徐雪燕:探索精准扶贫模式,带动村民持续发展增收

2018/7/18 10:41:15  来源:第一旅游网海南频道 【字号

  摘要:7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,会议邀请了海南旅游业内专家、学者和行业领袖,就两大议题进行交流和对话,包括“五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式”和“‘深玩’旅游商标的保护与海南旅游率先进入‘深玩’时代。

  

    本网讯(林雯晶)7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,会议邀请了海南旅游业内专家、学者和行业领袖,就两大议题进行交流和对话,包括“五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式”和“‘深玩’旅游商标的保护与海南旅游率先进入‘深玩’时代。

    地处海南的生态核心区的什会村山多田少,村民没有一块整田,过去只能守着山林受穷。全村共117户,此前建档立卡的贫困户就有53户。

    2014年7月,五指山妙自然茶业有限公司从云南引进国家茶树保护新品种“紫娟”,种植在五阿陀岭红山一带,并研发出新茶“雨林紫鹃”产品,成为集茶苗培育、茶叶种植、茶叶生产、茶叶销售、茶科研发、茶文化交流等功能于一体的实体企业。4年来,“妙自然”坚持走“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,实现公司增效与农民增收的合作“双赢”。

   据了解,雨林紫鹃生态茶园有400多亩,种植茶园管理农户46户,人均年收入增加近4000元,到2016年,全村共有27户脱贫,2017年24户村民摘掉了贫困户的帽子,探索出了一条以打造五指山雨林茶乡为品牌的精准扶贫新路子。

“我们免费给当地农户发放茶苗,一亩地保障每年至少3000元钱收入,有效带动了当地老百姓脱贫,整个村子积极性都有所提升。”徐雪燕提起扶贫历程感慨良多,通过近几年扶贫,她觉得当初的选择是对的。如今,这种模式逐渐受到当地百姓、地方政府认可,老百姓主动参与工作,政府给与政策等方面支持,极大便利了产业发展。

    据了解,2017年以来,“妙自然”先后举办了首届、第二届中国(海南岛)早春茶开采节暨五指山茶产业发展论坛,国内20多家媒体进行了宣传报道,扩大了五指山红茶的影响力和知名度,让当地农户接触外界新思维,从思想上根本带动当地居民脱贫。

    据悉,“海南旅游·热点对话”由海南省旅游发展研究会与《海南日报·旅游周刊》、《中国旅游报》海南记者站等海南旅游宣传媒体联盟成员单位共同举办。从贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和考察海南时的重要讲话精神出发,紧紧围绕建设国际旅游消费中心,深入推进国际旅游岛建设,积极培育旅游消费新业态、新热点,邀请专家、学者和行业领袖,就热点和前沿问题展开交流和对话,突出“创新、务实、特色”,纵横分析、比较、评点,仁者见仁,智者见智。

【责任编辑:温蕾】 打印