陈耀:旅游扶贫需创模式 旅游商标需重视

2018/7/18 10:39:05  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,会议邀请了海南旅游业内专家、学者和行业领袖,就两大议题进行交流和对话,包括“五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式”和“‘深玩’旅游商标的保护与海南旅游率先进入‘深玩’时代。

  

    本网讯(林雯晶)7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,会议邀请了海南旅游业内专家、学者和行业领袖,就两大议题进行交流和对话,包括“五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式”和“‘深玩’旅游商标的保护与海南旅游率先进入‘深玩’时代。

    旅游扶贫关键要创新模式

    “扶贫的主体是开发企业,且具备特殊资源,在政府给予政策和资金支持的情况下能够带动贫困户脱贫。”针对当前五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫模式,海南省旅游委原巡视员陈耀提出自己的见解,雨林紫鹃不同于云南紫鹃,也不同于五指山本地茶,该地成功引入新资源,打造新产品,具备创新性和独有性。

    “旅游扶贫关键还要形成新模式,通过品牌化打造,融合多种业态,让农民以一种适当的方式加入到产业发展当中。”陈耀认为,贫困区的村民凭借自身能力难以脱贫,需依靠开发企业带来的新知识、新技术、新资源,扶贫首先扶“志”。因此,五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫创新模式对打造100个旅游扶贫示范村有积极意义。

    “深玩”系列产品大有可为

    近日,海南友邦旅游产业开发有限公司持有的“深玩”商标遭遇某传媒公司“申请撤销”。日前,海南友邦旅游产业开发有限公司已向商标局提交了“深玩”商标撤销答辩状,商标局正在审理该案件。

    对此,原海南省旅游委巡视员、资深旅游专家陈耀认为,商标的意识,对于旅游企业来讲十分重要。他解释,有了品牌,企业将更负责任,旅游者也有了更好的选择。因此,旅游品牌化是旅游优质化的前提,品牌化的前提是商标注册。就目前以“深玩”形式的旅游而言,在全国范围来看,海南已走在先列,但就大环境来看,企业在旅游发展过程当中仍十分缺乏商标意识。

    据了解,2013年,从政府,到企业,再到媒体,海南曾举全省之力打造“健康岛”品牌,在旅游推介过程当中虽持续使用,但没有注重商标。直到2015年,“健康岛”商标被他人抢注。至此,海南踏上了漫长的商标夺回之路,历时两年仍以失败告终。经过此次教训,海南企业在打造品牌时都小心许多,学会运用商标注册捍卫知识产权,避免重蹈覆辙。

    如今,”深玩”代表的是一种新业态、新体验,意味着旅游方式的转变,是观光游的提升版。陈耀表示,在海南打造的“深玩”系列产品中,以“婚庆”产品最为抢眼。事实上,早在2012年,海南就和韩国以“婚庆”和“蜜月”为媒,开展两地深度体验游。条件成熟时,于2015年注册“深玩”商标,除此以外,不久后还注册了“天大喜事”等品牌商标。初衷是希望让海南旅游行业都能使用好的名称品牌,而非极个别人使用。

    “深玩”商标遭人撤销抢注,“深玩”旅游市场价值正逐渐体现,海南将推出“深玩”系列旅游产品。

【责任编辑:温蕾】 打印