海南提出“大三亚”旅游经济圈建设四点建议

2018/1/16 22:59:12  来源:海南日报 【字号

  摘要:去年,为贯彻落实省第七次党代会精神,结合大研讨大行动,海南省政协把加快推进“大三亚”旅游经济圈建设作为2017年重点调研课题,并成立调研组深入开展调研。近日,《加快推进“大三亚”旅游经济圈建设调研报告》出炉,就推进“大三亚”旅游经济圈建设提出了四点建议。

  

    去年,为贯彻落实省第七次党代会精神,结合大研讨大行动,海南省政协把加快推进“大三亚”旅游经济圈建设作为2017年重点调研课题,并成立调研组深入开展调研。近日,《加快推进“大三亚”旅游经济圈建设调研报告》出炉,就推进“大三亚”旅游经济圈建设提出了四点建议。
  

    加速提升三亚国际化水平

  “要把支持三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市作为重中之重,当务之急是加速提升三亚国际化水平。”调研报告提出,要实施非均衡发展战略,集中一切可以调控的资金、项目和政策,让三亚获得更多的超常规发展机遇与资源。应把三亚作为“大三亚”旅游圈的高地,进一步突出和强化其地位和作用,形成支持三亚发展就是支持全省发展的共识,切实把三亚的发展提到与全省共建、共管、共赢的新高度,给予三亚更大的倾斜、更多的支持。

  要支持三亚建设“国际旅游自由港”,加速提升区域国际化水平。把三亚作为全省乃至全国旅游创新先行先试的典范。坚持以“世界眼光、国际标准、高点定位、三亚特色”的理念,全方位对现有旅游要素进行深度国际化改造,建设具有国际水准的文化设施,建立与国际化相适应的旅游管理体制和运行机制,发展面向国际的旅游服务产业,将三亚旅游国际化水平提升到一个全新层面。坚持把“大三亚”作为一个整体纳入全省对外开放合作战略中统筹推介,探索建立全省因公出国(境)团组增加旅游宣传推广功能的机制,重视和善用海南370万华侨的力量和资源,广泛借助海内外媒体的宣传优势,合力拓展旅游国际市场。

  要支持三亚参与“一带一路”建设,提高三亚对外开放水平,使三亚成为南海国际公共服务示范区,更好地服务海南融入国家“一带一路”建设。

  扬长避短,差异发展,错位竞争

  报告提出,要加强统筹协调,实现区域发展差异化、资源利用最优化、整体功能最大化。要增强规划的引领和管控权威,坚持生态优先、绿色发展。在省域“多规合一”总体框架下,根据《海南省总体规划》的刚性约束要求,对《“大三亚”旅游经济圈发展规划》和“一市三县”各自现有“十三五”发展规划和其他相关产业发展规划进行逐项对照梳理。

  “扬长避短,差异发展,错位竞争。”调研报告建议,在发展海洋旅游方面,三亚重点发展邮轮游艇、帆船等高端旅游项目;陵水突出发展休闲渔业、水上运动、海洋主题公园;乐东则突出发展大众化游艇旅游、滨海休闲康养、山海联通的综合型旅游产品。在发展康养旅游方面,三亚可发挥301医院辐射带动优势,率先推进医疗领域改革,加快建设健康医疗旅游综合体,重点发展特许医疗、医学美容、健康管理、生物制药等高端医疗;保亭突出发展温泉康养、森林康养、山地运动养生;乐东突出发展盐疗康养和森林康养、农庄康养。在文化旅游方面,三亚突出现代休闲时尚文化、佛教文化和国际大型文化演艺;其他三县突出黎苗文化。在体育旅游方面,三亚、陵水以沙滩、水上水下运动为主;保亭以山地户外运动为主;乐东以大规模冬训基地为主。在会展旅游方面,总的以三亚、陵水为主。

  报告还提出,要以更宽广的视野谋划对外开放新格局,寻求政策上重大突破。


  加快体制机制创新

  报告提出,要强化组织领导,深化协调联动机制。在省级层面成立“大三亚”旅游经济圈建设领导小组。组长由省级主要领导担任,成员由三亚、陵水、保亭、乐东市县委书记、市县长以及省直有关部门领导组成,加强一体化组织领导。要创新旅游客运管理体制。构建以旅游大巴、网约车、自驾车、公共交通等多元化的旅游客运体系。要创新旅游市场监管协作机制。建立跨区域统一执法机制,在三亚市公安局旅游警察支队基础上,在三亚设立“大三亚”旅游警察总队,在陵水、保亭、乐东等地成立旅游警察区域大队,打造一支全国创新性、示范性的旅游警察队伍。

  报告还建议,要建立多元的旅游投入机制。“大三亚”可借鉴浙江在旅游产业投融资体制机制创新的经验和做法,积极鼓励旅游基础设施和公共服务设施建设项目作为政府和社会资本合作(PPP)项目,面向社会资本融资,使更多的社会资本参与到政府推进旅游项目的建设和运营中。要推动集体经营性建设用地入市。把集体经营性建设用地试点范围扩大到大三亚旅游经济圈“一市三县”,并出台相应管理办法。用地性质严格限制在旅游娱乐、休闲度假、住宿餐饮等商服用地方面,以拓展大三亚地区旅游资源开发空间。

  大力推进旅游扶贫、旅游富民

  报告提出,要深入挖掘、培育旅游文化元素,注重从地域文化中捕捉演绎旅游业的闪光点,一是深入挖掘本土文化;二是积极引进外来优秀文化;三是充分学习借鉴知名文化娱乐产业发展经验;四是提升本地居民的文化素养。

  加大人才培养和引进力度,为“大三亚”发展提供不竭动力,以更加开阔的胸怀,在人才培养、引进、使用上大胆创新,努力让各类人才留得住、用得好。

  要大力推进旅游扶贫、旅游富民,让老百姓成为旅游发展的最大受益者。一是因地制宜发展乡村旅游和民宿经济。“大三亚”可把民宿发展与脱贫攻坚结合起来,探索利用集体建设用地建设租赁住房,鼓励当地农民把闲置空房、土地集中起来,统一规划、共同管理、集中营销,打造别具“农味”的民宿经济;二是多措并举大力促进旅游创业就业,积极引导科技、艺术、创意设计等各类专业人才跨界参与旅游开发建设。

【责任编辑:王美丽】 打印