宁波,一座看得见文明、看得见未来的城市!

2018/4/21 10:54:24  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:近日,一位游客走进宁波,亲身感受到文明无处不在,于是一篇感受至深的游记引起读者的共鸣,引起大家呼唤文明、建设文明家园的大讨论。游记原文如下:

  

  

  由于前来参加文化产业博览会,得以有机会近距离感受接触这座以往并不了解的城市。今天要走了,天却突然放晴了!这样说是因为这几天都赶上了阴雨天,但我们并没有理解成宁波不欢迎我们的的意思,相反却对这座城市多了几分留恋,深切地感受着这座城市的文明与未来!

  一座城市是由无数个个体和无数个细节组成的,我们认识他也是从这些个体和细节开始的!每次从宾馆去会展中心都要叫“滴滴'打车的,晚上出去上街也自然少不了叫“滴滴'的,每次给我的感受都是让人惬意的,除了礼貌、周到、热情外,还有就是包容,一次乘车时我不自觉地点上了一支烟,当我发现有些不妥后,司机师傅见我有些不好意思就说,抽吧,抽完它,没关系的,大不了一会儿我多放会烟就好了!

  相比那些站在道德高点上动不动就指责更让我自醒、自觉!一次叫车,司机晚来了几分钟,尽管我们什么也没说,没想到的是他一路上检讨了好多次求得理解。在这里你不用担心因你是外地人而被另眼相待!更不会有“宰客'等丑恶现象。

  和司机师傅们聊天,他们都很坦诚,你问他们是本地人吗?他们会告诉你说是外地的,因为本地人都很富裕,很少有开滴滴的!谈话间,你感受不到有什么高调和低调,一切都那么自然!这些天,我真喜欢上了这里的嘀嘀师傅们!

  宁波会展中心地处东部新城,正处于建设状态,但我们没有看到乱糟糟的的景像,施工单位的周边都很整洁,新规划的人行路自行车路和马路一样宽阔,走起路来特别舒心!一天我们一帮人边走边聊天没看看清信号灯就闯到了路中间,结果是一排车都齐刷刷地停了下来!这风景真是太美了,也很感人,更触动人心!这要是在某些地方肯定是一通'国骂',甚至会出现'路见不平者'来伸张正义!

  这些天,我们没有感到有一丝外地人的感觉, 在宾馆、饭店、商场感受到的文明的细节无处不在,无论是出租车司机、保安、服务员还是什么其他人你都会看到他们都在用自已的方式书写着文明的细节!

  他们都是普通人,他们做的都是普通事,但都是和文明有关系的事,他们同样是城市的门面和名片!衷心祝愿宁波这座城市的未来越来越好!(长春市莲花山开发区新闻宣传中心主任 王绍波 2018.4.17于宁波至长春的航班上)

【责任编辑:吉林频道】 打印