众媒体聚焦酒泉,为你讲述西域的故事

2018/10/19 9:48:30  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“世间有几处地方,有生之年总要去一趟,敦煌必是其一”——在很多人心目中,敦煌是当之无愧的历史文化圣地。这座跨越了1600多年,容纳了735个洞窟、2000多尊彩塑、45000平米壁画的艺术宝库,是无数人的向往所在。

  

  

    今年以来,甘肃省以敦煌旅游为龙头,建设大敦煌一体化旅游圈的战略发展思路初见成效,10月19日大敦煌文化旅游圈建设论坛暨中国媒体旅游记者联盟酒泉行活动即将在敦煌拉开序幕,此次盛会旨在汇聚国内外顶尖专家团队,学习借鉴成功经验,进一步解放思想,深挖资源特色,为下一步构建共商共建共促大敦煌文化旅游经济圈打好基础。

  敦煌是陆路“古丝绸之路”上西出玉门关和阳关的主要门户,是古丝绸之路上的重镇。敦煌以其独特的文化底蕴和历史价值在中国文化发展史上留下了灿烂辉煌的印记,成为“一带一路”沿线城市的文化制高点,敦煌文化不仅是一个文化坐标、一座艺术宝库,更是一处心灵家园、一座文化桥梁。敦煌文化延续着中华民族的精神血脉。日前,甘肃省长唐仁健在敦煌调研时强调:敦煌文化是我们的“根”和“魂”,要充分挖掘好弘扬好利用好敦煌文化,守住“根”和“魂”,促进文化旅游融合,打好敦煌文化牌,划出一个支撑大敦煌文化旅游圈发展的同心圆,形成一个传播敦煌文化的大朋友圈,推动文化旅游发展质量变革、效率变革、动力变革。

  为此,酒泉市委、市政府按照大敦煌文旅圈建设战略部署,以全域旅游发展理念,推动旅游转型升级,全力打造以敦煌为核心的大敦煌旅游经济圈和以肃州区为核心的航天旅游经济圈,形成全市旅游一体化发展新格局。以“游敦煌莫高窟、走瓜州玄奘路、住雪山蒙古包、赏哈萨克风情”为特色的西四县(市)文化旅游资源,朝着大敦煌旅游经济圈、国际旅游目的地方向发展。

  

  以“领略航天风采、畅游戈壁湿地、观赏金秋胡杨、探秘丹霞奇观”为特色的东三县(市、区)区域文化旅游产品,正在向航天旅游经济圈、丝绸之路旅游黄金段迈进。“敦煌飞天故乡、中国航天摇篮、西部户外之都”等旅游品牌知名度、认同感进一步提升,酒泉在国内外的美誉度和影响力也不断扩大。在敦煌旅游龙头带动作用下,西四县(市)1-9月份游客接待人数达到1378.32万人次,同比增长22.11%,占全市游客接待人数的54.1%;实现旅游综合收入138亿元,同比增长29.61%,占全市旅游综合收入的55.5%,增幅最高的肃北县旅游综合接待人数31.05万人次,同比增长37%,旅游综合收入2.76亿元,同比增长46%,旺季单日游客达到万人次以上,瓜州锁阳城、榆林窟景区接待游客实现翻番,大敦煌文化旅游圈区域联动发展取得初步成效。

  即将在10月19日举行的大敦煌文化旅游圈建设论坛暨中国媒体旅游记者联盟酒泉行活动,由中共酒泉市委、酒泉市人民政府、省旅发委、敦煌研究院主办,酒泉市文广新局、市旅发委、市商务局、敦煌市人民政府承办,聚集了国内旅游界专家、国内有影响力的旅行社代表、旅游投资商、国内旅游城市管理者、甘肃省、酒泉市各级政要、敦煌研究院及敦煌本地专家,以及国内知名新闻媒体记者及旅游达人,整体规模达240人,可谓风云际会,精英荟萃。本次盛会将由开幕式、大敦煌文化旅游圈建设论坛、旅游推介会及成果发布会、精品旅游线路考察采风活动多个板块构成。最强阵容以期换来最强动力、最快发展,千年古韵与时代脉动将共同奏响最强音。(中国媒体旅游记者联盟)

【责任编辑:吉林频道】 打印