放歌松花江,靖宇第二届松花江开江节启幕

2018/4/23 9:03:24  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:4月21日,中国靖宇第二届松花江开江节在靖宇县仁义风景区启动。这座曾被满语称为 “珠子河”小城江畔,上演了精彩的醒网祭江仪式,将人们带到了几百年前那些悠悠岁月。

  

  微微春水绿,滔滔松花江,两畔渔歌早,泊船岸飘香。4月21日,中国靖宇第二届松花江开江节在靖宇县仁义风景区启动。这座曾被满语称为 “珠子河”小城江畔,上演了精彩的醒网祭江仪式,将人们带到了几百年前那些悠悠岁月。

  醒网、祭江、颂谕、祈福、歌舞、鱼市、美食……当天,松花江畔热闹非凡,游客在感受靖宇传统文化的同时,也领略了当地别具特色的地方风情。

  当天,白山市满族歌舞团用精湛的歌舞,演绎萨满取开江水、上香祈福、醒网的一系列民俗过程。九个靖宇老把头虔诚醒网,祈福新的一年风调雨顺。看开江节,还可以逛市场。靖宇县沿江的渔民们开设了开江鱼市、山野菜市场、特产市场,内容丰富,美食体验区提供免费品鱼区,同时还在现场设置了眷亲祈福放生、萨满民族服饰拍拍拍等多个互动活动。

  靖宇也是一座红色旅游城,当天,游客除了体验当地旅游文化外,还参观了杨靖宇将军殉国地和纪念馆,忆苦思甜体验东北抗联饭,体验红色教育。

  下午,靖宇县政府有关领导及县商务局相关工作人员和企业代表、商会代表,与长春知名商会、协会、企业代表面对面商洽,共同商议如何采购当地优质的农业资源、道地药材资源,对接红色教育资源。吉林多家名企、商会、协会与当地资源对接的精准扶贫商洽会,将对靖宇农业、道地药材、红色教育基地产生有力推进,精准扶贫落到实处。

  此次商洽会百企集中采购,签约精准扶贫仪式上,签约双方代表靖宇县道地药材产业商会与吉林省农副产品贸易商会到签约台举行签约;签约双方代表靖宇老农夫生物科技有限公司与吉林省山东商会到签约台举行签约。

  靖宇县位于吉林省东南部、长白山西麓、松花江上游,幅员面积3094平方公里,辖8个乡镇、111个行政村,设有1个国家级矿泉水资源保护区、1个省级经济开发区,总人口14.5万。靖宇原名濛江,1946年2月14日,为纪念在此殉国的东北抗日联军总司令、民族英雄杨靖宇将军,易名为靖宇县。

  靖宇资源禀赋优越,素有“立体资源宝库”之称,境内森林覆盖率达90%,是平贝母、五味子、林蛙油的全国最大集散地和吉林人参、西洋参的主产地。有矿泉水、煤炭、铁矿石、玄武岩、硅藻土等40多种矿产资源,其中已发现优质天然涌泉38处,日涌水量达10.86万吨,是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地。

  靖宇是长白山的重要门户,与沈阳、长春、吉林等周边大中城市形成“2小时经济圈”,并接受“长吉图开发开放先导区”辐射,融入“白、通、丹区域经济发展区”,区位优势十分明显。

  近几年,靖宇一直以做好矿泉饮品业、人参农特产品精深加工产业、矿产新材料产业、旅游文创及物流产业四大主导产业。靖宇正在全力打造生态旅游、红色旅游,民俗旅游。未来几年,靖宇全面是实现转型发展、绿色崛起的黄金期和机遇期,加快发展壮大四大产业,全力打造开放合作“新版图”。(吉江华 报道)

【责任编辑:吉林频道】 打印