喜迎国庆 “好好学习书画展”开展

2018/9/29 22:10:12  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:9月28日,由中国现代诗书画名家协会主办的“好好学习书画展”在净月惠斯勒小镇益友社隆重开幕。

  

  

  金风送爽,书画世家歌盛世;国庆欢腾,长卷巨作绘蓝图。9月28日,由中国现代诗书画名家协会主办的“好好学习书画展”在净月惠斯勒小镇益友社隆重开幕。

  本次展览的目的是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和培育爱国主义的民族精神,改革创新的时代精神,弘扬中华民族优秀传统文化,增强社会主义文化自信,提升爱国敬业的精气神,充分发挥主人翁精神,实现中华民族的伟大复兴。

  本次展览中,最为引人注目的是国内首次推出的习近平治国理政金句百米书法长卷,许志洲先生用楷、行、隶、草四种书体进行创作,其深刻的思想性和独到的艺术性得以彰显;展出的毛泽东诗词百米长卷和近百幅书画精品是许志州多年创作的成果。

  2017年5月,中国现代诗书画名家协会主席许志洲先生与资深媒体人、长春晚报原副总编辑、吉林工程技术师范学院传媒学院姜清水教授共同研究策划,历时一年多的时间,潜心创作出习近平治国理政金句百米书法长卷。希望通过这一新颖形式,突出学习重点,丰富学习方式,引导广大群众深入学习、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,为全面建成小康社会,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,而努力奋斗。

  习近平治国理政金句百米书法长卷意在用中国人比较喜爱的书法艺术,将习近平总书记的经典话语鲜活呈现,弘扬习近平中国式的而又极富现代感的语言风格,将这样典型的中国作风、中国气派浓墨重彩地加以展现。

  习近平治国理政金句百米书法长卷,精选习近平总书记十八大、十九大以来的讲话、演讲,以美观的楷、行、隶、草四种字体书写,磅礴大气,使人到们感受到领袖语言的风采和魅力。

  这是一次“笔墨随当代”的艺术践行,既让人们感悟中华传统艺术瑰宝的博大精深,又能领略习近平总书记的独特语言风格和人格魅力。

  开展仪式上,许志洲老师分别向吉林省作家企业家联谊会帮扶的扶余市肖家乡韩家村、柳河县三源浦镇大北岔村和永吉县第七中学捐赠书法作品,为美丽乡村建设助力。

  许志洲承继诸家之法,又饱含关东的豪放,兼具军人的刚毅。他擅长榜书和狂草,“龙、福、虎、寿”大气而稳健 ,奔放而曼妙,挺拔而柔润,苍劲而达观。“巨龙”曾被长春市市直机关书画集选为封面。2012年其草书“道”字,被吉林省道教首创书画集选作封面和封底。他擅长大写意花鸟,写意牡丹枝叶叠翠,自然雅致。其墨竹、山水、人物亦有韵味。

  许志洲现为中国现代诗书画名家协会主席、草书专家委员会副主任;系文化部十杰书法家;国际联盟书画家协会副主席;中国皇家艺术研究院副院长;中国毛体书法家协会吉林省分会副秘书长;中国榜书艺术研究会会员;省书协、美协、作协会员。其书画作品入选中国当代诗书画院举办的走向联合国诗书画展;曾获中国诗书画家协会“诗书画”艺术大赛金奖、中国炎黄书画院书画大赛金奖、《纪念毛泽东诞辰110周年书画展》最佳创意奖、《亲情赞歌中国书画展》优秀奖、《泰山杯》大赛草书金奖。其五十余篇诗作入编中国名人词典和中国当代诗书画名家集,出版了《人生诗赋》和《许志洲诗书画集》。

  许志洲老师说:“很高兴举办这次书画展,在喜迎国庆和改革开放四十年之际,为长春市民奉献一道文化大餐,弘扬中华民族传统文化,增强文化自信。”

【责任编辑:吉林频道】 打印