“初心不改,展望未来”品牌高峰论坛举办

2018/6/28 22:56:33  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:6月28日,以共商海南民族文化的守护、传承和发扬为主旨,以“守护海南精神家园,弘扬海南民族文化”为主题的“守护家园”——讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会(以下简称推广会)在海口圆满举办,会上还倡议发起了“守护家园计划”。

  

    第一旅游网讯(林雯晶)6月28日,以共商海南民族文化的守护、传承和发扬为主旨,以“守护海南精神家园,弘扬海南民族文化”为主题的“守护家园”——讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会(以下简称推广会)在海口圆满举办,会上还倡议发起了“守护家园计划”。

     在推广会现场,品牌高峰论坛专家学者齐聚一堂,共同为传统民族文化的传承与发展出谋划策。

    “我们的民族文化,我们的传统非遗,我们的民族技艺,是我们海南经济发展的母体,也是我们文化和旅游业发展的根基,更是我们品牌创意不竭的源泉。”椰田古寨景区董事长刘张鸿在品牌高峰论坛表示,传承优秀的海南传统文化,用品牌的力量传播更多的文化故事是一种使命,也是一份历史责任,更是企业文化。

    “通过弘扬黎苗文化,守住我们的精神家园,意义重大,而一批黎苗企业在这方面的工作更为重要。”原海南省社科联副主席陈耀说,在守护家园的时候,一定要记住三个字,也是我们的初心——“闯”、“传”、“创”。“闯”无论是哪个民族,最早都是闯到海南,黎族的船型屋就是闯的象征;“传”,即闯到海南来了,还要将文化源源不断的传承下去;“创”,仅仅依靠“传”的话那么文化易停滞不前,文化传承的过程中应保留文化基因,同时也要创新和创造。

    海南省旅游发展研究会常务副会长杨春虹表示,云南是一个拥有26个少数民族的聚居地,也是一个旅游大省,它在文化、社会等形态上的体现都是立体的。而海南也是一个拥有很多文化的地方,包括天涯文化,而天涯文化是中国文人心里一个很深的内容,如果把这个文化讲好了,再结合海南的滨海风光,那么海南整个旅游还可以再上一个档次。

    身为黎族人的海南省博物馆研究员王恩向大家介绍了黎苗女性的纹身在各个时代的不同意义,解释了黎族的船型屋现存数量越来越少的原因,同时,她希望能够借助更多的社会力量、商业元素的融入,把民族的传统文化传承下去。

    “在日本,你常常可以看到几代人就做一个事情,这就是工匠精神。”来自日本松鹤堂银器工艺品的中国供应商代表申伟向大家解读了何为“工匠精神”。

    此次活动由海南省旅游协会、陵水黎族自治县旅游发展委员会、陵水黎族自治县文化广电出版体育局指导,椰田古寨黎苗文化旅游景区和椰田手工坊文创品牌主办。

【责任编辑:温蕾】 打印