海南旅游·热点对话海口举行 共话旅游扶贫创新模式

2018/7/17 9:38:33  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:近年来,借力“美丽资源”,农旅融合正逐渐成为海南乡村脱贫致富的“金钥匙”。7月16日,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,邀请了专家、学者和行业领袖,就旅游扶贫创新模式展开交流和对话。

  

    本网讯(林雯晶)近年来,借力“美丽资源”,农旅融合正逐渐成为海南乡村脱贫致富的“金钥匙”。7月16日,由海南省旅游发展研究会主办的海南旅游·热点对话在海口举行,邀请了专家、学者和行业领袖,就旅游扶贫创新模式展开交流和对话。

    地处海南的生态核心区的什会村山多田少,村民没有一块整田,过去只能守着山林受穷。全村共117户,此前建档立卡的贫困户就有53户。2014年,五指山妙自然茶业有限公司从云南引进国家茶树保护新品种“紫娟”,种植在五阿陀岭红山一带,并研发出新茶“雨林紫鹃”产品。以“公司+科研机构+专业合作社+农户”的形式,发动群众种植茶叶、采摘茶叶和制作茶叶。到2016年,全村共有27户脱贫,2017年24户村民摘掉了贫困户的帽子。

    “我们免费给当地农户发放茶苗,一亩地保障每年至少3000元钱收入,有效带动了当地老百姓脱贫,整个村子积极性都有所提升。”五指山妙自然旅游投资开发有限公司总经理徐雪燕提起扶贫历程感慨良多,通过近几年扶贫,她觉得当初的选择是对的。如今,这种模式逐渐受到当地百姓、地方政府认可,老百姓主动参与工作,政府给与政策等方面支持,极大便利了产业发展。近两年,“妙自然”不断举办以茶文化为主题的活动,如海南岛早春茶“开采节”,让当地农户接触外界新思维,从思想上根本带动当地居民脱贫。

    “扶贫的主体是开发企业,且具备特殊资源,在政府给予政策和资金支持的情况下能够带动贫困户脱贫。”海南省旅游委原巡视员陈耀提出自己的见解,雨林紫鹃不同于云南紫鹃,也不同于五指山本地茶,该地成功引入新资源,打造新产品,具备创新性和独有性。同时,旅游扶贫关键还要形成新模式,通过品牌化打造,融合多种业态,让农民以一种适当的方式加入到产业发展当中。

    “产业是乡村振兴和旅游扶贫的抓手,通过发展林下经济,植入茶文化,什会村成为一个茶文化和特有茶产业支撑的雨林茶乡。”海南省旅游发展研究会会长王健生表示,脱贫攻坚战关键还在产业扶贫,在不断挖掘茶文化的过程中进行品牌打造,通过合作社让村民参与,老百姓通过不同的专业搭上致富的快车。“多方参与,形成合力,这有别于输血式扶贫。”他说。

    海南大学旅游学院副院长陈扬乐认为,贫困的根本原因在于缺少渠道、交通不便、产业和技术无法进入以及消息闭塞导致思想观念较为落后。他认为,扶贫还需“志”,鼓励贫困户产生脱贫的内生动力;“智”,例如通过企业的驻入、茶科所的进入,活动产业的带动,提升当地村民的知识水平;“技”,传播知识技术,帮助当地村民技能得到提升。值得一提的是,五指山雨林茶乡共享农庄在建设的过程中增加了贫困户的收入,美化了当地环境,本土文化和外来文化有了新的融合,而文化融合让产业更有生命力。

   为了更好地帮助当地村民,除了种植茶叶,徐雪燕还免费培养当地一批孩子学习茶艺,教他们泡茶,接受茶文化熏陶,带领孩子们一起在电视上表演茶艺。看到这些曾经在大山深处懵懂的孩子们在电视上自信的展示自己,《海南日报·旅游周刊》主编杨春虹对五指山雨林茶乡共享农庄的旅游扶贫工作颇为感动,教育当地孩子茶艺,不仅给他们今后的成长提供了更多可能,营造了浓厚的茶文化氛围,还可促进当地茶产业可持续的发展。

    海南省旅行社协会秘书长郭炬坦言,旅行社也有扶贫任务,在扶贫工作的开展过程中,他最大的感受就是“扶贫和旅游结合很重要”。他认为,“扶贫+旅游”的紧密结合,成倍递增产值将更易成为现实,而雨林茶乡共享农庄,从乡村旅游的角度可作为五指山旅游的引爆点。

    “产业扶贫应当是产业链的每个环节上都做到扶贫。”海口经济学院副教授勾四清认为,扶贫通俗来讲就是帮助贫困户增加收入,什会村的模式是从茶的产业链各个环节中实现增收,包括茶科研方面的研究、整地种植、茶山管理、茶叶采收、炒茶制茶、茶品销售、茶活动等7个活动环节中,村民贯穿其中,有效增加村民收入。在扶贫工作的开展中,合作社扛起大旗,从做茶到旅游,再进行基础设施建设,有效避免了扶贫过程中的资源浪费。

    据悉,“海南旅游·热点对话”由海南省旅游发展研究会与《海南日报·旅游周刊》、《中国旅游报》海南记者站等海南旅游宣传媒体联盟成员单位共同举办。从贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和考察海南时的重要讲话精神出发,紧紧围绕建设国际旅游消费中心,深入推进国际旅游岛建设,积极培育旅游消费新业态、新热点,邀请专家、学者和行业领袖,就热点和前沿问题展开交流和对话,突出“创新、务实、特色”,纵横分析、比较、评点,仁者见仁,智者见智。

【责任编辑:温蕾】 打印