高山流水

  其中,位于酒泉市中心的一处“疯狂的石头”——酒泉富康天宝大景区引起媒体人的惊叹。 第一旅游网副总编辑沈斌围绕着“石头”话题与酒泉富康天宝大景区董事长李新民先生进行了深入的对话。

酒泉富康天宝大景区董事长李新民、总经理李慧君,第一旅游网副总编辑沈斌

  李新民先生是10年前爱上收藏的,特别是对各种石头的偏爱超过了他的主业——地产和家俱。他说:“家俱的气味对人室有害的,而石头是艺术品、是永恒的,爱上收藏这些奇石美玉之后,就想给它们安个家——做一个全国大规模奇石展览展示中心。”为了这一梦想,李新民先生开始创造了“首个国字号的赏石艺术博览园、被授予国家级“赏石艺术”非物质文化遗产传承和保护单位、三项上海大世界基尼斯之最记录认证”等多项记录。

  李新民先生介绍,目前景区内共收藏国内外各类奇石美玉168种、11000多件,拥有镇馆之宝孔雀石《通天神柱》、雅丹石《十八罗汉》、玛瑙《天下粮仓》、藏瓷《昆仑神话》、紫翡翠《九龙观音》、发晶《自在观音》等数百件孤品、绝品。其中“酒泉黑鹰石”是富康集团发现并向中石协申报命名了的这个新石种,目前景区拥有黑鹰石3000多吨,藏量为全国之首。

  当问起他最喜欢的藏品时,他若有所思地看了看陪同采访的大景区的总经理李慧君女士,李总会心地一笑说:“李新民董事长对所有藏品都喜欢!但他更喜欢“高山流水”和“天下粮仓”,以及景区大门前的“母幼石”。

  随后在参观过程中,现场的媒体朋友看后惊叹:景区展览展示的规模之大、奇石品种之多、藏品数量之巨、规格档次之高、内外环境之雅,在国内外首屈一指。这给酒泉市民和国内外的游客打造了一个“石头主题”的文化旅游景区。

  李新民先生还有一个最大的心愿:邀请境内外的地质勘探、矿物质研究的专家走进酒泉富康天宝大景区,一同研究和保护这些奇珍异宝。

  酒泉富康天宝文化旅游综合体项目总建筑面积45万㎡,计划总投资50亿元,由甘肃富康商贸(集团)有限公司投资兴建,项目核心建设内容包括“三大中心 五大功能”。三大中心为:世界天宝展示中心(20万平方米)、天宝大西北休闲度假中心(23万平方米)和酒泉旅游服务中心(2万平方米);五大功能为:展览、度假、游乐、餐饮、购物。项目的基本特征是规模大,功能全,项目的最大亮点是立体全景生态环境,项目的核心价值是品种丰富数量庞大的珍宝藏品。项目将依托敦煌、嘉峪关、张掖等周边旅游资源,打造西北地区独具特色的珍宝主题大型文化休闲度假目的地和旅游中转站。该项目三大中心的世界天宝展示中心总建筑面积20万㎡,计划投资23亿元,由十大主题博物馆组成,荟萃世界天宝(奇石、翡翠、水晶、崖柏根艺、紫檀、黄花梨等),目前十大主题博物馆之第一馆“天宝中国观赏石景园”和第二馆“皇家赏珍馆”已建成并于2018年6月28日正式开业运营。(旅游参谋长 摄影)

【责任编辑:吉林频道】 打印