海南出台多条“硬措施”促国际旅游消费中心建设

2018/5/17 8:51:12  来源:中国旅游报 【字号

  摘要:近日,海南省委七届四次全会审议通过《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》。

  

    本报讯(王赵洵)近日,海南省委七届四次全会审议通过《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》(以下简称《决定》),《决定》提出了12个方面、46条具体举措,其中有17条直接涉及旅游,尤其是明确提出了国际旅游消费中心建设的具体措施。

    《决定》指出,深刻领会海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的独特优势、特殊地位和重要作用,把握好战略定位,就是建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

    《决定》提出,在国际旅游消费中心建设方面,海南将进一步开放旅游消费领域,实施更加开放便利的离岛免税购物政策,放宽免税品种限制,提高免税购物限额,实现对离岛旅客全覆盖;逐步放开邮轮旅游管制,优化对邮轮和邮轮旅客多点挂靠、入境免签、检验检疫等服务;全面落实完善博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策等。

    《决定》要求,要加快创建全域旅游示范省,高标准建设一批大型旅游综合体、旅游度假区、特色风情小镇、主题公园、科技博览园等,构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。

    《决定》还提出,建设21世纪海上丝绸之路文化、教育、农业、旅游、科技等交流平台,鼓励沿线国家和地区参与海南自由贸易试验区(港)建设。积极融入粤港澳大湾区建设,谋划建设琼港、琼澳服务业合作园区,密切与香港、澳门在海事、海警、海上搜救、经贸、旅游、金融、文化、教育等领域的合作。

【责任编辑:林雯晶】 打印