九台区第三届山野菜美食文化旅游节来开帷幕

2018/6/3 12:18:12  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:6月2日,中国吉林·九台(圣德)第三届山野菜美食文化旅游节在土们岭金穗山庄隆重启幕。本次活动由长春市九台区人民政府主办,九台区文广新局(旅游服务中心)和九台区土们岭街道办事处联合承办。

  

  美食山野菜 魅力土们岭!6月2日,中国吉林·九台(圣德)第三届山野菜美食文化旅游节在土们岭金穗山庄隆重启幕。本次活动由长春市九台区人民政府主办,九台区文广新局(旅游服务中心)和九台区土们岭街道办事处联合承办。

九台旅游供图

  近年来,九台区着力打造旅游节庆活动品牌,利用区位交通、生态资源、文化底蕴等优势,大力发展旅游产业,编制完成了《九台区全域旅游发展规划》,打造了“百里乡村画廊旅游地景公路”,建设了“中国北方寒冷地区大樱桃、东北亚苗木文化产业园”等项目,培育了山水生态游、冰雪运动游、乡村农家游、民俗文化游等旅游产品和精品旅游线路,创响山野菜美食节、杜鹃花旅游节、金红苹果采摘节、冰雪旅游节等众多节庆活动品牌。其中,土们岭山野菜美食节作为省内知名旅游节庆活动,已成为九台旅游的名片。

  土们岭街道位于长白山余脉与松嫩平原交汇处,地处半山区,交通便捷,地理位置优越。域内林业资源丰富,素有“长(长春)吉(吉林)都市绿肺,天然生态氧吧;北方风情外景地,东北地貌精华版”之美誉。马鞍山、马虎头山两条徒步路线吸引着长春市内、周边县市的徒步爱好者,尤其以因山型酷似马鞍而得名的马鞍山最为出名,是吉林省徒步胜地,徒步人数最多时每日超过3000人。

    旅游业的发展带动了经济的发展,目前,土们岭已发展特色农家乐20余家,其中川鲁饭店的山野菜包子、馅饼,羊村饭店的烧烤远近闻名。山野菜系列产品、利达果仁等旅游商品更是供不应求。为适应旅游发展需要,马鞍山村进行美丽乡村建设,精心打造完成5公顷牡丹园、10公顷花海、农民休闲广场和省内最受欢迎的马鞍山徒步路线,这些资源为举办此次山野菜美食文化旅游节创造了更为优越的条件和基础。本届美食节延续前两届“美食山野菜魅力土们岭”主题,围绕土们岭美景、美食特色,为游客奉献一场集观光游玩、品尝美食、欣赏演出为一体的娱乐盛宴。

  九台区区长李洪亮表示,九台区将持续发挥旅游业蓬勃发展的态势,持续打造九台区“美食山野菜魅力土们岭”等各类旅游文化品牌,为九台区经济持续发展提供有效的助力。 中国吉林·九台第三届山野菜美食文化旅游节开幕,水晶球启动,飞天彩虹横空出世,和平鸽满天飞舞,配合现场大屏幕的震撼声光电特效,将本次山野菜美食文化旅游节开幕式现场的气氛推向高潮。启动仪式后,土们岭旅游大使、星光大道周冠军刘丹,吉林省著名男高音歌唱家陈乃良,韩子平、董玮、郭旺、崔大笨、小翠等知名二人转演员,为游客们奉献了一场雅俗共赏的文艺演出。 此次活动吸引了众多游客来到现场观看节目、采购特产。

    特色商品展销区、乡村特色农副产品旅游大集人头攒动,比肩接踵。30余家九台特色餐饮齐聚现场,以大排档方式推出特色美食供游客品尝,宣扬九台美食文化。“腾讯城市厨房——走进土们岭”、“美味山野菜·乐拍嘻哈秀”等活动设计和现场互动,充分地向广大游客展示了热情好客的九台形象。本届美食节还充分利用场地资源,全面展示九台区扶贫攻坚工作的阶段性成果,四个贫困代表村将进行扶贫成果展销,同时现场设置了捐款箱,让现场游客为扶贫攻坚工作奉献一份爱心,引起了到场游客的热烈反响。

  政府搭台,经济唱戏。为发展旅游产业,九台区打造了良好的生态环境、培育了良好人文环境,创设了良好的市场环境,吸引了众多知名企业到九台投资兴业、合作共赢。美食节开幕式当天,九台区政府与圣德集团的《九台大健康田园综合体投资合作框架协议》,九台区旅游部门与省内知名旅行社的《旅游线路推广联盟协议》,依托旅游节的平台顺利签约。

九台旅游供图

  据悉,本届土们岭山野菜美食文化旅游节持续到6月30日,陆续开展文旅采风、丛林穿越、拍客大赛、野外拓展等多项活动,欢迎广大向往体验乡村旅游的市民合理安排时间前往体验。

  据了解,九台区在今年的2月份制定并下发了《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,今后,九台区将搭建更多的特色旅游节庆活动平台,全面实施乡村旅游富民惠民工程,加快旅游业带动一二产业发展步伐,构建以旅游小城镇为重要载体的乡村旅游发展体系,形成连接长吉两市的乡村旅游产业带,逐步实现区域增景色、镇域增财力、乡村增人气、农民增收入的乡村旅游产业发展格局,加快推动乡村振兴。

【责任编辑:吉林频道】 打印