杭州携手阿克苏来长共推旅游

2018/8/18 18:08:55  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  8月17日上午,杭州-阿克苏旅游推介会走进长春。本次活动,以“最忆是杭州”为主题,在宣传杭州“独特韵味,别样精彩”城市形象的同时,重点推广世界遗产经典、G20国际峰会的丰富遗产、新三名线(名城-杭州、名湖-西湖、千岛湖、名山-黄山)、农旅融合精品线路等,还有西部五个区县(市)的最美乡村旅游产品和优惠政策。

  同时,阿克苏带来独具特色的地域文化和顶级的旅游资源、精品线路等。阿克苏是杭州对口援疆城市,为进一步贯彻对口援疆的国家战略,杭阿两地本着对口支援、优势互补、合作共赢的原则,有效建立资源共享、品牌共推、平台共用、合作共促四大机制,推动杭阿两地旅游产业深度合作,从而助推阿克苏旅游产业发展。

  本次东北促销活动,杭州市旅委携手阿克苏市政府共同组织,这即是一次跨区域旅游合作的创新,也是依托产业优势拓展对口援建渠道的创新。

  近年来,杭州深入旅游发展,紧抓“后峰会前亚运”机遇,围绕建设“国际重要的旅游休闲中心”总目标,推进“旅游国际化、全域化、智慧化、品质化”战略,着力打造“互联网+”创新创业中心,国际会议目的地城市,国际重要的旅游休闲中心,全面推动杭州旅游产业向观光游览、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”转型升级,实现新时代旅游产业的新发展。

  2017年,杭州入选了世界旅游组织公布的全球15个旅游最佳实践样本城市,世界旅游联盟总部永久落户杭州,使杭州旅游国际化水平再上新台阶。全年,杭州共接待境内外游客16286.63万人次;实现旅游总收入3041.34亿元。杭州入境游客首次突破400万人次,达到402.23万人次;旅游外汇收入35.43亿美元,入境旅游人数和外汇收入位列全国15个副省级城市第三,增长幅度均实现了近5年来的最好水平。

  杭州通过实施旅游西进战略、旅游全域化战略,乡村旅游得到了快速蓬勃发展,已成为全域休闲旅游的重要组成部分。全年,全市乡村旅游共接待5650.86万人次;经营总收入462165.44万元,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,成为乡村振兴的重要抓手、重要引擎。杭州充分挖掘“三江两岸”旅游资源,提升传统旅游项目,培育出了众多市场前景看好、游客满意度高的农旅融合乡村旅游精品线路。杭州先后荣获“2017年度最佳国内会奖旅游目的地”、“2017中国最佳会奖营销目的地”等称号。

  “三江两岸”生态旅游走廊农旅融合精品线路》

  精品线路一:淳安下姜村二日游

  推介理由:美丽乡村的中国样本

  从千岛湖出发一路往西南,就是美丽的下姜村了,清澈的凤林溪穿村而过,两岸白墙黑瓦参差错落。这里就是习近平总书记在任浙江省委书记期间的基层联系点。今日的下姜,在总书记的关心和引领下,已经成为美丽乡村振兴范例。在这里我们可以走一走总书记走过的路,看一看总书记寄来的明信片,听一听总书记在下姜的小故事,还有葡萄园等生态观农业园可以体验亲手采摘的乐趣。第二天还可以去被誉为“湖中之岛、岛中之湖”龙川湾景区逛一逛。

  相信在下姜村的二日游可以让你对杭州乃至中国乡村振兴的明天有更加美好的憧憬与期待。

  精品线路二:建德古村落发现之旅二日游

  推介理由:农旅共兴,焕发古村新貌

  新叶古村是一个历史悠久、民风淳朴的古村,至今完好地保存着16座古祠堂、古塔、古寺和200多幢古民居建筑,被誉为“中国明清建筑露天博物馆”。全村30多家精品民宿已经出具规模,旅游让村里风貌更美了,百姓更富了。

  在新叶住上一晚后,第二个值得推介是位于建德乾潭的艾利斯玫瑰园。这座集科技产业与旅游休闲观光与一体的农业产业园拥有上千亩玫瑰田,种植着食用和观赏型玫瑰品种80余个。游客不仅可观光、采摘,还可以住宿、度假。通过休闲旅游的开发,一个时尚、精致的农业产业链和农业品牌已经初步显现。

