吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”:走进靖宇陵园缅怀将军

2018/9/20 9:38:55  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  勿忘国耻,警钟长鸣。在“九一八”事变87周年纪念日的时间节点,吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”通化白山杨靖宇线路的百名大学生代表来到本次行程的首站——位于通化的靖宇陵园景区。循着东北抗联的战斗足迹,一路聆听英雄的故事,大学生们以脚步体悟抗联精神,重温当年发生在白山黑水间的英雄故事,再次追忆那段峥嵘岁月,感受革命前辈无数次穿梭于烽火弹雨之中的热血青春。

  在通化市浑江东岸,群山松柏间是靖宇陵园所在地,步上高高的台阶,来到陵园中央。首先映入视野的是杨靖宇将军的戎装铜像,花岗岩基座正面镌刻着彭真手书:民族英雄杨靖宇将军。大学生代表们怀着无限的敬仰和怀念,向将军铜像敬献花篮,并三鞠躬。

  在两侧的偏殿,中共通化市委党校杨靖宇干部学院的老师为大学生代表们讲述了杨靖宇将军的生平事绩。为了抗击日本侵略,杨靖宇将军远离家乡,深入东北茫茫林海,率领抗联一路军孤悬敌后,坚持战斗十几年。他具有卓越的军事指挥才能,在东北抗日战场上,第一个运用灵活多变的游击战术建立南满革命根据地,并创造了众多以少胜多、以弱胜强的光辉战绩。他自觉服从党的领导,在各种恶劣的环境中奋勇斗争。酷刑面前,他严守机密;面对诱降,他毫不动摇;在与党中央长期失去联系的困境中,他信念坚定。暴雪严寒中,他孤身一人,以棉絮蒿草为食,仍坚持战斗。在吉林大地上,杨靖宇将军流尽了最后一滴热血,将光辉的一生永远定格在35岁,也站成风雪中最坚毅的柱石、站成人民心中永恒的丰碑。

  景点简介:

  杨靖宇烈士陵园始建于1954年,1957年竣工,是伟大的抗日民族英雄杨靖宇将军的安葬地,也是国务院批准的首批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。陵园占地2万平方米,由五座古典建筑组成。正殿为陵堂,里面安葬着将军的遗首和遗骨;两侧四个偏殿为将军生平业绩展室。园内红窗碧瓦、松柏参天、庄严肃穆、宏伟壮观。

  2005年为纪念靖宇将军诞辰100周年,在陵园原貌基础上新建东北抗日联军纪念馆,为这座50年的英雄陵园注入了时代气息。该馆与陵园浑然一体、相得益彰,是现代建筑与传统建筑的完美结合。陵园自1958年开放以来,年接待游客40余万人次。通过近年来的不断发展,靖宇陵园已成为全国红色旅游和爱国主义教育的强大阵地。

【责任编辑:吉林频道】 打印