海南旅游·热点对话 共话海南旅游“深玩”时代

2018/7/18 10:39:40  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:近年来,我国大力实施商标品牌战略,鼓励企业在“品牌含金量”上做文章。而恶意抢注和撤销商标的行为,给许多企业造成了严重的障碍,旅游行业也不例外。7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行。

  

    本网讯(林雯晶)近年来,我国大力实施商标品牌战略,鼓励企业在“品牌含金量”上做文章。而恶意抢注和撤销商标的行为,给许多企业造成了严重的障碍,旅游行业也不例外。7月16日下午,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,邀请了专家、学者和行业领袖,就“深玩”旅游商标的保护与海南旅游率先进入“深玩”时代展开交流和对话。

    近日,海南友邦旅游产业开发有限公司持有的“深玩”商标遭遇某传媒公司“申请撤销”。据悉,该传媒公司自2016年开始大量注册“深玩”商标,到目前为止共申请43类,独缺海南友邦旅游产业开发有限公司所拥有的“深玩”第39类和第16类商标。该公司以“没有正当理由连续三年不使用”为由向商标局申请撤销该注册商标。日前,海南友邦旅游产业开发有限公司向商标局提交了“深玩”商标第39类和第16类撤销答辩状,商标局正在审理该案件。

    “商标的意识,对于旅游来讲十分重要。”海南省旅游委原巡视员、资深旅游专家陈耀分析表示,有了品牌,企业将更负责任,旅游者也有了更好的选择。因此,旅游品牌化是旅游优质化的前提,而品牌化的前提是商标注册。他认为,当前以“深玩”形式的旅游从全国范围来看,海南已走在前列。但就大环境来看,旅游企业在发展的过程当中仍十分缺乏商标意识。

    陈耀指出,“深玩”代表的是一种新业态、新体验,意味着旅游方式的转变,是观光游的提升版。在海南打造的“深玩”系列产品中,以“婚庆”产品最为抢眼。事实上,早在2012年,海南就和韩国以“婚庆”和“蜜月”为媒,开展两地深度体验游。条件成熟时,于2015年注册“深玩”商标,除此以外,还注册了“天大喜事”等品牌商标。陈耀坦言,“深玩”、“天大喜事”等商标注册的初衷是希望让海南旅游行业都能使用好的名称品牌,而非提供给极个别人使用。

    “优质旅游包括产品、品质、品牌,海南早年间就已通过旅游产品的丰富和优化,带动客源结构的转型升级。如海南大学生线路大赛、琼海味道系列嘉年华活动、海南十全十美婚庆旅游产品等。”海南省旅游发展研究会会长王健生认为,2015年“深玩”商标注册的同时组成了深玩海南旅游俱乐部,意味着海南旅游从普通观光游走向深玩海南优质游。

    国家旅游局局长李金早曾表示,中国旅游业要化解人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,必须通过发展优质旅游来持续增加旅游的有效供给和高质量服务。如今,“深玩”商标抢人恶意撤销抢注,从另一角度来看,“深玩”市场价值开始体现,海南推出“深玩”系列产品将大有可为。

     王健生建议,下一步,希望海南旅行社能够围绕优质旅游,将“深玩”大行动做下去,呼应优质旅游,包括团队市场和散客市场,培育一批深玩目的地、深玩主题市县、深玩主题景区等,还可利用高铁发展“快旅”+“慢游”。

    据了解,“海南旅游·热点对话”由海南省旅游发展研究会与《海南日报·旅游周刊》、《中国旅游报》海南记者站等海南旅游宣传媒体联盟成员单位共同举办。从贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和考察海南时的重要讲话精神出发,紧紧围绕建设国际旅游消费中心,深入推进国际旅游岛建设,积极培育旅游消费新业态、新热点,邀请专家、学者和行业领袖,就热点和前沿问题展开交流和对话,突出“创新、务实、特色”,纵横分析、比较、评点,仁者见仁,智者见智。

【责任编辑:温蕾】 打印