爱上海口深夜食堂

2018/8/1 10:56:03  来源:海南日报 【字号

  摘要:无夜市,不夏天。在盛夏三伏天,三五好友去夜市喝啤酒、吃美食,释放体内被酷暑封印的湿热,回归到“吃货”的本真模样,是海口人喜爱的生活方式。

  

海南大学南门夜市灯光璀璨,各色美食香飘四溢。袁琛 摄

夜市美食炭烧生蚝。袁琛 摄

  无夜市,不夏天。在盛夏三伏天,三五好友去夜市喝啤酒、吃美食,释放体内被酷暑封印的湿热,回归到“吃货”的本真模样,是海口人喜爱的生活方式。

  2017年,海口在全市规划改造了10处夜市,短短一年时间,夜市就换了天地,不仅小吃品类更多,而且就餐环境得到极大提升,夜市成了海口的新夜景。这些夜市有何特色?各有什么招牌美食?本报记者带你解锁海口深夜食堂的“打开方式”。

  花园夜市:海垦花园夜市

  海垦花园夜市是新建的夜市,于今年6月开业。流光溢彩的灯光、干净整洁的环境、天南海北的美食、精彩非凡的表演,环境优美的海垦花园夜市也被称为“最花园”的夜市。

  每天夜色一擦黑,海垦花园夜市就“亮”了起来。大门、街道及各个摊位和商铺都装饰了霓虹灯,点亮后变成了五彩缤纷的“雨伞”“蝴蝶”造型,霓光闪烁如星空。

  海垦花园夜市占地17952平米,可容纳3000人同时就餐。这里汇集了全国各地的佳肴,从西北的烧烤、陕西的肉夹馍,长沙的臭豆腐、湖北的小龙虾,再到海南的酸粉、清补凉,各种风味的美味小吃让人应接不暇。

  虽然开张才一个多月,海垦花园夜市已经人气颇旺,日均客流量都在5000以上,也有不少“排队美食”。陈俊旭的荔枝木烤鸡店挨着停车场,虽然在隐蔽的角落,但因烤鸡味道酥香可口,也被“吃货”们扒了出来,成为必打卡的美食之一。

  “我们是广西人,荔枝木烤鸡是我们当地的吃法,没想到在海南也这么受欢迎。” 陈俊旭介绍,烤鸡选用的是海南本地的文昌鸡,用调味料腌制入味后,在风中吹干外皮,最后放在荔枝木上炭烤。烤完后,整只烤鸡皮酥脆、肉幼滑、骨香甜、鲜嫩多汁,还有荔枝木的清香扑面而来,味道非常鲜美。

  海垦花园夜市的“灌汤臭豆腐”也非常独特。老板谭辉铭是湖南湘潭人,他家臭豆腐的奥秘是,炸好后要在豆腐上扎一个小口,灌进满满的汤汁,最后还要刷上秘制的辣酱。咬上一口,汤汁四溢,外酥里嫩,酱香浓郁,回味无穷。

  夜市内还设有“大榕树演艺广场”,几乎每天晚上都有相声、歌舞表演,让市民一边享受美食、一边放松身心。

  打卡美食

  糟粕醋——根据自己喜好加入海南粉、海带丝、海菜、荞头、牛杂、猪杂或海鲜等,热辣酸爽,还带着酒糟的浓香。

  九焱印象——烤羊排带着天然的野生香味,外焦里嫩、肉烂味香。

  陵水酸粉——酸甜香辣,牛肉干、韭菜、花生各色佐料丰富,酱汁鲜香浓郁。

让人垂涎欲滴的夜市美食。袁琛 摄

  文化夜市:琼台福地美食街

  家里来了客人,想带他们去尝尝最具海南特色的美食,海口的琼台福地美食街是值得推荐的地方。

  走进美食街,一扇雕梁画栋、雄伟壮观的红色高大门楼拔地而起,明清仿古建筑依次排开,石板路整洁干净,原本被房屋挡住的古城墙露出真容,整条街的人文历史气息更加浓郁,堪称海口“最文化”的夜市。

