通化,一座满载历史的红色之城

2018/9/18 10:03:45  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

   通化,山清水秀,龙湾杜鹃娇俏美丽;王陵古城巧夺天工;通化人参晓瑜全国……然后,通化,还是一座红色旅游胜地,这里的红色景点遍布各地,低调不张扬,却令人无法忘记,肃然起敬!

  杨靖宇烈士陵园

  杨靖宇烈士陵园景区坐落在吉林省通化市浑江东岸山岗上,它是抗日民族英雄杨靖宇将军的英灵安息地和展示东北抗日联军光辉业绩的大型纪念场馆。

 

  建于1954年,占地2万平方米,园内松柏苍翠,四季常青,1985年11月新建的高3.8米,重4吨的杨靖宇将军铜像,使公园更加庄严肃穆。

  景区核心由杨靖宇烈士陵园和东北抗日联军纪念馆组成。

 
 

  东北抗日联军纪念馆

  东北抗日联军纪念馆位于杨靖宇烈士陵园内,与陵园浑然一体。纪念馆通过图片、实物、绘画、场景及现代科技手段充分展示东北抗日联军英勇抵抗日寇的卓越历史。

 

  是全国爱国主义教育示范基地,还是全国百家红色旅游经典景区

 
 
 
 

  东北飞鹰高志航纪念馆

  高志航是中国空军第一代飞行员。1937年8月14日,他率队打响了中国空军对日作战的第一炮,首开中国空军击落敌机的记录,取得了6:0的空前战绩,被张学良将军誉为“东北飞鹰 ”“ 空军战魂”。

 

  高志航(故居)纪念馆是在高志航故居的基础上保持原貌建立的,纪念馆集中展示抗日战争时期,民族空战英雄高志航短暂而光辉的人生历程,弘扬高志航崇高的爱国主义精神和英勇无畏,奋勇杀敌的顽强战斗作风。

  高志航纪念馆建筑面积400平方米,现展陈面积200平方米,分四个主题展室,分别是少年壮志、东北飞鹰、空军战魂、血洒碧空。

 
 
 
 胜利的“8.14”空战场景复原

  1995年通化市人民政府将此旧址列为市级文物保护单位。2006年被列为通化市爱国主义教育基地。2007年被列为吉林省爱国主义教育基地。

  集安鸭绿江国境铁路大桥

  集安鸭绿江大桥是位于吉林省集安市区内东15公里,长589.23米、宽5米、高16米,共20个桥孔。以第11桥墩中心接轨线划为中朝两方各自维修分界线,其中中方324.23米,朝方265米。

  1950年10月11日,中国人民志愿军一部从集安鸭绿江国境铁路大桥最先秘密入朝。后续一军、十六军等42万志愿军从集安口岸入朝作战。

  东北局梅河口会议遗址

  梅河口历史上也留下了深深的红色印记,至今流传着杨靖宇和抗联英雄打击日寇的传奇故事,还有人民解放军与国民党军队激烈战斗的战场遗址,海龙镇内还保存着跟随解放军千里挺进东北后建立的新华社东北总分社办公房旧址。

  在梅河口市和平街的一角,坐落着一栋建于1936年的红色日式二层小楼。1946年3月,在国民党大军压境下,彭真率领东北解放战争的最高领导机关———中共中央东北局从沈阳迁往此楼,先后在这里召开了10次会议。特别是3月6日经毛泽东主席批准,由彭真主持,20多位高级将领出席的会议,做出了“先攻长春,后打四平”等重要决定,影响深远。

 
 

  抗美援朝烈士陵园

  通化市东昌区抗美援朝烈士陵园始建于1950年末,总占地面积36000平方米,共安葬烈士1076名,有名烈士墓284座;无名烈士墓792座。是目前吉林省安葬抗美援朝志愿军烈士人数最多的烈士陵园,烈士陵园由烈士墓区和抗美援朝纪念馆组成。

  纪念馆建于2012年,面积200平方米,2013年7月1日正式对外开放,是吉林省唯一一座抗美援朝战争纪念馆。馆内图版真实地记录了通化人民在抗美援朝战争中的宏大支前场面和细腻拥军情景。通过图版、实物跨越时空,看到英雄的志愿军战士与敌人奋战时之艰苦,与敌人拼杀时之英勇。展柜陈列的部分实物,是部分志愿军老战士捐献的遗物,还有在烈士墓迁移中出土的部分文物

 
 
 
 
  辉南县(兵工旧址)

  昨日的兵工遗址,今日的红色主题公园。五五一四厂于1971年11月建成投产,而后又于1991年搬迁至长春市。时间一晃20多年已过去,2011年,现存的五五一四兵工遗址被辉南县人民政府定为县级文物保护单位,省文化局批复在此建立兵工遗址博览馆。

  当年留下的厂部办公楼、家属住宅楼、浴池、饭店、卫生院、银行、招待所、学校、广场、部分生产车间等依然保存完好。

  兴林镇红色旅游地

  兴林镇位于通化县东北部,是龙岗山脉中段的一个边陲小镇。这里自然环境优美,文化气息浓郁,是杨靖宇将军率领的东北抗日联军用鲜血染红的一片沃土,红色印记是这里得天独厚的人文资源。

  当年,杨靖宇将军领导的东北抗日联军第一军在兴林镇建立“河里”后方基地,在日军残酷的封锁和围剿下坚持抗战长达5年之久,用鲜血和生命书写了一部可歌可泣的抗联史诗。如今抗联密营、医院、被服厂、枪械所在兴林镇均有遗址;著名的“河里会议”在兴林镇的惠家沟召开。

  通化的红色印记遍布各地,玉皇山烈士陵园、富江乡革命烈士陵园、梅河口烈士陵园、曾经的抗联战场和宿营地……都埋葬着忠魂铁骨,在通化,还有吉林省仅有的两处全国红色旅游书屋。走进通化,就像翻开了历史的长卷,在每一处景点,静静品读回味,追寻先烈的脚步,再现那一段段峥嵘岁月!

【责任编辑:吉林频道】 打印