这个春节,一起去人民骑兵营骑行吧

2018/1/17 23:54:20  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

    曾经与大陆连为一体的海南岛,因地壳的断裂活动,在距今约3000多万年的时候开始分离,并由此产生大规模的火山喷发,从而也塑造了海口乃至琼北优美壮阔的火山地貌景观。以火山口公园马鞍岭为中心的海口一带的火山又是最年轻的,它们是距今7000多年,按照火山学的划分,它们应属于活火山范畴,眼下不过是处于休眠状态。马鞍岭由两座火山锥——风炉岭、包子岭组成,因两山之间的山坳状若马鞍得名。登上海口制高点——风炉岭,不仅可眺望海口市区与琼州海峡,而且周围的火山锥星罗棋布,此起彼伏。马鞍岭火山周边散布诸多火山古村落,有些村落已经有700多年历史了,这些火山古村落的建筑都是琼北地区独特的火山石干砌建筑,非常有特色,目前火山古村落建筑群已经在申请联合国自然和文化遗产保护。
    蜿蜒的火山骑行赛道向绿意深处延伸,坐落在海口市秀英区石山镇美社村的“人民骑兵营”,就在火山口公园的山脚下,毗邻火山骑行绿道和全国独有的火山主题自行车赛道,是海南首家自行车主题民宿。来这里,除了可以参观火山口公园,还可以在风景优美的火山绿道上火山骑行。带上运动感十足的骑行帽,踏着青春的节奏,呼吸着高负氧离子的空气,来一场洗肺之旅。而且还可以在人民骑兵营领骑导游的带领下,深入火山古村落和火山溶洞体验火山风情。
    火山地区多岩石,所以村民在修建或者装修房子的时候都会采用火山石,即就地取材又有地方特色。以前的火山大户人家的石屋,全部是用一块块几百斤、甚至上千斤重的玄武岩经人工捶打后,然后依就形势,巧妙干垒而成的,不需要水泥。火山脚下的火山古村落,依火山坡地的自然地势而布局,民宅、祠堂、庙宇、巷道、生产用具,无不用火山石砌筑和打造。
    人民骑兵营距离火山古村落“美社村”不到一公里,骑行到这里可以体验到独特的火山文化。美社村原名福兴村,建村始于宋朝,距今已有800多年的历史,村里遍植热带珍贵林木,尤以“国宝花梨”最负盛名,是闻名遐迩的花梨村,美社村也是海南十大美丽乡村。美社村有百年福兴楼、暖心庐舍、福兴私塾等火山历史文化建筑,非常具有特色。在人民骑兵营旁边还有美贯村、荣堂村、春藏村等各具特点的火山古村落,都非常值得去欣赏。另外,随着石山互联网农业小镇的建设,这里还可以去体验火山石斛园VR和物联网技术、参观海南互联网农业小镇运营中心等,学习和了解海南互联网农业的发展成就。人民骑兵营开发了4条风格各异的火山骑行线路,骑行距离从2公里到20多公里,客人可以根据体力安排选择不同特点的火山风情骑游,欣赏美景的同时,还通过骑行运动锻炼了身体。
坐在人民骑兵营火山书吧,泡上一杯九品香水莲花茶,伴着窗外明媚春光,就可以度过最惬意的休闲时光。火山书吧是人民骑兵营同新华书店合作的项目,居住在这里的客人在这里可以免费阅读最新出版的图书,伴着书香在这里找回诗和远方。
    选择人民骑兵营的民宿,有多种居住产品供游客选择,你可以选择充满禅意的“火山石坞”套间客房,也可以选择“黄衫车手”、“破风手”“荣誉骑行”等运动感十足的精品民宿客房,甚至还可以体验一下户外帐篷露营的乐趣。另外,在人民骑兵营居住都可以免费享有一张价值60元的火山口景区门票。
    孩子们都非常喜欢人民骑兵营,这里用废弃的轮胎为孩子们打造了童趣十足的游玩空间,包括利用2万多条轮胎堆砌的迷宫和各种轮胎卡通造型,还有孩子们都喜爱玩的2个几百平方米的沙坑。一家人带孩子过来,还可以体验一下火山石磨磨石山黑豆腐的乐趣,石山黑豆是当地有名的特产,由于火山富硒,营养价值很高,石山黑豆腐是当地最有名的美食,通过古法制作的石山黑豆豆腐,烹饪出来后,不仅营养好,味道也非常独特。
    人民骑兵营经营的“本地村嫂农家菜”是请本地手艺好的村嫂,用当地原生态的烹饪工艺加工地道的本地美食,如石山壅羊、美安小黄牛、玉凤水库鱼、黑豆猪脚煲等,深受游客的喜爱。人民骑兵营用餐的餐厅极具风格,是用废弃集装箱改造而成。游客在色彩明艳、创意感十足的集装箱包厢里用餐,品尝特色的火山美食。
    为了帮助周边村民解决农产品销售问题,人民骑兵营还联合周边农户一起开发了一些当地原生态的农产品,游客不仅可以在这里品尝,还可以打包带走,如黑豆酒、猫须茶、观音豆等。
    春节假期晚上,夜幕落下,带着孩子在人民骑兵营可以随心所欲地放烟花,这里不属于城区,不受放烟花管制。另外,也可以和伙伴们在自行车主题咖啡厅KTV点歌欢唱,甚至还可以在户外看一场电影,或是几个好友边打麻将边等待新年的钟声……
    来海口旅游,一定要来人民骑兵营,除了爬火山口登高望远之外,还有更深度的火山风情体验,更有火山温度的民宿时光。

                                                                       作者:王忠

【责任编辑:汪超】 打印