首届大安鉴宝节盛装启幕

2018/10/4 14:37:40  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2018年10月3日—10月4日,吉林省大安市嫩江湾国家湿地公园·钻石广场将举办首届大安鉴宝节。

  

    10月3日,首届大安鉴宝节在吉林省大安市嫩江湾国家湿地公园·钻石广场启幕。

  文韵大安。莽莽嫩江湾,鸿源出兴安。塞外文明的传承,捺钵故地的曾经,让吉林省大安市这座江城从历史到如今都充满着无尽的生机和魅力。一万多年前的后套木嘎出土的陶片,月亮泡汉书文化的青铜器物,大安酿酒厂辽代酿酒作坊,尹家窝铺制盐遗址都在用真实的文物,完整的史料向人们讲诉大安辉辉的历史和悠远的文脉。

  46 年前,一枚契丹文铜镜在大安出土轰动一时,就是这枚铜镜定位了大安是辽代长春州故址,是辽皇帝春捺钵核心地带。如今,这枚国宝级文物所承载的那段历史文化——春捺钵文化在大安生根发芽。从老坎子牌坊上雕有辽金契丹文化符号的精美纹络,到听涛阁内悬挂的折射的辽金时期历史人物、历史事件的大画幅无不凝结着大安人对捺钵文化的深厚情结。

  慧眼识宝。无论是文化深远的历史大安还是生态品位的现代大安都让大安人民充满着强烈的文化自信。文物不是尘封的古董,文物是续接历史、让昨天与今天生动对话的话筒,鉴宝是把历史辉煌与当代文明融合的过程,是让文物从冰冷的抽屉里“走”出来,让人们感知其澎湃生命力的过程。文化领域的兴盛离不开传播的力量,人们对文化的渴求随着社会经济的发展与日俱增。

  基于此,在 2018 年金秋十月大安将隆重举办“展现历史名城风采 挖掘民间藏宝资源——首届大安市鉴宝节”、“古玩民间藏品交流会”活动,以专家慧眼识珠,对广大民众所珍藏的各种各样的奇珍异宝给予科学的评价。去伪存真,让珍宝大放异彩!让收藏者与鉴定专家面对面交流,用时尚现代的方式激活深沉古老的历史,发掘收藏品所折射的文化符号和文化密码,为大安丰厚殷实的精神文明建设添砖加瓦。

  大安市市委常委、宣传部长 孙颖慧为本届鉴宝节致辞。

  【专家团成员】本次万众瞩目的鉴宝活动由资深文化创意大家、当代书法传世名家周宏兴教授与中国文物学会文物鉴定委员会主任、CCTV2《鉴宝》栏目专家评委张宁先生领衔,邀请故宫博物院、国家博物馆等权威专家 9 名,组成专家团前往大安现场鉴宝!届时,在首届鉴宝节上还将从众多古玩珍品中筛选出“首届大安民间国宝”,并向国宝持有者颁发荣誉证书。

  张宁:资深文物鉴定专家,现担任中国文物学会文物鉴定委员会主任,CCTV2鉴宝节目专家评委、《CCTV艺术品投资》栏目的资深专家。

  张文广:从事故宫博物院文物管理及古代工艺品研究工作。曾先后任保管部工艺组组长、古器物部工艺组组长。

  孔晨:于故宫博物院主要从事古代书画的整理、鉴定、鉴赏及近现代书画的研究工作40多年。90年代以来多次赴海外及国内各省市参加特许出口文物鉴定工作。(上图左一为孔晨老师正在鉴宝)

  马秀银:杂项专家,央视《鉴宝》栏目组特约鉴定专家,中国国家博物馆研究员,中国国家博物馆藏品保管一部藏品室主任。

  杨宝杰:首都博物馆文物鉴定委员会委员,博宝鉴宝网特邀专家、北京石渠雅集文物鉴定中心金牌鉴定专家、青铜器、玉器、杂项鉴定专家。

  周宏兴:中国人民大学文学院教授、北京人文大学创校校长。中国书法艺术学院院长、赏石文化研究院院长。海内外著名书法艺术传世名家、赏石艺术收藏鉴赏大家、文化创意产业策划专家。“周宏兴书法艺术典藏馆”、“周宏兴天然大理石画珍宝馆”、“周宏兴珍藏文化巨匠文献馆”等五大艺术馆已在北京、安徽等地建成并向观众开放。

  李晓坤:中国观赏石一级鉴评师,观赏石国家高级价格评估师。北京观赏石协会副会长兼秘书长,《鉴石》杂志主编。中国观赏石文化发展的推动人之一。

  胡平:央视《我是行家》、北京电视台《天下收藏》、北京电视台财经频道《理财》等栏目的文物鉴赏专家;现被聘为北京电视台财经频道(BTV5)专家团成员。

  接下来就进入了本届鉴宝节的重头戏——鉴宝环节。来自全国各地的藏友带来了各种奇珍异宝,鉴宝团的专家们认真地鉴别每一件藏品。

【责任编辑:吉林频道】 打印