海口三卿村:点、线、面结合 发展旅游

2018/1/15 15:58:03  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:矗立在海口市秀英区石山镇三卿村村口的那座建于1930年的碉楼安华楼、由石块精雕细琢而成的“豪贤门”、火山石垒成的古石巷和上百栋古火山石屋……处处让人感受到,这里是一座拥有着浓郁的火山特色和历史文化的古村。

  

   

       海口市秀英区石山镇三卿村的安华楼。

    本网讯(王美丽)矗立在海口市秀英区石山镇三卿村村口的那座建于1930年的碉楼安华楼、由石块精雕细琢而成的“豪贤门”、火山石垒成的古石巷和上百栋古火山石屋……处处让人感受到,这里是一座拥有着浓郁的火山特色和历史文化的古村。


    三卿村有很多自然景观,石山马鞍岭西北约3000米处,有国内较罕见的孪生双火口、喷发水气的火山、寄生火山等,经过几百年开垦,形成了独特的火山农耕文化,整个村庄的格局是一座火山、一片田园、一片林带、一个村落。同时,三卿村也不乏历史的厚重感,村口那座建于1930年、曾经用于抵御日寇的碉楼——安华楼就是烽火岁月的见证。

海口市秀英区石山镇三卿村的“豪贤门”。

    独特的火山特色和历史文化旅游资源让古村三卿村的村民吃上了“旅游饭”。三卿村从点、线、面入手,开展深度旅游,整合全部资源,将原来一颗一颗散落的珍珠串成珠链。保留原有状态,并对其进行适当修复,延续原汁原味的火山乡村文化。
  

   据了解,三卿村已推出火山石板烤肉,土鸡汤涮野菜等特色餐饮,所有食材都是农家自养自种,保留火山古法烹饪的特点;同时深入挖掘历史文化,配合特色民俗节日及八音表演等非物质文化遗产,让游客充分体验独特的火山农耕文化。

【责任编辑:田凤】 打印