海南自由贸易港建设力推现代物流低碳发展

2018/7/1 16:33:12  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:当前,低碳绿色发展成为海南自由贸易港建设的重要任务之一,新能源技术也再一次成为人们关注的焦点。2018(第二届)海南高新技术产业及创新创业博览会成功举办,其中由海南省交通物流协会主办的新能源汽车装备技术展览成为2018海创会的重要展出内容之一,吸引了大批顾客前来咨询洽谈。

  

 

    (中国旅游报 第一旅游网 王赵洵)当前,低碳绿色发展成为海南自由贸易港建设的重要任务之一,新能源技术也再一次成为人们关注的焦点。2018(第二届)海南高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)于2018年6月28日-30日在海南国际会展中心成功举办,其中由海南省交通物流协会主办的新能源汽车装备技术展览成为2018海创会的重要展出内容之一,吸引了大批顾客前来咨询洽谈。

    海南新能源汽车发展前景广后劲足

    中共中央、国务院发布的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确要求“科学合理控制机动车保有量,加快推新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车”。新能源车包括电动汽车、氢能源汽车和混合动力汽车。未来海南新能源汽车发展潜力大,前景广阔。作为相关领域的海南省交通物流协会紧抓当天机遇,致力于推广新能源汽车的发展和普及。经常组织新能车推广会和洽谈会,及时向企业推广新新能源车车型,希望能逐步推动低碳绿色物流的发展,降低物流行业运行成本。

    据了解,新能源汽车装备技术展是海创会新能源节能环保展区的重要组成部分,由海南省交通物流协会主办,海南华荣新能源技术有限公司协办,展览将展示国内外纯电动、氢燃料、混合动力客货车、乘用车,充电桩、电池回收、新能源平台应用展示以及新能源汽车新设备、新技术、新产品等内容,同时开展绿色出行宣传公益活动。

    “我们想通过举办新能源汽车装备技术展览,邀请国内外先进新能源汽车、设备、技术来海南展示,让这些企业进入海南市场,共同推动新能源汽车发展。”海南省交通物流协会项目管理部主任陈映萍介绍,“此次新能源汽车展除了家用汽车,比较特别的是,有许多物流车款参展,而物流能源车的车辆大规模展览这还是首次;另外展示乘用车都是最新的车型,对新能源技术的展示也属首次。”

    据介绍,海南省交通物流协会是由海航集团、南方航空海南分公司、海南港航控股有限公司、海南海汽汽车运输股份有限公司、粤海铁路有限公司等大型物流企业发起成立的综合型社团组织。依托大连海事大学、海南大学等技术力量,为政府和企业提供现代物流规划、供应链管理、物联网应用、电子商务、物流企业发展策划、互联网+物流技术应用等技术咨询服务。


    加大一条龙服务 新能源使生活更健康便捷

    随着新能源在汽车、物流领域的推广,广大群众对其一系列的设施配套、服务极为关注。“其实新能源车并不是一个新的产物,它的发展目前从技术层面上来说已经成熟,包括奔驰、宝马等名牌汽车都在做新能源的研发。”大华新能源总经理郑伟介绍,之所以呼吁大家都来尝试使用新能源汽车,可以降低对石油的依赖,既节能又环保,对环境的污染较低,花费也会降低,汽车用油所花的费用基本是用电所花费用的三倍,同时养护成本也比较低。

    华荣新能源总经理张海军一直致力于对新能源汽车出行提供安全检测。“随着新能源汽车使用的越来越广,其安全检测、包括电池的蓄电技术、回收利用都将是极为关键的环节,我们做好这方面的服务,让大家使用新能源汽车的时候可以无后顾之忧。”

    “其实江淮新能源车从2010年就开始生产了,在海南推广的相对较晚,但现在政府大力支持推广,在自由贸易港建设的大机遇下,肯定会超常规的发展起来。而对于人们所担忧的售后、救援、充电等一系列问题都有一条龙的完善服务体系配套,可以进行24小时救援和临时紧急充电。”海南新能元汽车服务有限公司总经理刘健说。

    而作为交通运输环节至关重要的轮胎一环,上海游龙集团安全龙牌轮胎海南省品牌运营商海南崴城贸易有限公司总经理陈金来在现场展示的龙牌轮胎的防爆、防扎、防漏的专利技术为新能源的运用安全又加上了一层“保护盾”,据了解,该轮胎刚刚在2018年4月,获得吉尼斯世界纪录——规定行使里程内汽车轮胎扎钉次数之最。“新能源+轮胎科技革命一定能为将来海南的绿色安全出行,为健康美好生活添砖加瓦。”陈金来信心百倍。

    “我们旨在推动现代物流业的发展,促进物流供应链的发展,促进绿色物流、低碳物流的发展也是我们协会的重要任务。”海南省交通物流协会相关负责人说。在海南建设自由贸易港的大背景下,对物流业的发展提出更高的要求和挑战。“响应海南自贸区、自贸港的建设,未来,我们协会将继续积极为政府、企业提供政策、规划等提供咨询服务;加强自由贸易港建设所需要人才的培养,特别是航运物流、港口物流、航空物流、冷链物流和供应链物流技术和管理人才的培养;对标国际标准研究制定海南物流服务标准。”

 

【责任编辑:石河】 打印