向海大雁放飞节9月20日即将开幕,听一听雁侣最专情的故事!

2018/9/18 11:44:10  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  又是一年雁归时,9月20日,一年一度的中国通榆向海大雁放飞文化节将在向海大雁养殖基地隆重举行。

  这次大雁放飞文化节是在中国首届农民丰收节这样喜庆祥和的气氛中召开的,也是新成立的“吉林省森林休憩保育研究会大雁分会”和该研究机构新命名的“大雁养殖技术培训基地”授牌仪式。

  此次活动由吉林省文化企业商会主办,通榆向海国家级大雁标准化养殖基地承办。本次活动旨在深入研究和探讨文化旅游和大雁产业的融合,不断提升大雁及深加工产品的文化附加值。

  本次活动吸引了国内外50多家媒体的关注,人民日报、香港大公报、凤凰卫视、中国旅游报、第一旅游网、长春晚报、东亚经贸新闻、长春日报、新文化报等知名媒体全程跟踪报道。

  “向海雁”为吉林省著名品牌,创造了人工养殖大雁放飞数量的世界吉尼斯之最。

  近年来,吉林省通榆县大雁养殖产业不断发展壮大,向海自然保护区雁鸭湖畔的鹤乡大雁养殖场,仅向海湿地养殖场面积就达5000余公顷,现种雁存栏总数达15万只,每年可向社会提供雏雁8万余只。

  作为全国最大的向海大雁养殖繁育基地,极大地促进了当地经济的繁荣和发展,并利用高科技手段,研发出高端系列产品,拉动了大雁产业链的延伸。

  野雁乃是禽中之冠,自古被视为"五常俱全"的灵物。

  雁有仁心,是因为一队雁阵当中,总有老弱病残之辈,不能够凭借自己的能力打食为生,其余的壮年大雁,绝不会弃之不顾,养其老送其终,此为仁者之心。

  大雁不仅有仁,更有情义,雌雁雄雁相配,向来是从一而终。不论是雌雁死或是雄雁亡,剩下落单的一只孤雁,到死也不会再找别的伴侣。天空中的雁阵,飞行时或为"一"字,或为"人"字,从头到尾依长幼之序而排,称作"雁序"。

  阵头都是由老雁引领,壮雁飞得再快,也不会赶超到老雁前边,这是其礼让恭谦之意。雁为最难猎获之物,是因为大雁有智,落地歇息之际,群雁中会由孤雁放哨警戒。

  所谓犬为地厌、雁为天厌、鳢为水厌,这三种生灵最是敏锐机警,一有什么风吹草动,群雁就会立刻飞到空中躲避,所以不论是猎户还是野兽,都很难轻易接近地上的雁群。雁之信,则是指野雁是南北迁徙的候鸟。因时节变换而迁动,从不爽期,至秋而南翔,故称秋天为雁天。

  大雁每当秋冬季节,成群结队、浩浩荡荡地,飞到南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到北方。

  大雁的飞行速度很快,每小时能飞68~90公里,几千公里的漫长旅途得飞上一两个月。

  在长途旅行中,雁群的队伍组织得十分严密,它们常常排成人字形或一字形,它们一边飞着,还不断发出"嘎、嘎"的叫声。大雁的这种叫声起到互相照顾、呼唤、起飞和停歇等的信号作用。

  雁群的壮观、雁群的自律、雁文化的美景,如果想要留下难得的瞬间,请到向海来!(图片来源于网络)

【责任编辑:吉林频道】 打印