海垦控股牵手吉利集团 助推海南绿色智能便民出行产业发展

2018/6/3 20:33:21  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

    本网讯(中国旅游报 汪超)6月3日下午,海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称海垦控股集团)同吉利集团有限公司(由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理,以下简称吉利集团)正式在海口签署战略合作框架协议,双方将围绕小灵狗出行、曹操专车、甲醇燃料及甲醇汽车、飞行汽车等四个方面展开合作。海垦集团党委书记、董事长杨思涛同吉利控股集团董事长李书福出席签约仪式。

 
    随着国家对生态保护的要求越来越高,汽车产业已进入向新能源转型的关键时期,海南也将于2030年前实现全岛普及新能源汽车。发展新能源汽车,不仅是国家战略需求,更是海垦集团产业转型升级的重要途径。海垦集团作为海南省最大的国有企业农业集群,拥有丰富的资源及扎实的产业基础,而吉利集团依托浙江吉利控股集团,充分整合全球优势资源,围绕汽车产业打造生态链,引领绿色智能交通产业变革和行业发展,非常契合海垦集团的发展,双方将深入开展战略合作,优势互补,共谋发展。

 
    今年5月8日,为贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,落实省委省政府关于点对点招商部署的具体行动,杨思涛书记率队到吉利集团考察,并同李书福董事长就新能源汽车产业发展进行了深入探讨,在不到一个月的时间里,双方专业团队进行多轮商务谈判,成果显著。


    据悉,海垦集团同吉利集团将在以下几方面开展深入合作。
    第一,双方将按照海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设总体要求和海南经济社会发展需要,充分整合各自优势资源,共同在海南打造绿色、智能、高效的出行方式,加快推进海南能源消费结构调整,推动海南国家生态文明试验区建设,利用海南得天独厚的海洋、海岛旅游资源,共同发展高端旅游产业,充实海南国际旅游消费胜地的内涵。
    第二,海垦商贸物流集团将和小灵狗出行有限公司签订合作协议,全面启动“小灵狗出行”在海南的落地工作。将车辆由传统的产权交易转化为使用权交易,通过长租、短租、分时、共享、专车等多种方式,为用户提供经济便捷的用车需求,将有效降低用户的使用成本,减少社会资源的浪费。
    第三,双方将利用吉利集团旗下曹操专车现有业务平台,共同在海南推进曹操专车等项目的落地和运营,为用户提供多元、便捷、绿色、智能的出行解决方案,不断提升用户出行体验,完善城市和乡镇交通体系建设,提高交通服务效率和水平。
    第四,双方将以海南建设国家生态文明试验区为契机,充分利用海南的甲醇资源优势,共同在海南推广应用甲醇燃料汽车,合作建立覆盖全省的甲醇燃料输配体系和加注服务站点网络,加快推进海南能源消费结构调整,有效降低汽车尾气对空气的污染,促进海南经济健康可持续发展。
    第五,双方将充分发挥海南特有的海洋旅游资源优势,积极探索利用吉利集团旗下Terrafugia飞行汽车开发远、近海海岛旅游项目,共同建立高端旅游平台,为用户提供个性化的高品质旅行体验。

【责任编辑:落花】 打印