  最后返程时,不妨带一份秋梅倒笃菜回家,香嫩爽口,这可是我们建德出名的特色农产品哦。

  精品线路三:建德梅城古镇二日游

  推介理由:山水自然里的文化体验

  美丽的新安江上一直出没着九姓渔民的身影,他们世代以船为家,以渔为生,形成了自己独特的生活习俗。这条线路的第一站就来到建德三都渔村。这里,一场“九姓渔民水上婚礼”正在热闹上演!送嫁妆、唱利市歌、抬新娘等实景演出,不仅让你体会到来自渔家婚礼的别样风情,更能感受原生态传统文化的独特魅力。

  三都渔村的对岸便是梅城古镇。你可以在小镇里沿着鹅软石铺就的古道寻访伍子胥、陆游等留下的“潜龙印迹”,在乌龙山上远眺“三江口” ,你还可以去当地人都推荐的玉泉寺走一走。

  精品线路四:桐庐江南古村落群二日游

  推介理由:乡村人文居游共同体

  如果说建德的古村是错落有致,那么桐庐的古村落就是连点成面了。这条线路第一站我们就来到桐庐江南古村落群。这是由荻浦、深澳、环溪等五个村组成的古村落群。

  古村落群大体保留了明清时期的村落格局和环境风貌。深厚的历史底蕴、浓郁的民俗风情、独特的水系资源、庞大的古建筑群和丰富的宗族文化定会让您印象深刻。你还可以在牛栏咖啡、猪栏茶吧消磨一个下午,在斑驳的砖墙间追忆旧时光。

  临走时别忘了带上一壶莪山红曲,体验畲乡人民百年酿酒文化。

  精品线路五:桐庐芦茨村慢生活二日游

  推介理由:乡村度假型民宿村

  距离桐庐县城15公里芦茨村以精品民宿集聚而出名。特别值得推介的是村里的一条“两山大道”,路的一边清澈的溪水,路的另一边,是整齐划一的民宿。主人们以农家特有的热情接待着山外来客。当地人说,这就是现实中的“一边绿水青山,一边‘金山银山’。”在芦茨,生活的节奏突然变得慢了下来,你可以体验手划船、采竹笋、捉溪鱼等农家生活的乐趣。

  到了吃饭时间,淳朴的民宿老板娘端上当地的特色美食“三石一鸡”,分别是石鸡、石笋、石斑鱼和“神仙鸡”,让你可以在青山绿水间大块朵颐。

  精品线路六:富阳龙门古镇寻根之旅一日游

  推介理由:中国山水意境重返乡村

  “十里桐洲九里花,一江春水两岸柳”说的正是富春江上的富阳桐洲岛美景。岛上青山倒映,绿树成荫,游客还可以体验皮划艇项目,感受水上运动的乐趣。

  离开桐洲岛,孙权故里龙门古镇也是一个好去处。龙门古镇以两座孙氏宗祠为中心,小镇屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,你可以坐在长廊上,慢慢品读浓厚的孙氏文化。

  除了龙门古镇之外,富阳还有一对“网红”村也值得你去“打个卡”。那就是国内首位获得普利兹克建筑大奖王澍先生设计的洞桥文村和首个“杭派民居示范村”东梓关村。这些都是新的设计理念和古老文化相碰撞的产物,通过新与旧牵手,让中国山水意境重返乡村。

  顺着富春江水一路向东,过了萧山闻家堰,便进入 “天云阔游、秀美宜人”的钱塘江段了。

  精品线路七:萧山所前镇+湘湖漫步亲子之旅一日游

  推介理由:都市乡村风情休闲

  萧山区所前镇是全省著名的生态农业园区,盛产樱桃、杨梅、桑葚、枇杷等时令水果,待到5、6月份,各式水果已挂满枝头,你可以在采摘园区大快朵颐。

  从所前返回城里的路上,我再推荐你去湘湖转一转。一叶孤舟,一方湘湖水,8000年的时光穿越,你可以在跨湖桥遗址博物馆见证世界上年代最早的独木舟、越王城遗址,感受浓厚的历史气息。还有环湘湖的杭州乐园、极地海洋都是非常适合家庭出游的亲子乐园。

