游洪城古迹,观天下英雄,南昌旅游走进长春!

2018/9/27 18:22:40  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  9月27日,2018“天下英雄城·欢乐南昌行”南昌旅游推介走进长春。滕王阁、梅岭、安义古村群、凤凰沟、绳金塔景区,以及南昌八一起义纪念馆 、南昌舰主题园等爱国红色旅游景点推介了自己的旅游产品。

  推介会上,南昌市旅发委副主任万代介绍了南昌的悠久历史文化、丰富红色遗产和现代都市的活力与动感,希望生活在长春的朋友去南昌感受“山中云雾缭绕、溪涧流水潺潺”美好生态环境。

  东北是南昌的旅游客源地之一,每年到南昌游玩的旅客比较多,为了促动东北游客到南昌旅游,明年将增加专列,同时针对东北游客推出相应的旅游线路。

  本次推介会另外一个亮点在于采取“城市代言+专列旅行”的全新旅游营销方式,从南昌组织504人专列开赴东北,这也是南昌旅游开启立体精准营销新模式的重要内容,通过客源互送建立与旅游客源热点城市的交流合作。让远在江南的南昌人感受东北的豪情和魅力。

  滕王阁》江南三大名楼之一。位于中国江西省南昌市赣江畔,屡毁屡建,今日之滕王阁为1989年重建,与古貌相比更为气派。

  滕王阁座落于南昌市西北,赣江东岸。始建于唐永徽四年。为当时任洪州都督的唐高祖李渊之子李元婴所建。据记载,李元婴于永徽三年迁任苏州刺史,调任洪州都督时建此阁以为别居。由于李元婴封号为“滕王”,故名滕王阁。20多年后,当时的洪州都督阎公首次重修。竣工后,阎公聚集文人雅士作文记事,途经于此的王勃就是于此时写下了其代表名篇《滕王阁序》。并由此令滕王阁名扬四海。

  后来历经宋、元、明、清,滕王阁历次兴废,先后修葺达28次之多,唐代五次、宋代1次、元代2次、明代7次、清代13次,建筑规制也多有变化。现在的滕王阁是1985年按照梁思成绘制的《重建滕王阁计划草图》重建,于1989年10月8日建成。成为南昌市的标志性建筑之一。

  新楼为仿宋朝木结构样式,净高57.5米,共九层,采用宋朝楼阁“明三暗七”格式。其中明层皆有回廊可俯瞰赣江景色。楼体为钢筋混凝土建成,南北有回廊连接着“压江”、“挹翠”两个辅亭。建筑面积13000多平方米。

  滕王阁主体下部为象征古城墙的高台阁座,高12米。主楼入口处为毛泽东书“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的不锈钢楹联。西大厅内有铜制1:25的滕王阁模型。二楼有一副长卷丙烯壁画《人杰图──江西历代名图卷》,描绘了历史上自先秦至清朝末年的八十位江西籍名人如陶渊明、徐孺子、曾巩、欧阳修、王安石、汤显祖等。画高2.55米,长43.9米。

  三楼内厅有丙烯壁画《临川梦》,表现的是汤显祖戏剧《临川四梦》:《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯梦》、《邯郸记》的意境。四楼的壁画则为《地灵图》。

  五楼正中有一个天井,再往上的是最高层的歌舞楼台“九重天”,有一仿古戏台凌霄,每天进行古装歌舞表演。戏台两侧陈列有楚国曾侯乙墓乐器的复制品,有编钟、编磬、建鼓、双凤虎座鼓、二十五弦古琴等。而在主楼下的一片范围内,建有一个小型苏州式园林“俯畅园”,内有盆景陈列馆以及餐厅、饭店设施。在市政规划中,滕王阁周边的榕门路上的建筑都必须与滕王阁本体风格一致,现在这里是南昌市古玩、文房四宝店铺集中的地方。

  安义千年古村群》位于南昌市所辖安义县南面约十公里的西山梅岭之麓。江西安义游览区,由京台、罗田和水南三大古村落组成,面积约3平方公里。三座古村落呈鼎足之势,村间有长寿大道、祈福古道和丰禄大道(简称"福、禄、寿"三星"道"相连通,各自相距仅一里之遥。三大村落既是独立的,又是一个有机整体。 京台村;罗田村;水南村; 三大自然村落有明清时期的古民居建筑86幢,面积21800余平方米。古建民居规模宏大、保存完整、雕饰精美、文化内涵厚重。

  梅岭》梅岭风景区位于南昌市西郊。山势嵯峨,层峦叠翠,四时秀色,气候宜人。素有"小庐山"之称。梅岭原名飞鸿山,早在汉朝初年,就辟有驿道。西汉末年,南昌县尉梅福为抵制王莽专政,退隐西郊飞鸿山。后人纪念他的高风亮节,在岭上建梅仙坛,岭下建梅仙观,改飞鸿山为梅岭。唐朝以来,有张九龄、张商英、周必大、王安石、张位五位丞相,欧阳修、曾巩、黄庭坚、陈师道、汤显祖等文学家,岳飞等武将,慕名而来,留下了许多名诗佳作和文人景观。

