雁舞蓝天,第九届向海大雁放飞文化节开幕!

2018/9/20 17:07:58  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  第九届中国通榆向海大雁放飞文化节,于2018年9月20日在国家级向海大雁养殖基地成功举办。这次大雁放飞文化节是在中国首届农民丰收节这样喜庆祥和的气氛中召开的,也是新成立的“吉林省森林休憩保育研究会大雁分会”和该研究机构新命名的“大雁养殖技术培训基地”授牌仪式。此次活动由吉林省文化企业商会主办,通榆向海国家级大雁标准化养殖基地承办。

  本次活动旨在深入研究和探讨文化旅游和大雁产业的融合,不断提升大雁及深加工产品的文化附加值。2017年为长春北湖湿地公园引进2000只观赏雁,为北湖增添了靓丽的风景线。2018年在广东韶关新建向海大雁观赏基地-鸿雁公园已经开园营业。

  举办向海大雁放飞节的目的,就是让更多的人们,了解我省向海天然湿地草原的独特风貌,以及大雁在蓝天绿海展翅翱翔的壮美景象。此次大雁放飞活动让散养的肉用大雁,自由飞翔,自由觅食,回归大自然,回归原生态,既展示了向海旅游与生态多样性的特点,也让向海大雁养殖产业成为助推通榆经济社会科学发展的一支生力军。

  近年来,吉林省通榆县大雁养殖产业不断发展壮大。作为全国最大的向海大雁养殖繁育基地,每年可向社会提供30余万只绿色有机的高档大雁食品,极大地促进了当地经济的繁荣和发展,并利用高科技手段,研发出高端系列产品,拉动了大雁产业链的延伸。向海大雁养殖场已带动近千户农民养殖大雁,号称“有机食品之王”的向海大雁产品,远销新疆、广东等国内十几个省市。企业发展到今天,已经由传统单一养殖业转变为特色旅游观赏景观,开启辐射全国的战略布局。

  出席本次活动的有吉林省文化厅有关部门领导、全省质监局系统的领导、省畜牧业局的领导、白城市、通榆县政府有关领导、吉林省文化企业商会领导及企业家代表、金融投资机构及社会团体企业家代表、全国向海大雁产品销售企业、部分专家学者、CCTV-4套、中国文化报、吉林日报、中国旅游报吉林第一旅游网、白城市电视台、白城日报等新闻媒体记者、部分旅游公司组织的观光游客、摄影爱好者等2000余人。

  向海湿地是世界湿地板块的重要组成部分、也是国家4A级旅游景区、国家级自然保护区。独特的自然生态环境,极具大雁的生息和繁衍。吉林省通榆县向海乡鹤乡大雁养殖场成立于1999年,坐落在世界级湿地----向海国家4A级湿地自然保护区---雁鸭湖畔。独创返璞归真的驯养方式:“无围栏、无网罩、自由飞翔、自由觅食、自由回巢”,回归野生动物的原始生存状态,为社会提供真正绿色、有机、无公害的稀有食材。“向海雁”为吉林省著名商标,吉林省名牌产品,同时获得美国世界物种中心亚洲雁类新物种认证。企业拥有三项吉林省科技成果,一项省级科技成果进步二等奖,一项国家发明专利,制定了吉林省向海大雁养殖标准。获得“国家第九批农业标准化大雁养殖示范区”“国家科普兴村基地”“吉林省大雁养殖标准化示范区”“吉林省林业产业化基地”“吉林省百姓口碑金奖单位”等称号。

  董事长“东北雁王”崔本君先生是吉林省文化企业商会副会长、吉林省森林休憩保育研究会大雁分会副会长、通榆县政协委员、通榆向海大雁养殖协会会长。中央电视台12次专访人物。创造了人工养殖大雁放飞数量的世界吉尼斯之最。

【责任编辑:吉林频道】 打印