国庆假期,长春迎来581万游客

2018/10/8 21:01:16  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2018国庆小长假期间,581.56万人次的国内外游客走进长春市,在北国春城度过了一个欢乐祥和的假日。

  

  

  2018国庆小长假期间,581.56万人次的国内外游客走进长春市,在北国春城度过了一个欢乐祥和的假日。

  据统计,在国庆假日期间,长春市共接待国内外游客581.56万人次,同比增长15.95%,实现旅游业总收入44.99亿元,同比增长19.97%。其中,一日游游客人数348.33万人次,实现旅游收入16.31亿元,同比分别增长12.35%、19.52%;过夜游客人数233.23万人次,实现旅游收入28.68亿元,同比分别增长21.25%、20.25%;过夜游客平均停留天数2.56天。铁路、民航、公路共累计抵达旅客量为123.44万人次,与去年同期相比均大有提升。580万游客的到来有力推动了长春市假日经济增长,使长春实现了经济效益、社会效益“双丰收”。

  游客来自国内外不同国家和地区,其中境外游客主要来自泰国、马来西亚、新加坡及港澳台,国内游客主要来自长三角、珠三角、山东、北京等地。此外,市民“游长春”再次成为假日旅游市场主体,以品尝美食、购物、文化活动、徒步健身、娱乐休闲、家庭聚会、温泉体验、乡村游等形式的旅游消费使假日市场持续升温。

  在假日期间,长春市推出了一批内涵丰富、参与性强的旅游产品及节庆活动,满足了市民和游客不同层次的出游需求。旅游线路供应充足。假日期间,我市各旅行社均对假日线路进行了合理安排,形成了一批丰富的周边短线精品线路,并通过微信、广播、电视、平面、网络媒体及时向社会发布。旅行社积极为自驾出游的市民游客提供精品线路及订房、订餐、预订景区门票等特色服务,自助出行人数及散客量大增。伪满皇宫博物院+长影旧址博物馆+长春世界雕塑公园、长春净月潭国家森林公园+长影世纪城+东北虎园、长春国信南山温泉、关东文化园温泉等“一日游”产品深受广大市民及游客喜爱。

  假日旅游产品丰富多彩。假日期间,市旅游局重点推出了以电影文化游、汽车文化游 、警示文化游、雕塑文化游、城市休闲游、宗教文化游、科普修学游等为代表的文化休闲类产品,以温泉、采摘、美食、垂钓及户外休闲为主题的乡村休闲类产品。其中,长春关东文化园、宏禹生态园、荣鑫休闲园、缘山湖农业观光园、御龙温泉度假村、国信有机果蔬基地、奢爱良蔬有机果蔬、炭火制造、天怡温泉度假山庄等乡村旅游经营单位推出了一系列丰富多彩的“农家乐”休闲产品,吸引了广大市民及游客以自驾方式走出城区,参与乡村旅游,体验采摘、垂钓、乡村餐饮等农家生活风情,丰富了我市假日旅游产品体系。

  特色活动提升了景区人气。净月潭国家森林公园举办了“净月潭美食文化周”活动,100个特色美食、旅游纪念品展位入驻,净月潭索滑道、高尔夫练习场、游船等特色旅游项目向广大市民及游客开放。伪满皇宫博物院举办了“厉害了我的国”有奖问答、《溥仪的雅趣》溥仪散佚珍宝联展、《纪念改革开放40周年 影藏长春记忆——池宫城晃摄影作品展》、“相约博物馆 教你讲故事”等系列活动。长影世纪城举办了“环球狂飙”和“悬命飞轮”特技表演、“红心皇后”花车巡游狂欢派对及微信“摇一摇”、“‘城’市小画家”等特色活动。长春世界雕塑公园举办了第一届长春世界雕塑公园市民摄影大赛、天空生活节、“华乐坊”民乐专场演出、霓音乐音乐现场演出、“倾向秀场”秋冬专场走秀、众跑·中国健康跑、“弄潮儿”抖音潮流互动、“梦想球”气球放飞等系列活动。莲花山生态旅游度假区举办了花海艺术节主题活动,内容包括110万平方米的花海、大型葵花主题迷宫、大型“真人吃鸡”游戏、儿童捉泥鳅、星空露营以及篝火晚会等活动。长春莲花岛影视休闲文化园依托自身影视特色,推出了“红色情怀迎国庆,红歌红剧红色游”主题活动。天怡温泉举办了“大王叫你来寻宝”等系列活动。长春水文化生态园举办了《水与城市》主题展及《岭水无界》水生态文化公共艺术展。此外,各景区均推出了面向学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动,有效提升了入园参观人数。

  假日餐饮购物场所人气旺盛。2018年“十一”黄金周期间,我市消费品市场喜庆气氛浓,市民消费信心足,全市消费品市场呈现货源充足,价格平稳,购销两旺的良好态势。市商务局对市内10家百货商场、8家大型超市、9家餐饮住宿企业销售情况监测数据显示,各企业节日期间6天累计销售额为88515.78万元,按可比口径同比增长11.51%;累计客流量达1900万人次,按可比口径同比增长18.35%。其中百货商场和大型超市共实现销售额87595.13万元, 按可比口径同比增长11.64%;餐饮企业实现营业收入920.65万元, 按可比口径同比增长0.07%。其中,长春市欧亚集团股份有限公司营业收入同比增长32.18%,吉林亚泰饭店有限公司营业收入同比增长接近30%,吉林国美电器有限公司、长春亚细亚百货大厦有限公司、南湖宾馆、金安饭店等购物、餐饮单位假日期间营业收入均实现较大增长。

 

【责任编辑:吉林频道】 打印