伪满皇宫博物院影像藏品大亮相——找到有缘“片中人”

2018/9/11 17:10:07  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  9月8日,《纪念改革开放40周年 影藏长春记忆—池宫城晃摄影作品展》在长春市图书馆开展。此次展览主要展出的是一位年近70岁的外国老人—池宫城晃先生于20世纪80年代在长春所拍摄的摄影作品。用他独特的视角和镜头记录了长春改革开放初期的城市风貌及人文风情。一张张旧照片记录着大街小巷普通人日常生活的点滴,展示着那个时代的生活图景。

图片

  《纪念改革开放40周年 影藏长春记忆—池宫城晃摄影作品展》展厅

  走进展厅,你会看到这样一幅幅照片和场景:身穿喇叭裤、戴蛤蟆镜的摩登青年,一排排摆放整齐的自行车停车场,小人书摊前忘我看书的孩子…。尽管拍摄的多为人们平时不太注意的街头巷尾,但照片所呈现的画面有的直击人心,有的意味深长,特别是经历过那个年代的人,更是感触颇多。看似普通的生活场景,却能迅速地将观众拉入当年的情形。

图片

  小志愿者也忍不住看上了小人书

图片

  嘎拉哈互动区深受观众的欢迎

  2017年至2018年,池宫城晃先生又沿着80年代他曾经走过的路,拍摄了一些新的照片,让观众通过具有视觉冲击力的对比,更直观地感受照片的历史价值以及长春在改革开放40年里的发展变迁。因此,在《影藏长春记忆》展览中,您即可以看到80年代长春街路、广场,看到街角前景中自行车修理者的背影,看到长春伪满旧址的今昔变迁,也可以看到今天方便快捷的地铁、琳琅满目商品的商都。通过每个凝固的瞬间,透过普通长春人生活状态、精神面貌的改变,一起感受中国社会的进步、民生的发展,人民对幸福与和平的追求。

图片

  出席展览开幕式的领导和嘉宾

图片

  长春市图书馆馆长谢群在开幕式上致辞

  此次展览是由伪满皇宫博物院、长春市图书馆主办,新文化报、长春出版社、长春摄影家协会、长春市职工文化体育协会协办。在展览开幕式上,池宫城晃先生还将由伪满皇宫博物院编纂,由他亲自签名的《影藏长春记忆—池宫城晃摄影作品集》一书赠送给了嘉宾代表和喜欢他摄影的读者。

图片

  池宫城晃先生与喜欢他摄影作品的摄影爱好者赠书留念

  更让人惊喜的是,就在开展的前一天,一张老照片上的主角已经找到了。他叫郭宝成,今年已经78岁高龄,老人应邀参加了开幕式,与当年拍摄他的摄影者池宫城晃先生相见,一起回忆35年前的那一幕。

图片

  池宫城晃先生(右一)伪满皇宫博物院院长王志强(右二)寻找到的片中人郭宝成老先生(左一)

  开幕式上,伪满皇宫博物院还与长春市职工文化体育协会举行了“流动展厅”揭牌仪式,该展览在长春市图书馆展出结束后,将走进企事业单位、机关、走进社区,走进长春市民中间。

图片

  伪满皇宫博物院王志强院长与长春市职工文化体育协会秘书长姜廷玉揭牌

  关注:展览相关系列活动

  活动一:寻找照片中的你。也许你的身影就在其中,也许照片中有你认识的朋友、亲人,知道他们的近况,欢迎向我们提供线索,和我们一同找到老照片上动人的面孔,发掘他们与这座城市的动人故事

  活动二:如果你有这样20世纪80年代的老照片,请您翻翻旧相册,将照片后的故人旧事写成文字与我们分享;

  活动三:开展“看老照片、读小人书、寻找美好回忆”活动。

  活动四:“看展览 说说心里话”活动。可扫描展览的二维码,一幅幅老照片就会浮现在你的面前,你可以将所思所想写成文字与他人分享。

  活动五:该展览是公益摄影展,可免费走进社区、走进学校、走进企事业单位,有此愿望可与伪满皇宫博物院联系。

【责任编辑:吉林频道】 打印