吉林白河百只鸳鸯戏水

2018/4/23 9:00:07  来源:吉林省林业厅 【字号

  摘要:从4月上旬开始,鸳鸯等野生候鸟陆续来到二道白河镇。在清晨,鸳鸯非常活跃,它们竞相玩起跳水游戏,互相追逐嬉戏。白天,它们在水中自由自地游弋。傍晚,它们三三两两站在水边的石头上,或者进入树林里休息。在水域中,对于偶尔靠近的大鹅、野鸭子等,鸳鸯也能和它们友好相处,构成一幅自然和谐的画面。

  

  芳菲四月,冰雪消融。在吉林省长白山脚下的安图县二道白河镇,因为一百多只鸳鸯的到来,原本平静的水面变得热闹起来。

  从4月上旬开始,鸳鸯等野生候鸟陆续来到二道白河镇。在清晨,鸳鸯非常活跃,它们竞相玩起跳水游戏,互相追逐嬉戏。白天,它们在水中自由自地游弋。傍晚,它们三三两两站在水边的石头上,或者进入树林里休息。在水域中,对于偶尔靠近的大鹅、野鸭子等,鸳鸯也能和它们友好相处,构成一幅自然和谐的画面。

  鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,是经常出现在古代神话传说和文学作品中的鸟类。人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。在拍摄鸳鸯的过程中,摄影师发现,被誉为“爱情鸟”的鸳鸯,大多数情况都是成对出现,一起玩耍,一起觅食,一起梳妆。但也有公鸳鸯结群不带母鸳鸯玩的时候,也有母鸳鸯主动追求公鸳鸯的情况。还有一个可笑的情节:一对鸳鸯在梳妆打扮时,突然一只野鸭在它们面前游过。公鸳鸯可能怕母鸳鸯移情别恋,或是想在野鸭子面前显示自己的权威,就不问青红皂白上去就给母鸳鸯一顿叨。

  鸳鸯,国家二级重点保护野生动物,鸭科。雄鸟羽色彩艳丽,颈部饰羽和翼帆呈醒目的橙红色。雌鸟通体灰色,具明显的白色过眼纹。喜爱树林环绕的湖泊、河流和沼泽等。在树洞中营巢。繁殖于东北、华北,迁徙经过中东部大部分地区,在华东及华南越冬。

  在吉林省,鸳鸯的繁殖区在长白山地区,迁徙停歇地的的范围较大,在吉林省西部和中部,经常能看到个体。4月份,鸳鸯进入繁殖期,在高山溪流两岸,高大的树木上营巢。

  吉林省白河森林公安分局森林案件侦查大队教导员张学武说:“与往年相比,今年来到这里的鸳鸯数量明显增多,大约有一百多只。针对这一情况,白河林业局野生动物保护部门和白河森林公安局加大对鸟类的保护力度,设立爱鸟护鸟的警示牌和标语,向当地群众宣传保护鸟类的意义,成立巡逻队,设立警务室,加大巡护次数,清除河道内的淤泥和粘网,给野生候鸟创造优良的栖息繁衍环境。”(魏静 李军俊)

【责任编辑:吉林频道】 打印