海口民宿经济方兴未艾激发乡村振兴活力

2018/1/18 1:58:58  来源:海口日报 【字号

  摘要:海口在建设美丽乡村中,因地制宜发展全域旅游,让好生态变成责任田,用心经营乡村,大力实施“民宿+”战略,引导发展特色民宿,驱动乡村旅游提质增效,为村民创造更加美好的生活。

  

    图为桃花源客栈

    图为桃花源客栈。

    15日上午,沿着海口演中村曲口路行走,丛林掩映间,平坦沥青路曲径通幽,路口处便是桃花源客栈。绿树掩映,芳草萋萋,米黄色的二层小楼映入眼帘,在立体绿化彩化景观装扮下,简约别致引人入胜,游客纷至沓来。
    海口在建设美丽乡村中,因地制宜发展全域旅游,让好生态变成责任田,用心经营乡村,大力实施“民宿+”战略,引导发展特色民宿,驱动乡村旅游提质增效,为村民创造更加美好的生活。


    破败厂房变成特色民宿


    眼前的房间外侧挂着绿色的爬藤植物,朵朵红花点缀其间,看着美丽的“花房子”,在这里打工的演中村村民周春芳赞不绝口,“变化真是太大了,以前的房子年久失修,破败不堪,很少有人会到这里参观旅游,演中村因地制宜发展全域旅游,让这里的环境、民宿都有了质的变化,现在行走在乡村小道,处处都是美丽的风景。”
    桃花源民宿现场主管刘炳光回忆称,这里原先就是个废弃的矿泉水厂,因经营不善,已倒闭多年,老厂房闲置多年,脏乱差严重,缺乏生机活力,成为村里一块“闹心地”。但是,该地不仅周边自然环境良好,距红树林景区仅1.8公里,也有明显的区位优势,处于美兰国际机场30分钟交通圈内。 
    怎么盘活这块闲置土地资源?发展特色民宿。刘炳光说,桃花源客栈主人具有多年酒店管理经验,通过“公司+村委会+农户”的模式,按照生态宜居的理念,对老厂房进行升级改造,打造一处幽静舒适的“世外桃源”。桃花源客栈共有16间客房,节假日高峰入住率可达80%以上。


    “精心布局”满足多元化需求


    为了满足住客的多元化需求,桃花源客栈在提供住宿服务的基础上,实施“民宿+旅游”,丰富民宿经济业态,提高乡村旅游吸引力。在吃方面,桃花源专门建立了500多平方米的餐饮区,邀请本地资深厨师,烹制地道的农家菜,让游客可以品尝到海南味道。还设立了宽敞的自助烧烤区,客栈可提供齐全的烧烤设备。
    据刘炳光介绍,客栈还开辟了1000多平方米的市民菜园,随季节更替,种植茄子、白萝卜、辣椒等20多种常见蔬菜,不打农药,施有机肥,可完全供应餐厅。此外,住客也可以到菜地里采摘,利用餐厅专门设立的市民厨房,亲自动手私人订制喜爱的家常菜。“也有不少自驾游游客看到蔬菜绿色生态,会掏钱买回家。”
    刘炳光表示,客栈共占地88亩,目前,专门拿出了8亩地建立热带水果观光采摘基地,首批种植的是菠萝蜜、芒果、百香果、番石榴等12个品种,预计2019年可进入收获季,供游客自由采摘,后期将扩大种植的面积和品种,届时培育成熟的新业态将成为民宿新的增长点。
   

    村民家门口吃上旅游饭

    特色民宿不仅盘活了村里闲置土地,也为村民提供家门口就业的机会。“我在这里打工每个月收入不低于2000元,离家也近,还不耽误种好自家的地,也能照顾好家里老人。”演中村村民何淑琼在桃花源客栈当厨师,能在家门口上班让她乐得合不拢嘴。
    在海口,像演中村桃花源客栈这样的特色民宿还有很多,呵护生态,“点亮”乡村旅游,村民在家门口吃上旅游饭。冯塘村引入旅游项目,村企携手进行保护性开发,重点发展乡村民宿,打造独具特色的共享农庄,现已成为海口市民和游客都喜欢的乡村休闲旅游点,不仅企业创收,村民也受益。冯塘村增加了数百万元的集体经济收入,村民可享分红;同时解决了63名村民就业,平均每人每月工资在2000元以上,企业每月为村中23名70岁以上老人发放200元生活补贴。
    今后,海口将继续深入挖掘各镇村休闲农业、民俗文化等特色旅游资源,瞄准民宿行业发展的痛点,撬动“民宿+”战略的最大合力,抓好顶层设计,制定民宿产业发展规划,加快完善乡村道路、旅游标识等基础设施,形成“点线面”民宿布点格局,同时,发挥区民宿协会和民宿培训中心作用,继续加大民宿队伍培训力度,多管齐下发展壮大民宿旅游,为乡村振兴注入源源不断的活力。

【责任编辑:王美丽】 打印