  过去藏在巷子深处的府城美食都在这里汇聚。62岁的何树英经营“英姐炸炸”已有10多年,过去一直是推着小餐车在巷子里叫卖,很多府城小孩是吃着她的“炸炸”长大的。美食街招商时,街道办特地邀请何树英入驻。

  空心菜、蘑菇、千叶豆腐、海带、芋头、丸子、鱿鱼……选好自己心仪的食材后,英姐把它们放在油锅里翻滚,炸至金黄后出锅,配上芝麻、香料、胡椒粉、酱油调和的酱汁,令人回味无穷。

  夏天里,一碗甜香酸滋的陵水酸粉也让人十分满足。美食街里有好几家酸粉店,味道都很不错。酸辣开胃糟粕醋、软糯香甜的竹筒饭、清香甘甜的椰子汁……琳琅满目的海南特色美食,让食客们尽享“舌尖上的海南”。甘梅地瓜、章鱼小丸子等台湾美食也很受欢迎。地瓜条绵密细致,炸至金黄酥脆,外面还裹了一层梅子粉,酸甜咸三种味道混合得恰到好处。

  除了美食,琼台福地美食街定期会举办海南琼剧、折子戏、木偶戏等民俗表演,让天南海北的游客从夜市中了解到海口的本土风俗特色和餐饮文化。

  打卡美食

  府城炸炸——品种多样、色泽诱人、香脆可口、酱汁浓郁。

  花甲粉丝——醇厚新香的花甲、细腻清爽的酱汁与嚼劲十足的米粉完全融合在一起,让人齿留余香。

  冰粉——加了玫瑰花糖浆,面上撒了花生碎、葡萄干,清甜冰爽。

  特色牛筋——外部酥脆鲜香、内里软糯弹牙。

  钵仔糕——细腻嫩滑、Q弹软糯,有各种口味可供选择。

  平民夜市:海大南门夜市

  每个大学门口都有一条美食街。去年春节期间,让人心心念念的海大南门夜市重新开张,改造后的夜市不仅是海大学子的“第二食堂”,更成为海口市民、游客“逛吃”的好去处。

  因学生是消费主力军,海大南门夜市上的小吃、百货一直保持着物美价廉的特色,是公认的海口“最平民”的夜市。

  说到海大南门夜市的美食,就不得不提名声在外的海南第一家清补凉。摊位是母女三人共同经营,还聘请了6个伙计,一个晚上卖上400碗完全不成问题。这里其实是分店,如果想一边吹空调一边享用,在400米远处他们还有一家门店。

  这家清补凉料多味好,诚意满满。冬瓜薏、西米露、水果、鸟蛋、红豆、薏米、山楂片……至少16种配料任选搭配。强烈推荐他家的椰奶冰沙清补凉,每碗都慷慨地给了两个冰沙球,冰沙非常细腻,椰子味香浓,面上撒的花生碎更增添了滋味。不能吃冰的可以试试冰红糖水,Q弹的冬瓜薏配上西米露,盛夏里来一碗非常解渴。

  除了好吃,海大南门夜市也非常好逛,小吃的对面是清一色的百货摊。绿植、金鱼、袜子、手机壳、钥匙扣、包包、衣服……各种年轻人喜欢的小物件这里都能找到。摊主们也都非常年轻,很多都是白天在公司上班,晚上出门摆摊的“斜杠一族”。

  打卡美食

  炸鸡柳——香味浓郁,外皮酥脆,肉质Q弹,撒上孜然辣椒粉,满口留香。

  梅菜扣肉饼——饼皮酥脆,梅菜香甜,香酥可口。

  章鱼小丸子——外皮酥脆内里柔软,咬一口,黏稠热乎的奶油就流了出来,让人意犹未尽。

(计思佳)

【责任编辑:温蕾】 打印