梅花鹿茸“晴雨表”开市,中国双阳梅花鹿采茸节启幕!

2018/6/6 23:48:33  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  2018年6月6日,二十四节气“芒种”,首届中国双阳梅花鹿采茸节在“中国梅花鹿之乡”双阳鹿乡启幕。百年鹿茸大集、传统吊圈取茸、佛多妈妈祈福、鹿文化文艺表演……鹿乡镇演绎了一场文化与市场相互交融的节庆活动。

  割茸季,每天交易额超1000万

  每年六七月份,是双阳鹿乡最繁忙的季节,此时正是梅花鹿第一茬鹿茸收割的时候。清晨4点多,鹿户们将刚刚割下的鹿茸带到鹿乡镇集市,这是一个流传百年的鹿产品交易地,在行业内名气响响当。

  早上5点,鹿茸集市早已人头攒动,很多来自东南亚的鹿产品采购商已经在集市上逛了一圈。他们大多是这里的常客,与当地养鹿户非常熟悉,很多鹿户在集市两侧都有鹿产品门店,这些客商通常也会提前来到鹿乡镇,有的也会住在门店里。

  新鲜的鹿茸最能体现出品质,也是外地客商争相购买的主要鹿产品,茸的好坏,关系到买家和卖家的直接收益,行家会从茸的大小,呈色,外观定价出价,一场交易下来,买家专家心里早已有谱。

  随着问询、讨价和吆喝声,一天的鹿乡大集在繁忙中开始了。这条近1公里的市集,每天清晨都会云集1万多人,大集从街头排到巷尾,场面甚为壮观。鹿乡集市每天的交易额也是相当惊人,2000多副鲜鹿茸在一两个小时基本被采购完毕,当天的交易额超过1000多万元。

  7点半左右,大集散市,采购的鲜鹿茸进入加工环节。鹿户们开始一天的工作。这样大集会持续两个月左右,直到7月底第二茬割茸季结束。

  晴雨表,梅花鹿储量占全国30%

  双阳梅花鹿被誉为世界梅花鹿产品的晴雨表。据官方数据,双阳区梅花鹿存栏量达24万只,鹿乡镇储量12万只,占双阳区一半。鹿乡镇人口4.7 万人,养鹿户达2万人左右,养鹿户达一半数量,全镇直接或间接从事梅花鹿行业的人达90%以上。

  目前,双阳梅花鹿产品占全国总量的30%,鹿茸总量、鹿茸单产、鹿茸优质品率和出口创汇额居全国首位,年产量约5000吨、占全国的12%,鹿产品深加工达到100多个品种,2017年鹿业总产值达35亿元。

  双阳梅花鹿鹿茸位居全国同行业之首,鹿茸枝头肥大、质地松嫩、茸型完美、色泽鲜艳、含血量足、有效成份含量高等特点;鹿角、鹿胎及鹿皮等在中医中药及保健领域同样享有很高声誉。双阳梅花鹿产品远销韩国、新加坡、日本、阿富汗、阿联酋、西欧等国家。双阳鹿保健产品在韩国、日本以及东南亚等国家倍受青睐。

  鹿乡是我国最大的鹿副产品集散地,享有全国鹿茸定价权,鹿茸交易市场辐射东南亚,被业内称为“世界梅花鹿看中国,中国梅花鹿看双阳”。

  金招牌,诚信鹿乡振兴乡村经济

  双阳有着300多年的养鹿史,鹿乡镇则是圈养梅花鹿的发源地,驯养史最早可追溯到两千多年前。地方志记载,公元1725年,一王姓外乡人迁居到此地山谷,捕野生梅花鹿圈养驯化,开启了人工饲养梅花鹿的先河。

  后经数年,此地农户渐增,梅花鹿圈驯成群,此谷便得名盘古屯,满语译为养鹿的地方。几百年生息,几代的努力,如今的鹿乡因梅花鹿而声名远播。鹿乡也随着梅花鹿事业的蓬勃发展,乡村经济正在逐步振兴。

  如今,鹿乡正在打造诚信经营体系“金招牌”,从科学饲养、品种保良,再到加工生产,保证梅花鹿的纯种品质和鹿产品的真材实料,同时也对市场价格体系进行诚信监督,既保障养鹿户和经销商的利益,也保障采购商的权益。

  鹿乡以梅花鹿产业为基础,发展特色产业的同时带动乡村旅游,促进产业融合,打造梅花鹿+乡村旅游,梅花鹿+现代服务业,梅花鹿+工业等多业态。通过举办节庆活动,让更多的人了解鹿乡,了解梅花鹿和鹿产品,服务人类大健康。从而用梅花鹿产业振兴双阳经济,带动长春全域旅游发展,使之成为吉林旅游一张响当当的名片。

  此次采茸节作为双阳梅花鹿文化旅游节的重要活动之一,将持续到7月底,届时游客可以走进双阳,走进鹿乡,领略双阳丽美的乡村美景,游逛鹿乡百年鹿集,体验鹿产品健康养生之道,品尝地道的百味鹿宴。 (吉江华报道/摄影)

【责任编辑:吉林频道】 打印