《文化是旅游的根与魂》:2018长春大学旅游学院文化之旅大讲堂开讲

2018/5/20 22:28:15  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:长春大学旅游学院“文化之旅大讲堂”第二讲在“中国旅游日”前夕开讲,主讲人贺柏平教授深入浅出地畅谈了文化是旅游的根与魂。

  

  长春大学旅游学院“文化之旅大讲堂”第二讲在“中国旅游日”前夕开讲,主讲人贺柏平教授深入浅出地畅谈了文化是旅游的根与魂。

  贺柏平教授从“大融合:诗与远方走到一起” 、“最可怕:旅游没有文化”、“如何做:旅游更有文化”三个方面阐述了文化是旅游的根与魂。

  2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。国家旅游日的设立起源于2001年5月19日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。设立国家旅游日之后,几乎用毕生精力走遍祖国19个省份的徐霞客也成了民间公认的“超级驴友”和“驴友鼻祖”。其“采菊东篱下 悠然见南山” 、“结庐在人境,而无车马喧”成为当代驴友追求的一种境界。

  今年的4月8日,国家文化和旅游部正式挂牌,中国将开启文化和旅游新时代。被网友称为“诗和远方终于在一起了”。贺柏平教授讲到,旅游者的旅游行为是一种文化消费行为,其外出旅游的动机和目的在于获得精神上的享受和心理上的满足。其目的就是提高人们的旅游活动质量,满足精神生活的需要,精神消费也就是文化价值所在。

  “文化之旅大讲堂”是长春大学旅游学院贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是弘扬中华优秀传统文化的重要载体和平台,也是推进学校“文化滋养工程”的重要项目之一。“文化之旅大讲堂”主要包括对党的重大方针理论政策、学校重要工作举措和发展理念进行宣讲,同时传播中国优秀传统文化、开展学术研讨和讲座,力争通过2——3年的时间,把“文化之旅大讲堂”打造成长春大学旅游学院文化建设的品牌和名片。

  为了举办好文化大讲堂,学校党委书记张洪昭介绍说,第一,要高度重视,汇聚文化建设人才资源,切实把大讲堂作为推进文化交流、凝练文化特色的重要阵地和平台;第二,要积极宣传,营造文化长旅浓厚氛围,增强广大师生参与大讲堂活动的积极性和主动性;第三,要总结凝练,形成富有特色的经验做法,使大讲堂成为学校办学、治校及开展教育教学活动的坚实阵地,成为师生员工的精神文化家园,成为我校大学文化的精神高地。

  长春大学旅游学院的学院领导和师生代表走进第二大讲堂,一起聆听和学习“文化是旅游的根与魂”。值得一提的是,受到“文化之旅”第一讲的影响和感召,长春职业技术学院十位旅游专业的教师也走进了大讲堂。

【责任编辑:吉林频道】 打印