吉林省“爱鸟周”活动暨“保护中华秋沙鸭专项行动”启动

2018/4/19 16:08:43  来源:吉林省林业厅 【字号

  摘要:4月19日,吉林省“爱鸟周”活动暨“保护中华秋沙鸭专项行动”启动仪式在吉林省长白山举行。

  

  4月19日,吉林省“爱鸟周”活动暨“保护中华秋沙鸭专项行动”启动仪式在吉林省长白山举行。

吉林省野生动物保护协会会长张子毅讲话

吉林省林业厅厅长霍岩宣布吉林省“爱鸟周”活动 暨“保护中华秋沙鸭专项行动”启动

  此次活动由吉林省林业厅、长白山管委会、吉林省野生动植物保护协会共同举办。活动的主题是:“保护鸟类资源,守护绿水青山”。目的是宣传贯彻野生动植物保护的法律法规,普及野生动植物保护知识,弘扬生态文化,倡导生态文明,增强全社会爱鸟护鸟、保护野生动物的意识,促进我省生态文明建设。

吉林省野生动植物保护协会会长张子毅(右)向“爱鸟护飞”志愿者团队授旗

  启动仪式上,“爱鸟护飞”志愿者杨海山向全社会发起“爱鸟护飞”的倡议,畅议“全社会行动起来,为保护鸟类资源,建设鸟语花香、和谐美丽的大美长白山共同努力”。 “爱鸟护飞”是吉林省野生动植物保护协会在中国野生动物保护协会倡导下开展的,组织志愿者赴候鸟迁徙廊道区域及居民社区、学校,开展清网、巡护、投食,宣传爱鸟护鸟,动员社会力量支持和参与鸟类保护工作,发挥了积极的带动作用。

吉林省野生动植物保护协会与世界自然基金会、东北师范大学签署了“中华秋沙鸭保护合作协议”

  仪式上,启动了“保护中华秋沙鸭专项行动”。吉林省野生动植物保护协会与世界自然基金会、东北师范大学签署了“中华秋沙鸭保护合作协议”。吉林省野生动植物保护协会向长白山保护区捐赠了20个中华秋沙鸭的鸟巢。“保护中华秋沙鸭专项行动”是吉林省由政府部门、民间团体、国际组织及科研院校联合开展、协力推进的一次针对中华秋沙鸭这一濒危珍稀鸟类开展的保护行动,主要是通过对全省范围内中华秋沙鸭的繁殖分布区、种群数量和结构、生境现状等开展调查,掌握其种群数量与分布、种群动态变化,评价物种现状,分析其受威胁因素,明确人为活动对中华秋沙鸭的影响,提出可行的保护中华秋沙鸭措施建议,为政府部门制定中华秋沙鸭保护行动计划提供科学依据。进而,通过中华秋沙鸭保护行动计划的实施,使其成为我省“绿色发展”生态形象、独具特色的生态保护新资源。

  仪式上还举行了现场捐赠,吉林文投集团向吉林省野生动植物保护协会捐赠了1000万元,作为中华秋沙鸭、东北虎豹等濒危物种保护工作专项资金,该项捐赠将分十年完成,每年捐赠100万元,于每年“爱鸟周”活动前落实。

  “爱鸟护飞签名”、“中华秋沙鸭图片展”等宣传活动也在启动仪式上进行。

吉林省野生动植物保护协会公益形象大使--著名歌唱家蒋大为在启动仪式上演唱

  吉林省野生动植物保护协会公益形象大使--著名歌唱家蒋大为,在启动仪式上演唱了《在那桃花盛开的地方》等歌曲,用歌声表达对吉林省野生动植物保护事业的支持。

  吉林省野生动物保护协会会长张子毅说:“1983年,吉林省政府确定每年的4月22日至28日为吉林省的爱鸟周。三十五年来,吉林省野生动植物保护协会在每年爱鸟周都要制定方案、下发通知,积极组织活动,大力宣传爱鸟护鸟、保护野生动物的重要意义,宣传相关法律法规及科学知识,不断强化公众生态保护意识,让越来越多的社会力量凝聚起来,参与到保护鸟类等野生动物、建设生态文明和美丽吉林的行动中来,带动全省各地广泛兴起爱鸟护鸟、保护野生动物的热潮,使爱鸟周活动成为一项社会性强、参与度高、影响力广的品牌活动。这次之所以将爱鸟周活动与保护中华秋沙鸭专项行动一并启动,正是基于把爱鸟周活动的开展与濒危珍稀鸟类保护与拯救相结合,保护生物多样性,促进濒危物种生境改善和种群恢复的一种考虑。”。

  吉林省林业厅厅长霍岩介绍说:“吉林省位于东北亚候鸟迁徙通道的中心位置,也是鸟类重要的繁殖栖息地。吉林省共有鸟类360种。近年来,在吉林省,生态保护意识日益深入人心,全社会爱鸟、护鸟意识显著增强,全省鸟类种群和数量稳步增多,丹顶鹤、天鹅、大鸨等珍稀物种种群得到明显恢复和増长。被称为乌类活化石的中华秋沙鸭已经在长白山区繁衍栖息,种群数量达到200对左右。我们要号召和发动社会各界力量,积极投入保护鸟类、保护野生动物、保护大自然的伟大事业中来,建立最严格的保护制度,加快保护区、森林公园、湿地公园等建设,开展森林生态系统修复,实施珍稀濒危野生动植物抢救保护工程,不断推动我省野生动植物保护事业再上新台阶,促进人与自然和谐发展,为鸟类及更多的生态物种创造更大的生存空间”。(魏静)

【责任编辑:吉林频道】 打印