台湾游学之旅分享会 海口举办

2018/6/13 11:02:42  来源:第一旅游网 (共有【字号

      本网讯(中国旅游报 汪超)海南省休闲农业协会于2018年6月13日主办了台湾游学之旅分享报告会。分享报告会由全国休闲农业与乡村旅游产业联盟副主席、海南省休闲农业协会执行会长吕静主持。 
    据悉,5月5日至12日,海南省休闲农业协会举办的“2018乡村振兴台湾游学之旅特训营”(简称“特训营”),考察了台湾的休闲农业与乡村旅游及特色小镇。
    特训营是在党中央、国务院决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索推进中国特色自由贸易港建设的背景下,海南派出的首个台湾休闲农业与乡村旅游考察团。
    瞄准全岛自由贸易试验区与中国特色自由贸易港的大目标,特训营从台湾北部到台湾南部,风尘仆仆,长途跋涉,通过参观考察、实地体验、交流互动、案例解读等各种形式,深入考察学习了台湾的休闲农业与乡村旅游、特色小镇、民宿点、博览园与博物馆。
    考察途中,特训营教练在自媒体中陆续发出的系列考察报告,引起了省内外同行与舆论的热情关注与高度评价。
他山之石,可以攻玉,为让全省更多的休闲农业同行学习借鉴台湾地区休闲农业和乡村旅游经验,助推中国特色自由贸易港乡村振兴健康发展。 
    吕静强调了台湾经验对中国特色自由贸易港休闲农业与乡村旅游健康发展的积极意义以及“特训营”的后续计划。
    全国劳模、海南省休闲农业协会会长张涛,结合自己的亲身感悟,介绍了“特训营”考察的基本情况与亮点特色,提醒同行们一定要因地制宜,结合海南的实际情况来学习借鉴台湾地区休闲农业与乡村旅游的成功经验。
    清华大学大健康产业中心首席专家、海南省休闲农业协会专家委员会主任海洋教授,作了题为《台湾休闲农业经验启示录》的主旨演讲。
    海洋教授从生态为本、三产融合、环境美学、文创灵魂、服务为本、体验诱人、个性差异、民宿情怀、基础设施、品牌推广、研究培训、政府作为、社团担当、大陆影响等十四个专题,结合为数众多的具体案例,再辅之大量实地考察所拍照片,向与会者分享了“特训营”考察的所见所闻。
    海洋教授还特别从学习借鉴、精品工程、智能时代、共享经济、知识经济、特训营模式等关键词组的视角,分析了台湾成功经验给中国特色自由贸易港休闲农业与乡村旅游的有益启示。
    李利君、白玉清、黄清水等特训营成员,也向与会者分享自己的考察体会。
    分享报告会之后,还将举行海南省休闲农业协会第二届第四次会员大会暨2018全国休闲农业与乡村旅游星级示范创建工作启动仪式,拟成立中国共产党海南省休闲农业协会支部委员会。
【责任编辑:大橘子】 打印