吴文学:海南乡村的理性发展之路

2018/1/15 16:21:08  来源:新华网 【字号

  摘要:中国旅游业用30年时间走过了发达国家上百年的历程,这来之不易,但进入新时代新时期,下一个发展指向和重点之一是乡村振兴。而乡村旅游将为乡村振兴注入活力。

  

    中国旅游业用30年时间走过了发达国家上百年的历程,这来之不易,但进入新时代新时期,下一个发展指向和重点之一是乡村振兴。而乡村旅游将为乡村振兴注入活力。    

    国家旅游局原副局长吴文学表示,目前旅游产品的发展60%到70%是景观依托型、山岳依托型和生态依托型,它们主要都在农村和靠近农村的地方。无论是资源转换的角度,还是人流、物流形成商流、货币流、资本流的角度,均可将乡村旅游业的发展作为中国旅游业发展的后发优势。

    吴文学认为,让农民共享乡村旅游的最大利益,是政府做乡村旅游的一个最重要目的。当前,一部分人在家吃旅游饭,为游客提供农产品;一部分走出来吃旅游饭,加入到旅游服务队伍当中。随着乡村振兴战略不断深化,乡村旅游不断转型和升级,应多下功夫,让农民朋友、农民兄弟有更好的收益,真正切实地推进乡村振兴战略的发展。

    针对海南的乡村旅游的问题,吴文学表示,游客到任何旅游目的地都有一个出游的主要目的,比如来海南主要是为空气、阳光、海水、沙滩而来,因为海南是我国唯一的热带滨海旅游城市。游客在海南住下三天五天玩够滨海的景点后,需要换换口味,需要走农家,踏访乡村。这个时候,如果海南的乡村旅游景点能够对接上,也将成为游客的好去处。

    吴文学认为,海南的乡村旅游需要依托生态、田园、民俗、风情这些资源,这是海南乡村旅游的资源可转化的重点。依据资源的的可进入性、便捷程度、品质来发展乡村旅游是一条比较理性的集约型、科学的发展道路。 

    “乡村旅游的发展是实施乡村振兴战略中的一个路径和组成部分,它为乡村振兴注入发展活力、产业形态。”吴文学说。

【责任编辑:王美丽】 打印