王志新理事长在第五届吉林省科技论坛暨森林公园发展建设论坛上的讲话

2018/6/24 10:30:00  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:6月21日,第五届吉林省科技论坛暨森林公园发展建设论坛在吉林龙湾群国家森林公园隆重召开。吉林省科协常委、省林学会理事长王志新代表大会组委会对论坛的成功举办表示祝贺并发表讲话。

  

  

  王志新理事长在第五届吉林省科技论坛

  暨森林公园发展建设论坛上的讲话

  (2018年6月21日)

  尊敬的各位专家,同志们:

  大家上午好!

  今天,由省科协主办,省林学会承办,省林学会森林公园分会和龙湾保护局、龙湾林学会具体操作的第五届吉林省科技论坛暨森林公园发展建设论坛在美丽的三角龙湾召开,我谨代表大会组委会对论坛的成功举办表示祝贺!向参加本次论坛的领导、专家、科技工作者和广大会员表示欢迎!向精心策划、积极筹办、为本次论坛做出不懈努力的省林业调查规划院、龙湾保护局和省林学会森林公园分会的同志们表示由衷的敬意!向多年来一直关心关注我省科技事业特别是学会事业发展的各级领导、社会各界朋友表示诚挚的感谢!

  生态环境关乎民族未来、百姓福祉。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。森林作为陆地最大的生态系统,是人类赖以生存的物质基础。森林公园是森林生态系统多种功能的高度缩影和主要承载者,在集中展现森林生态系统服务功能方面扮演着主要角色,日益成为生态文明建设一大重要力量,成为森林旅游事业发展的一大主要载体。

  从孩提时代的春季郊游到时下流行的自驾出行,森林公园在人们忙里偷闲、度假休憩的旅游生活中常常留有浓墨重彩的画笔。它既是生活中休憩的驿站,也是求知中探索的课堂,是人们走进自然、体验美景、认知生态、感悟人生的最佳去处。可以说,森林公园已经成为人们美好生活中不可或缺和极为难得的重要选择。

  当前,以森林公园为主体的森林游憩研究已成为我国森林生态学科研究的一大亮点,涌现出了一大批从事森林游憩研究的专业团队,对森林公园发展规律进行总结梳理,对森林游憩事业未来走势进行研判预测,在创造最大经济社会效益的同时,有力推动了生态学科研究的繁荣与发展。这其中不乏像省森林休憩保育研究会和省林学会森林公园分会、森林康养分会等这样的学术社团组织。

  但是,我们也必须看到,在轰轰烈烈的森林游憩研究与开发实践中,也普遍存在着理念落后、手段落后和旅游产品单一、管理方式单一以及各自为战、形不成合力、缺乏整体与核心竞争力等亟待解决的问题。一些地方仅仅把森林公园当作一个旅游景区来对待,无论开发利用还是规划设计乃至研究探讨,大多局限在传统认识、传统手段、传统方式、传统运作上,局限在片面、单一、狭窄的区间里,走不出来,看不到全新的“外部场景”。

  大家知道,国家森林公园是自然文化保护的重要区域,是森林、湿地、生物物种基因资源保护区域,属于国家的重要战略资源。即使是省级以下森林公园,也同样具有保护森林风景资源和生物多样性、普及生态文化知识、开展森林生态旅游等多种功能。森林公园的这一多功能属性,决定了各级森林公园必须跳出传统思维的禁锢,打破传统模式的桎梏,紧贴时代脉搏,跟进民众需求,顺应世界森林游憩发展大趋势、大潮流,搞好森林公园的功能型开发与营销,为游客、为民众、为社会创造更为适宜的旅游产品和休憩康养环境。作为以森林公园为主体研究对象的各级学会组织,也应基于这样的功能定位来思考和设计我们各自的工作。

  那么,如何科学有效地保护和利用好森林生态资源,搞好森林景观资源的综合开发,最大限度地发挥森林多种功能,是摆在各级各类森林公园和以森林公园为主体研究对象的各级学会组织面前的一项重要课题。

  第一,要把保护放在第一位。从西部的科尔沁草原、松嫩平原到东部的长白山脉,我省的森林公园拥有高品味、高档次、高质量的草原、湿地、森林和野生动植物资源,拥有众多千姿百态、美不胜收的自然景观和绚丽多彩的人文景观及浓郁迷人的民族风情,是美丽吉林的精华,是山川秀美的代表。如何保护好、利用好这些资源,对于林业部门和森林公园来说是主责,对于林业各级学会组织来说是研讨和交流的主题。无论从事森林公园管理工作,还是从事森林公园研究工作,都必须把保护放在首位,正确处理好保护与开发、保护与利用的关系,充分发挥在保护珍贵自然资源和生物多样性方面的重要作用。这是我们思考与设计森林公园任何工作的前提和基础。各级林学会特别是森林公园分会,要充分发挥学会组织的专家优势和智库作用,积极开展森林公园的保护性研究,主动为有关部门和单位提供决策咨询和专家建议,在推动实现珍贵自然资源和生物多样性保护方面当好参谋。通过共同发力,保护好森林公园的珍贵自然资源,把青山、绿水、蓝天留给子孙后代,把凝结在森林生态中的中华优秀文化一代一代传承下去,做到青山常在,绿水长流。

