玉瓷宝茶点亮2018第二届文化产品交易博览会

2018/5/25 15:50:26  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  精湛的景德镇陶瓷、精美的岫岩玉雕、精巧的松花石砚、精妙的福建茶香、精艺的工艺饰品……5月25日,这些中国传统文化的精髓和代代传承的经典在长春第二届文化产品交易博览会上绽放与生俱来的魅力。

  四展搭台共唱大戏

  丝绸兴古国,文明伴茶瓷。丝绸、茶叶、瓷器是中国千百年来传承的文明,这三种最具中国特色的文化总是有些千丝成缕的联系。

  今年文化产品交易博会别出新意,多展同办,总面积4万平方米,1528个展位。长春国际会展中心6、7、8号展馆分别开展了2018中国(长春)珠宝玉石首饰展、2018中国(长春)国际春季茶叶博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展、2018中国(长春)国际佛事文化用品展览会和品牌服装展。

  四展联办,不但丰富的文交会,而且使展会更具多元魅力。展会期间,还举办斗茶大赛、禅乐分享等精彩纷呈的主题活动。

  六类名茶荟萃春城

  开幕当天,走进长春国际会展中心7号馆,馆内满满的都是四溢的茶香。经年白茶,新味绿茶,醇香红茶,甘醇黑茶,芳香花茶,淡淡的香气徐徐散来。

  今年文交会,六大茶系主产地展会直销。展会上,红茶、绿茶、乌龙茶、黄茶、黑茶、白茶、六大茶系齐聚长春,品茶论茶,茗品介绍,招商代理,茶博会不仅是一场茶的展会,也是科普茶文化的交流会。

  云南普洱茶茶农组团参展。他们相互比较,茶商相互交流,参展商在切磋茶道的同时,也将更多的理念传递出去,将中国好茶不断深入升级。

  此次茶博会,陕西省紫阳县政府组织了20多家茶企参展,他们带来了当地的有名的富硒茶,此外,茶商还将珍贵的富硒茶品和悠久的紫阳茶文化带到展会。这是陕西紫阳富硒茶第一次来东北参展。

  珠宝玉石倍受青睐

  本届长春文交会国际化十足,来自东南亚等一带一路沿线国的180多家企业也走进此次文交会。色泽艳丽的缅甸翡翠、唯美珍贵的斯里兰卡彩色宝石、绚丽夺目韩国珠宝、精美圆润的波兰琥珀等,各种宝石美不胜收。

  除了国外精美宝石外,国内著名的玉石也汇聚在8号展馆。台湾红珊瑚、诸暨珍珠、十堰绿松石、吉林松花石、东海水晶、凉山南红、辽宁岫岩玉、新疆和田玉等。

  展会上,大师级别的景德镇陶瓷也引吸了人们的目光。金碧辉煌的雕龙天球瓶、细腻唯美的瓷板画、精美秀气的青花瓷,每一件艺术品都是上成之作。此外,展馆还有扬州漆器、洛阳唐三彩、江南四秀、河南钧瓷、福建木雕、俄罗斯铜器、红木家俱、日本铁壶、巴基斯坦毛毯等,文化气息浓郁。

  今年展会期间,30多位知名书画家携带自己的代表作品参展,现场挥毫泼墨,金鸡报晓、富贵有鱼、松鹤延年,一副副清秀俊逸的书画作品,让人们在品茶的同时,感受到了中华民族传统的文化意蕴。

  值得一提的是,为保障消费者的合法权益,组委会特别邀请了权威鉴定机构现场助阵,消费者可以随时鉴定珠宝真伪。(吉江华 报道/摄影)

【责任编辑:吉林频道】 打印