天九公司致力黑土猪生态养殖

2018/3/23 11:32:13  来源:中国食品报 (共有【字号

  

  “蜀味悠远江山秀,意真情切绵阳美。”这是四川天九生态农业开发有限公司(以下简称“天九生态”)董事长马元强对四川省平武县的真切感受。2016 年的“5.12 汶川特大地震”纪念日,马元强曾跟随河北援建人员来到四川省绵阳市平武县的响岩镇进行回访。正是这次偶然的机遇,让这位有着军旅生涯经历的北方汉子从此与平武结下了“心暖情绵”的不解之缘。

  四川省平武县位于川西北边缘,森林覆盖率 74.28%,有国家级、省级以及县级自然保护区共 5 个。全县辖 9 镇 16乡,有汉、藏、羌、回等 20 个民族。平武属国家级剑门蜀道风景名胜区范围,又是九寨沟、黄龙寺的门户,此外,平武县也是“熊猫的故乡”,享有“全国百佳深呼吸小城”等众多美誉。

  饭桌上,一只平武土鸡将马元强的目光从美景吸引到了平武本土的农特产品上。用他当时的话说, “终于吃到了正宗、自然、美味的鸡肉”。也是本次机缘,马元强结识了平武县原土味公司总经理魏玉龙。据了解,从 2006 年以来,魏玉龙一直从事平武土猪养殖和销售,但苦于资金及渠道的限制,发展一直较为缓慢。

  马元强是一位退伍军人,有一个活泼灵秀的女儿,他对家庭有担当,对家人有呵护,是一位热爱生活的男人。在生活中,马元强四处寻找健康、安全、美味的食材,为家人亲手制作一道道美食,期望从入口的源头给予家人基本的健康保障。同时,军旅生涯的经历,让他时刻保持着对社会特别是食品安全的关注。马元强从身边从事有机农业生产的朋友处得知,发展生态农业、循环农业,可以从源头上改善水土污染、控制食品安全,更能对自然环境起到保护和修复的作用。

  马元强开始思考: “人生的下半场,我要怎么走好?”在平武的日子里,他每天游走在秀丽的山间,望着重重山峦在思索。“四川人喜欢吃黑猪肉。”马元强在心里做了一个决定,他要让更多的家庭吃到安全黑猪肉,要让更多的百姓买得起健康猪肉。这是马元强对自己的承诺,也是马元强对自己人生下半场的选择。

  2016 年 10 月,马元强一期投资 1000万元在平武县龙安镇长河湾村一个海拔1700 米的山上新建一处黑猪繁育基地,为后续发展提供优质的猪仔。在环境的选择上,既要注意符合环保要求,又要地势开阔适合放养;在品种选育上,他从北京和江苏引进了当时国内品种较好的黑猪种。在基地中,从猪仔的选育到养殖都是按照严格的食品标准规范化执行。马元强坚持以玉米、麦麸、豆子、猪草等自然饲料喂养黑猪。他从每一个生产环节严加管理,使所饲养的黑猪品质和安全得到保障。

微信图片1.jpg

  与传统的粗放式养殖场不同,天九生态繁育基地从一开始就走生态循环农业发展路线。每一天基地猪代谢的尿液、粪便等均经过多种处理,实现循环利用。据介绍,天九生态还在基地外流转了几百亩土地用于种植牧草,为基地出产的土猪提供绿色饲料,同时也利用处理后的猪粪尿进行蔬菜、果树的种植,形成一个健康的生态链。

  经过一年多的发展,繁育基地第一批猪仔已经到了出栏的时节,一经推出便受到市场好评。有人说,天九生态的土猪,让他们找回了儿时的味道。

  马元强带领着基地厂长王梨、总经理魏玉龙、副总经理石兴龙等组成的精锐团队,以作战思维团结合作,共同追求着“安康肉”的梦想,为实现这个梦想而扎扎实实拼搏着。

  产品质量是企业发展的关键。马元强如饥似渴地在全国各地的有机农场学习如何能以生态、健康的方式养好黑猪,并且从源头上控制养殖成本,尽力让猪肉的价格低一点,让更多的老百姓能吃到“安康肉”,让更多的人能吃到天九黑猪肉。在团队的齐心协力下,天九生态黑土猪养殖发展呈现出良好态势,今年将在北京、昆明、上海、南京等城市拓宽销售渠道。

  天九生态在发展企业的同时,还有一份使命和责任——要为平武百姓带来更多实惠,让乡里乡亲们因为天九生态的存在而更健康、快乐、富裕。今年,平武县大桥镇的河口村等 3 个贫困村主动与公司进行了对接,希望公司到村上发展,带动老百姓一起致富增收。经初步考察,天九生态采取让贫困农户代养的模式进行示范带动,即由企业提供猪仔、粮食以及防疫技术等,农户出劳动力、出场地,进行养殖,天九生态派专人负责管理,给予技术培训、养殖帮扶、品质监管,当产品检验检疫合格后包回收。天九生态用这样的行动进行精准扶贫,贫困户只需要出圈舍和劳力即可。“按照一户贫困户养五头核算,一年仅此一项就可增收 5000 余元。”马元强说。

  平武目前有绿茶、核桃、中药材 3 个区域支柱产业,还有生猪、黄牛、蜂蜜、大红公鸡、果梅、食用菌等特色优势产业。随着企业的发展步入正轨,马元强还希望将平武更多的好产品带出大山,端上城市人的餐桌。“我们的初衷是让老百姓能吃得起健康安全的黑猪肉,目前这个愿望正在逐步实现。”马元强还告诉笔者,他们未来还将要对接肉类加工企业,提升基地黑猪肉的附加值。 (中国食品报融媒体 何海焱)

【责任编辑:吉林频道】 打印