  第二,要把科普作为主抓手。党的十八大以来,中国生态文明建设力度空前,美丽中国新图景徐徐展现,日益成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。这其中,也饱含着各级各类森林公园及其从业人员的一份辛苦、一份努力、一份贡献。建设生态文明,科普宣传是第一道工序。普及生态文化知识,是森林公园的一项重要任务,是从事森林公园经营、管理和科技工作者的一项重要职责。森林公园因其森林类型多样、自然景观奇特、物种资源丰富而成为天然的生态教育课堂。人们到森林公园中去游憩、去休闲、去度假、去观光,直接亲近自然,真正认识自然,感受生态文化,能够真正树立起顺应自然、保护自然、尊重自然的生态文明理念,增强生态道德意识。作为发展森林公园事业的直接参与者和积极推动者,必须把加强科普宣传、繁荣生态文化作为向游客、向公众、向社会宣传“保护森林资源、弘扬生态文明”的一个重要渠道,紧抓在手,高度重视。各级林学会组织特别是森林公园分会,要切实发挥在传播生态文化、建设生态文明中的积极作用,把如何更有效发挥森林公园科普、宣传、教育功能作为今后研讨交流的重要方面,加大力度,为促进和推动森林公园生态文化教育功能的最有效、最大化发挥做出不懈努力。

  第三,要把开发作为突破口。随着人类社会发展和人民生活水平改善,人们对健康需求也在不断提高,绿色生态产品成为当今社会最为炙手可热的“消费品”和“奢侈品”。森林公园具有丰富的森林资源和优良生态环境,既能生产森林果实、山野菜等有形生态产品,也能生产包括休闲观光、生态疗养等无形生态产品。发挥森林公园的最大效用,除了要重视有型生态产品的开发外,当前至关重要的是重视无形生态产品的开发。进入新时代,人民对美好生活的需要变得更加多方面、多样化,但归根结底是追求心情愉悦和身体健康。受国内多样化需求促使和国际大趋势潮流推动,近年来在我国催生出了森林康养的新提法、新模式,并逐步成为一个新的业态。森林康养是依托森林资源开展的旅游、休闲、医疗活动,起源于德国,流行于美国、日本和韩国。这一新兴的绿色产业,既符合国家对森林资源和生物多样性保护的一贯要求,更契合人民对美好生活追求的新需要和未来森林游憩事业发展的新趋势,是现阶段我国“生态+”理念和大健康理念国家战略的重要措施。各级森林公园及其研究组织,应当紧紧围绕“优化生态产品、促进绿色增长”这个主题,坚持从现代疗养医学、森林服务功能和森林生态旅游等多个视角来认识森林康养,积极开展森林康养、森林游憩等研究、开发和探索工作。各级学会组织要充分利用自身智力优势,为森林公园生产更为丰富优质的生态产品提供科技支撑,不断满足社会公众的多种需求,推动我省森林公园逐步成为生产优质生态产品的重要基地。为此,有必要依托省级林业学会组织,以森林公园为主体,吸收林业科研院所、大专院校等有关专家参与,成立森林康养促进会,引进、实践和推广先进森林康养理念,科学规范森林康养技术模式,示范、引领全省森林康养产业发展方向,推动实现森林生物的多样性保护和森林资源的可持续经营。这可作为一项倡议,请大家不妨在研讨中进行一下思考和交流。

  第四,要把推介作为“助跑器”。过去虽有“美酒不怕巷子深”的说法,但时代发展到今天,人们更多看重的却是“广告效应”。的确,广告在现实推销中扮演着越来越重要的角色。不说远的,就说发生在我们身边的长白山,就足以说明问题。过去,长白山由行业管,更多强调的是保护。后来“提格升位”,变成保护开发区,既强调保护,也强调开发,并在媒体上展开铺天盖地的宣传,结果是“大美长白山”无人不知、无人不晓,来长白山旅游人数成倍数增长,效果可见一斑。这就是推介的作用,就是利用媒体营销的作用。本次研讨会把营销作为一大主题,我看就十分必要。森林公园富有高含量空气负氧离子,号称天然氧吧,也是城市的“绿肺”和“后花园”。各位森林公园的当家人要注重与媒体人的接触,学会利用媒体特别是新媒体,开展多渠道宣传工作;注重加强与学会组织的融合,通过举办学术研讨交流和科学技术普及等各种行之有效的活动,把美丽俊秀、风光无限的森林公园宣传出去,使之成为吉林大地上一颗颗璀璨的绿色明珠,成为展示美丽吉林的重要窗口,进而创造更大的经济和社会效益,反哺森林公园休憩保育工作。

  第五,要切实发挥分会作用。一处景观能带来一片繁荣,一个产业能振兴一方经济。森林公园旅游业的发展,给林区、山区带来了人流、物流、资金流、信息流、技术流等,促进了区域经济的发展。要充分发挥森林公园分会的组织优势和人才优势,注重在森林休闲、保健、医疗、康养等新领域、新方位开展研讨交流活动,发现、举荐人才,提供决策咨询,为推动森林公园朝着更深层面、更高目标、更远方向发展提供科技支撑。要注重传播新理念、新思维,加强传统业态创新和新业态引进,引导新产业培育和新链条形成。当务之急是积极引导森林公园发展森林康养等森林游憩产业以及与之相关的餐饮、住宿、运输、导游服务等第三产业,形成新的“区块链”,变“砍树”为“看树”,变“观景”为“健身”,保护资源,增加收入,获得显著经济社会效益,真正做到把绿水青山变成金水银山。

  同志们,在“建设生态文明、构建美丽中国”的新时代,森林公园面临空前发展机遇、具有广阔美好发展前景,各级各类森林公园及其研究组织重任在肩。让我们以“建设美丽吉林”为己任,强化管研结合、园会融合,合力打造吉林省森林公园品牌,为建设天蓝、地绿、水净的生态省贡献力量!

  最后,预祝大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

【责任编辑:吉林频道】 打印