弘扬海南民族文化 守护家园计划启动

2018/6/28 22:11:23  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:为了守护海南精神家园,弘扬海南民族文化,在28日举行的“讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会”上,“守护家园”计划正式启动。

  

海南黎苗民俗文化守护人

    第一旅游网讯(林雯晶)为了守护海南精神家园,弘扬海南民族文化,在28日举行的“讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会”上,“守护家园”计划正式启动。

    伴随着一段精彩海南民俗舞蹈的开场,“守护家园”——讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会正式拉开帷幕。会上,一个个身肩黎苗族传统技艺的阿公阿婆将自己的拿手技艺展现在大家面前,并呼吁保护非遗文化的传承。

与会者宣读“守护家园计划”倡议书

    “从我做起,守护好、爱护好海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产,挖掘和传承濒临消失的海南民族文化瑰宝,守护海南精神家园,弘扬海南民族文化;文化为灵魂,旅游为载体,将海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产不断挖掘、整理、包装成为符合时代需求和旅游消费的海南特色文化旅游产品推向市场,让更多的中外游客能够认识、体验和感受海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产……”“守护家园计划”倡议书让在场所有与会者动容,纷纷在倡议书上签下了自己的大名支持该计划。

    本次活动由海南省旅游协会、陵水黎族自治县旅游发展委员会、陵水黎族自治县文化广电出版体育局指导,椰田古寨黎苗文化旅游景区和椰田手工坊文创品牌主办。

附“守护海南精神家园 弘扬海南民族文化”倡议书

    传承和保护海南本土文化,尤其是独具特色的民族民俗文化,更好地传承、弘扬和创新海南非物质文化遗产,是所有热爱海南的公民和海南旅游人责无旁贷的责任和义务。习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,并要求我们要“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。”围绕习近平总书记的讲话精神,作为守护海南精神家园,弘扬海南民族文化的民间文化大使,海南旅游人在此庄严提出以下倡议,并将严格信守承诺,率先积极践行:

    从我做起,守护好、爱护好海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产,挖掘和传承濒临消失的海南民族文化瑰宝,守护海南精神家园,弘扬海南民族文化;

   文化为灵魂,旅游为载体,将海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产不断挖掘、整理、包装成为符合时代需求和旅游消费的海南特色文化旅游产品推向市场,让更多的中外游客能够认识、体验和感受海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产;

   守护海南精神家园,做一名合格的海南民族文化传播大使,在游客、市民中积极传扬和推广海南优秀民族文化,坚决抵制任何虚假、不实、不健康的民族民俗文化传播,让优秀的本土民族民俗文化得到更好地传承和发扬;

    与所有热爱海南的国内外游客、全体海南人民积极行动起来,共同守护、传承和发扬海南民族民俗文化和非物质文化遗产,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。让优秀的海南民族民俗文化和非物质文化遗产成为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的强大精神力量!          

【责任编辑:温蕾】 打印