中国·靖宇第二届长白山蓝莓节7月6日开幕

2018/7/4 21:59:06  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  7月6日,第二届长白山蓝莓节暨蓝莓全产业链对接峰会将在靖宇县举办。今年的盛会是靖宇县人民政府、吉林省蓝莓研究中心主办,三道湖镇人民政府承办,白山市蓝莓协会协办。

资料图片

  为推进全镇蓝莓产业健康发展,助推全镇贫困人口稳定脱贫,整合各方资源,引导产业提档升级,在去年成功举办首届长白山蓝莓节基础上,举办第二届长白山蓝莓节暨蓝莓全产业链对接峰会,旨在蓝莓成熟期前,全面梳理蓝莓全产业链对接,全力打造长白山蓝莓第一镇,建成长白山蓝莓集散地。

  靖宇县三道湖镇蓝莓种植面积7766亩。2018年进入盛果期面积4200亩,年产蓝莓鲜果2900吨。参与种植户900户,其中建档立卡贫困户40%。

资料图片

  2017年首届蓝莓节的成功,坚定了靖宇县政府和三道湖镇政府大力发展蓝莓产业的信心,第二届长白山蓝莓节定于7月5日-6日举行。全产业链接的嘉宾将到清河村、支边村、向阳村、岳家村、三合村蓝莓和东沟村蓝靛果种植基地进行参观,深入了解三道湖镇蓝莓生产基地现状。在之后的对接会上,科研院所、物流企业、电商销售团队、法律支持团队、产品营销团队以及加工销售团队将于三道湖镇政府签订一系列合作协议,共同助推三道湖镇蓝莓产业健康发展。

资料图片

  靖宇县蓝莓种植总面积1.2万亩,主要集中在三道湖镇。三道湖镇位于靖宇县东南部,地处长白山腹地,东经126°50′至126°57′,北纬42°18′至42°21′。气候属于西部龙岗寒冷过湿区,境内少山、林密、多沼泽,属龙岗火山台原区,有着较为丰富的水利资源、水产资源和生态旅游资源,森林覆盖率达到67.8%,优质矿泉水源6处。三道湖镇政府距县城7.5公里,营抚高速、省道302 线纵穿东西,国防石三线横贯南北,形成一纵三横的交通网络。

  靖宇县蓝莓土壤有机质含量高,昼夜温差大,雨热同季,蓝莓品质好。全镇共九百余农户从事蓝莓种植产业,自2009年以来积累了丰富的种植管理经验。发展空间大,全镇蓝莓面积超7766亩,占全县总面积的65%,另外尚有0.8万亩土地适合种植蓝莓。品种布局合理,鲜食果、加工果呈现以镇政府所在地为中心南北分布的格局。

资料图片

  蓝莓具有强心、抗癌、防衰等多种营养保健功能,是世界粮农组织确定的“人类五大保健绿色食品之一”。在国外,蓝莓被誉为“世界浆果之王”,相关产品风靡各发达国家和地区,市场供不应求;在国内,伴随人民生活水平的提高,城乡居民消费多元化、个性化需求不断增长,蓝莓消费市场方兴未艾、潜力无限。

  靖宇县三道湖镇具有开发利用蓝莓资源得天独厚的条件,这里生长的蓝莓,风味独特、酸甜适宜、口感好,可以直接食用或者用于制作饮料、香料、酿酒,自引种蓝莓以来,该镇蓝莓产业呈现出旺盛的生命力,种植面积逐年增加,产值屡创新高,是靖宇蓝莓种植的主产区,更是一张提升区域名气、人气、财气的靓丽的名片。三道湖镇蓝莓产业从无到有,从小到大的发展史凝聚了靖宇县各级党委、政府以及科研单位、产销企业的大量心血,更是三道湖镇人民勇闯生态效益型特色农业道路的成功实践。(摄影/吉江华)

【责任编辑:吉林频道】 打印