讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会成功举办

2018/6/28 21:19:23  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:由椰田古寨黎苗文化旅游景区和椰田手工坊文创品牌主办,围绕“守护海南精神家园,弘扬海南民族文化”为主题的“守护家园”——讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会(以下简称推广会)在海口圆满举办,会上还倡议发起了“守护家园计划”。

  

“守护家园”-讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会现场

    第一旅游网讯(林雯晶)6月28日,在海南省旅游协会、陵水黎族自治县旅游发展委员会、陵水黎族自治县文化广电出版体育局指导下,由椰田古寨黎苗文化旅游景区和椰田手工坊文创品牌主办,围绕“守护海南精神家园,弘扬海南民族文化”为主题的“守护家园”——讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会(以下简称推广会)在海口圆满举办,会上还倡议发起了“守护家园计划”。

    此次推广会以共商海南民族文化的守护、传承和发扬为大会主旨,本次推广会活动主要包括品牌高峰论坛、守护家园计划启动、战略合作签约及授牌仪式、品牌文化培训、年度表彰等主要活动板块。

    “文化+旅游”为传统文化添活力

    据介绍,“守护海南精神家园,弘扬海南民族文化”是本次推广会的宗旨,主办单位期待通过社会引领,以及“文化+旅游”的深刻践行,继承和弘扬海南优秀传统文化,增强广大人民群众的文化自信,同时让海南的“文化+旅游”产业实现可持续发展走向繁荣之路。

    在全域旅游建设及海南省全力建设自由贸易区(港)的背景和机遇下,为了抢抓新机遇,椰田古寨景区等发起单位将以此次活动为新起点,打造文旅融合的体验氛围、文化创意的旅游文创产品,以“文旅+”的姿态与电商、文创、制造、农业进行融合发展,以实际践行为传统文化不断注入活力。

    陵水县文化馆馆长王文红表示,“守护家园计划”对传承保护和弘扬发展海南民族文化起到积极的影响。希望以后可以把民族民间文化元素融入旅游,打造一批印刻着海南民族独的优秀传统文化符号。

海南黎苗民俗文化守护人

    讲好椰田故事 塑造海南民族文化品牌

    在推广会现场,品牌高峰论坛专家学者齐聚一堂,共同为传统民族文化的传承与发展出谋划策。“我们的民族文化,我们的传统非遗,我们的民族技艺,是我们海南经济发展的母体,也是我们文化和旅游业发展的根基,更是我们品牌创意不竭的源泉。”椰田古寨景区董事长刘张鸿在品牌高峰论坛表示,传承优秀的海南传统文化,用品牌的力量传播更多的文化故事是一种使命,也是一份历史责任,更是企业文化。

“初心不改,展望未来”品牌高峰论坛嘉宾合影

    据了解,椰田古寨景区从建园初期就保留下了椰田村40亩的原生态椰子林,穿梭椰林可以看见心灵手巧的黎苗人家。景区始终践行着习总书记提出的:“绿水青山就是金山银山”绿色治理、生态保护观,守护着椰田村这一片宁静的黎族生活地。为了更好的保护和传承海南黎族苗族优秀的传统手工艺,椰田古寨景区创立了椰田手工坊文创品牌。

    目前,椰田手工坊制银师傅已多达60人,配备的大师工作室45间,陈列的银制产品有18大类,3000多种样式。椰田古寨正以银饰品为主要媒介,将海南本土的黎苗文化推广到世界各地。


    坚定初心精准帮扶  守护海南精神家园

    陵水旅游委党组书记、副主任李玉波在致辞中表示,椰田古寨在过去8年,艰苦创业,不仅为陵水的旅游经济持续增长作出了贡献,也在守护、传承民族文化、精准扶贫方面树立了榜样。

陵水旅游委党组书记、副主任李玉波致辞

    近年来,椰田古寨景区将景区的发展与乡村发展紧密结合在一起,结合经营需要与地方产业结构实际,培训吸收大量本地人,特别是贫困人员作为员工,逐步实现人才本土化,在帮助村民脱贫致富的同时,形成景区乡村合作可持续发展的道路,进一步做好就业帮扶工作,助力陵水县脱贫攻坚,切实落实就业帮扶的企业责任。

    据悉,2015年-2017年,椰田古寨景区成立黎族手工艺就业培训基地,以旅游就业模式帮扶英州镇母爸村13户贫困家庭实现脱贫。椰田古寨景区总经理庄洁表示,2018年椰田古寨景区将再接再厉,计划帮扶隆广镇红旗村110户脱贫。在保护传承海南黎苗族优秀的传统手工艺的同时帮助更多的贫困家庭实现自我造血脱贫,奔上小康生活。

【责任编辑:温蕾】 打印