  梅岭是佛、道两教的圣地之一,寺庙观坛曾多达136处。道书称此为"第十二洞天"。西山八大名刹之首的翟岩 寺,原有一尊1.6丈高的曾居云堂寺,8尺高的铜莲台和铜瓶、铜香炉、千僧锅。原道教名刹太平观旁有一株"千年银杏",树高30米,胸围7.5米。位居山巅的紫阳宫,石室尚存,东汉开国元勋邓禹曾到此,旁有邓仙洞和真君墓。 梅岭上百座山峰,各具特色。梅岭头翠竹生幽,狮子峰险峻难攀,紫阳山秀丽多姿,罗汉岭利于观景。梅岭有许多古树名木,尤以"盆景樟"、"石中兰"、"树生竹"为奇,被誉为"梅岭三绝"。位于南昌市西北部的湾里区,距市区中心约15公里。梅岭古称飞鸿山,相传西汉末年南昌县尉梅福弃官隐此修道,后人筑梅仙坛于岭上,故改称梅岭。

  江西省凤凰沟》位于江西省南昌县黄马,核心面积6平方公里,离南昌市中心35公里,属典型的红壤丘陵地貌。古时,此地繁木丛林、花草芬芳、湖水纡廻,是名符其实的“桃花源”,后因明朝江南四大才子唐伯虎在“装疯卖傻,骑于凤凰,逃离宁王朱宸濠篡权谋反”的故事而得名——凤凰沟。

  凤凰沟是国家AAAA级旅游景区、中国美丽田园、全国十佳休闲农庄、全国休闲农业与乡村旅游五星级园区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国科普教育基地,也是江西省优秀新旅游景区、江西省摄影家协会创作基地、江西最大的户外婚纱摄影基地。

  “凤凰沟 田园画”。凤凰沟秉承“生态、文化、休闲、科普”的理念,打造了“春华、夏荣、秋绚、冬媚”的特色生态景致,勾勒了“春歌、夏曲、秋韵、冬语”的美景胜境;茶海、湿地、绿树、湖泊、候鸟群绘成了一幅蓄满灵气的山水画;桑园、稻田、鱼塘、荷塘、菜园形成了一首淡雅别致的田园诗;茶文化博览馆、蚕桑丝绸博览馆、现代农业展示馆、农机展示馆、桑树品种园、茶树品种园、地震体验馆构造出一座端庄厚重的科普圣殿。

  厚田沙漠》号称:"江南第一沙漠"。位于江西省南昌市新建区厚田乡南部(北纬28度25分-28度30分,东经115度46分50秒-115度48分45秒),距南昌市28公里,有沙漠化土地13万亩。

  厚田沙漠是亚热带最大的风沙化土地,沙山高大,气势雄浑,沙漠东临奔流不息的赣江,西临锦江,两江交汇形成美丽的"月亮岛",水天一色、百舸争流 。

  八一南昌起义纪念馆》八一南昌起义纪念馆为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

  这幢外观呈银灰色,座南朝北,楼高四层的回字型建筑,原为江西大旅社,始建于1922年,1924年建成,采用中西合壁的建筑风格,外观以具有西洋风格的水泥浮雕装饰门窗,楼内有一宽大的天井,天井里放有四口防火用的大水缸,显示出中国传统建筑的独特格局。

  1927年8月1日凌晨2点,随着一声枪响,震惊中外的八一南昌起义打响了,中共前敌委员会书记周恩来、起义总指挥贺龙、前敌总指挥叶挺、第三军军官教育团团长朱德、军事参谋团参谋长刘伯承率领起义军两万余人打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,它宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。为了纪念这一伟大事件,1956年,人民政府建立了南昌八一起义纪念馆,馆址就设在当时的总指挥部旧址内。

  1927年8月1日凌晨2点,随着一声枪响,震惊中外的八一南昌起义打响了,一座灰色五层大楼,见证了打响了武装--反动派的第一枪,以及中国独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。

  八一南昌起义纪念馆位于江西省南昌市中山路西端洗马池“八一”南昌起义总指挥部旧址内。旧址原是江西大旅行社,建成1924年,是一座灰色五层大楼,共96个房间。大楼的二、三层,已辟为4个陈列室和一个题词纪念室,以大量的历史文献资料、图表、照片、文物以及参加南昌起义的老同志题词,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。

  南昌舰》为纪念八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,南昌凤凰洲市民公园打造了“一线三点”的红色地标建筑,以南昌号命名的海军舰艇,全长132米,宽12.8米,高24米,它是我国自行研制的第一代导弹驱逐舰。从1982年服役到2016年完成战斗使命,南昌舰见证了中国海军从小到大,由弱变强的发展历程。

  南昌舰上的展板图文并茂地介绍南昌舰的辉煌过往。据了解,南昌舰共有大大小小约240个舱室,满编时舰上可容纳300余名官兵,为迎接南昌舰的开放,部分住宿舱室进行了复原。南昌舰主题公园岸边还将建设海洋军事模拟区、军事拓展区、中央和平广场、综合服务区等。

【责任编辑:吉林频道】 打印