  精品线路八: 余杭径山、江南慢村休闲采摘二日游

  推介理由:江南禅茶第一村

  径山寺是江南五山十刹之首,是东方茶道发源地。径山村民种植的径山茶,自唐代至今已有1200余年历史,特别是径山镇的四岭村,有一批兰花坪茶园,这里出产的茶叶自带一股浓郁的兰花香,有兴趣的朋友一定要去试一试。作为第三批非物质文化遗产的径山茶宴,因茶具精美、程序精细、仪式隆重而声名远播。

  座落于中桥村的江南慢村同样是余杭乡村旅游发展的新典范。慢村以“漫生活、漫文化”为主题,推出果蔬采摘、骑马、自行车骑行等多种休闲体验。田园观光与农业休闲有机结合,相得益彰。

  精品线路九:龙坞茶村漫步之旅一日游

  推介理由:艺术村里的休闲慢时光

  人在茶乡,行于画中。西湖茶村漫步之旅以茶文化体验为主题,穿行于上城埭村、何家村、外桐坞村。你可以享受杭城“负氧离子最高”的空气;你可以在杭州首条标准山地车赛道的何家村骑游漫行;或者坐下来,与外桐坞村的艺术家们品茶论道。

  午餐时间,你可以选择附近农家茶楼坐下,除了品茶农家菜外,一定要喝上一杯正宗的西湖龙井,每一枚茶叶温润碧透,喝一口齿暇留香。

  精品线路十:品指南十八碗、游神龙川乡村美食之旅三日游

  推介理由:舌尖上的杭州乡村游

  最后一条线路,让我们选择杭州最年轻的区—临安区。临安乡村旅游资源丰富,而推荐的第一站,就是被誉为“华东最美古村落”的指南村。来到这里,你一定要试试拥有500多年历史的“指南十八碗”:胡葱炒鸡蛋、高山马兰头、狗娘豆腐……用的都是当地时令特色食材。

  第二天,有着“小九寨”之称的太湖源景区绝对值得一去。这里山峦叠翠、清泉长流,你可以在景区里自己动手制作特色野炊铜锅饭,这是亲近大自然的盛宴。

  第三天,我会推荐你来到美丽神奇的大明山风景区。这里有朱元璋屯兵大明山的历史遗存,更有杨溪村复古学堂。小朋友们可以穿上汉服,诵读《弟子规》,和家人一起用农家土灶烧饭,感受一场别样的启蒙仪式。

  阿克苏旅游概况》

  阿克苏,维吾尔语意为“清澈之水”。总面积13.13万平方公里,辖8县1市,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市及所属16个团场分布在境内,总人口284万,少数民族人口占83%,是一个以维吾尔族为主体、36个民族共同生活的聚居区。

  阿克苏有全疆各类型旅游资源,其中有两处世界顶级旅游资源。一是2013年6月申遗成功的新疆天山?托木尔世界自然遗产(温宿县),在共有4个系列遗产地中,它是天山最高峰所在地(托木尔峰,海拔7443米)、南疆唯一的世界自然遗产,是天山壮美的雪峰冰川、红层峡谷和荒漠景观的完美组合。二是2014年6月申遗成功的丝绸之路“长安—天山廊道路网”世界文化遗产,新疆6个遗产点中,有3个在库车县、拜城县(克孜尔石窟、克孜尔尕哈峰燧、苏巴什佛寺遗址)。

  阿克苏拥有2项世界遗产,遗产地总面积和分布点全疆第一。

  阿克苏旅游资源分区:(三大区)

  托木尔世界自然遗产旅游核心区;

  龟兹世界文化遗产旅游核心区;

  阿克苏市南疆旅游集散中心核心区。

  精品线路:

  1)赏花一日游

  2)少数民族风情二日游

  3)少数民族风情三日游

  4)龟兹世界文化遗产游

  5)丝绸之路烽燧、古迹游

  6)金秋胡杨摄影游

  7)冬季峡谷、胡杨冰雪、温泉养生游

  8)塔克拉玛干沙漠探险一日游

  9)丝绸古道探险游

【责任编辑:吉林频道】 打印