王健生:旅游扶贫重在产业扶贫 海南旅游走向“深玩”时代

2018/7/18 11:36:46  来源:第一旅游网海南频道 【字号

  摘要:7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,会议邀请了海南旅游业内专家、学者和行业领袖,就两大议题进行交流和对话,包括“五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式”和“‘深玩’旅游商标的保护与海南旅游率先进入‘深玩’时代。

  

    本网讯(林雯晶)7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,会议邀请了海南旅游业内专家、学者和行业领袖,就两大议题进行交流和对话,包括“五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式”和“‘深玩’旅游商标的保护与海南旅游率先进入‘深玩’时代。

    旅游扶贫应多方参与聚合力

    就当前五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫模式,海南省旅游发展研究会会长王健生表示,脱贫攻坚战关键还在产业扶贫。他认为,产业是乡村振兴和旅游扶贫的抓手,通过发展林下经济,植入茶文化,什会村成为一个茶文化和特有茶产业支撑的雨林茶乡。在不断挖掘茶文化的过程中进行品牌打造,通过合作社让村民参与,老百姓通过不同的专业搭上致富的快车。多方参与,形成合力,这有别于输血式扶贫。

    “脱贫攻坚战关键还在产业扶贫”,王健生说,精准扶贫应与乡村振兴相结合,例如什会村通过茶旅融合实现精准扶贫,通过合作社的形式给与农户茶苗,帮助种植,再回收茶叶等方式进行扶贫。与此同时,偏僻的什会村逐渐成为一个茶旅融合的共享农庄,村民不仅有工作保障,还吃上了旅游饭,这就是乡村振兴。

    如何实现从旅游扶贫到乡村振兴的突破?王健生表示,“事在人为”。他解释,当前许多地方的扶贫工作没有持续性,而贫困地区缺乏市场观念和市场意识,因此旅游扶贫的主体企业作用显得尤为突出。一批像徐雪燕这样的企业家坚守在扶贫工作的一线,不但有情怀,且肯干实事,从资源到市场的对接,产品的打造,文化的放大,处处离不开他们的功劳,他们是旅游扶贫到乡村振兴的主脉。

    海南旅游走向“深玩”优质游

    针对近日海南友邦旅游产业开发有限公司持有的“深玩”商标遭遇某传媒公司“申请撤销”事件。王健生认为,这凸显了“深玩”系列旅游产品的价值性,海南旅游正步入高品质的优质旅游时代。

    “优质旅游包括产品、品质、品牌,海南早年间就已通过旅游产品的丰富和优化,带动客源结构的转型升级。如海南大学生线路大赛、琼海味道系列嘉年华活动、海南十全十美婚庆旅游产品等。”海南省旅游发展研究会会长王健生表示,2015年“深玩”商标注册的同时组成了深玩海南旅游俱乐部,这意味着海南旅游从普通观光游走向深玩海南优质游。

     王健生建议,下一步,希望海南旅行社能够围绕优质旅游,将“深玩”大行动做下去,呼应优质旅游,包括团队市场和散客市场,培育一批深玩目的地、深玩主题市县、深玩主题景区等,还可利用高铁发展“快旅”+“慢游”。

【责任编辑:温蕾】 打印