第十届中国(海南)海洋产业博览会海口开幕

2018/9/28 19:45:12  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:9月28日,由中国贸促会主办,海南省商务厅、海南省贸促会联合承办,海南省海洋与渔业厅、各市县政府协办的第十届中国(海南)国际海洋产业博览会(简称海南海洋展)于海南国际会展中心开幕。

  

9月28日,第十届中国(海南)国际海洋产业博览会在海南国际会展中心开幕

    本网讯(林雯晶)9月28日,由中国贸促会主办,海南省商务厅、海南省贸促会联合承办,海南省海洋与渔业厅、各市县政府协办的第十届中国(海南)国际海洋产业博览会(简称海南海洋展)于海南国际会展中心开幕。来自俄罗斯、伊朗、斯里兰卡、塞浦路斯、马来西亚、尼泊尔等29个国家和地区的400余家企业应邀参展,展会历时三天,首日到访参观的专业观众就突破了3000人次。

海南省商务厅厅长吕勇致辞

    海南省政府副省长沈丹阳、老挝前副总理Somsavat Lengsaved、海军原副政委范印华、中国工程院院士宋宝安、中国科学院院士郑建华、科特迪瓦驻广州总领事馆总领事Tobokoue Koyeman Francois、迪拜Thani Group集团董事Donald Manuel Kantorowicz-Toro、海南省商务厅厅长吕勇、海南省贸促会会长李志杰、中国国际商会副秘书长张屹、振威展览股份有限公司董事长张学山出席开幕式。

海南省贸促会会长李志杰主持开幕式

    此次开幕式由海南省贸促会会长李志杰主持,海南省商务厅厅长吕勇、中国国际商会副秘书长张屹等嘉宾领导先后上台致辞。由海南省政府副省长沈丹阳先生宣布第十届中国(海南)国际海洋产业博览会正式开幕。

    李志杰介绍,海洋展作为海南“国字头”品牌展会之一,已成功举办九届,现已成为符合海南省经济发展战略、富有区域特色的会展品牌。海洋渔业、海洋旅游、海洋生物制药、海洋能源、海洋交通、海洋科技等相关产业的优秀成果在展会集中展示。随着海南自贸区建设的不断深化,贸促会以海洋展为平台,将充分发挥自身优势,助推海洋强省建设发展。

嘉宾共同触摸启动球

    据悉,本届海洋展规模创历届展会之最,展会面积由去年的13200平方米增至33000平方米,展商数量达400余家。其中岛外企业132家,岛内企业72家,其它展区另有233家企业参展。为响应“一带一路”倡议,助推海上丝绸之路的发展,在展厅排布上,本届海洋展特设“一带一路”国际馆,汇聚俄罗斯、马来西亚等29家境外企业。

    本届海洋展作为海南地区极具代表性的国家级展会,以“筑梦海丝,共绘蓝图”为主题,更具规模化,突出绿色环保特性,展会规模、展馆布局和展区内容规划较往届均有所提升。海南海洋强省建设主要涵盖海洋生态建设、海洋资源开发、军民融合发展及对外经济开放,这些都将在本届海南海洋展上集中展示。新产品发布会也将会给大家带来惊喜,将展示涉海企业最新科研成果,充分展示海洋产业现状,海洋展在打造区域性国际知名海洋展会的道路上实现跨越式发展。

    今年,海洋展在突出海洋渔业展区的基础上,初步形成7大展区。7大展区分别为:“一带一路”国际馆、海洋旅游展区、海洋生物医药展区、海洋能源及化工展区、海洋交通展区、海洋科技、智慧海洋及教育(军民融合)展区。另有18家海南当地县市展团出席展会。

展会现场人山人海

    “蔚蓝经济国际论坛”作为海洋展配套论坛于28日同期举办,论坛以搭建政策研讨、科技交流和经贸合作的平台为目标,以促进政府、企业、科研及金融界的合作为愿景。议题涉及“机遇叠加—自贸港+海上丝绸之路”、“智慧蓝海——创新与国际合作”。世界各地展业领袖共聚一堂,为创新海洋经济发展、深化海洋国际合作、打造海洋经济新动能、推动海洋产业转型升级共话发展。

    此外,多家无人机、游艇、环保设备、船舶配套企业携全新产品技术,亮相新产品发布会现场。期间还将举行产品采购对接会、水产品品尝推介会等多项主题活动。其中最受市民喜爱的水产品品尝推介会活动,将现场推介罗非鱼、对虾、白虾、巴沙鱼、金鲳鱼等优质水产品,市民可以观摩五星级大厨的烹饪技术,并免费品尝。

【责任编辑:温蕾】 打印