沈晓明:乡村振兴战略在海南落地生根

2018/1/14 21:40:54  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:省委副书记、省长沈晓明近日在省委农村工作会议上要求,各级各部门一定要充分认识实施乡村振兴战略、做好新时代农民增收“三篇文章”,加大对“三农”的投入,推动乡村振兴战略在海南落地生根。

  

    省委副书记、省长沈晓明近日在省委农村工作会议上要求,各级各部门一定要充分认识实施乡村振兴战略、做好新时代农民增收“三篇文章”,加大对“三农”的投入,推动乡村振兴战略在海南落地生根。


  沈晓明强调,让乡村振兴战略在海南落地生根,重点要做好“三篇文章”。一是做好农业供给侧结构性改革“文章”,要下大力气解决好种养结构、农业“接二连三”、农业品牌、种业科技等方面存在的问题。二是做好城乡融合发展“文章”,要补齐乡村医疗教育短板,推进城乡基本公共服务均等化;要解决农村环境污染问题、实施乡村“厕所革命”,推进乡村绿色发展;要抓好农村公路、电网改造、“气代柴薪”等工作,推进农村基础设施提档升级。三是做好农民增收“文章”,要想方设法拓宽农民增收渠道,大力培育现代农业经营主体,在精准和质量上下功夫打好脱贫攻坚战。


  沈晓明指出,做好“三篇文章”,要通过各种渠道使对三农工作的投入更加有力有效。一要加大财政对“三农”的投入,确保财政支出优先支持农业农村发展,确保预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,确保土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设;二要整合涉农资金;三要推进农村金融服务体系建设;四要鼓励、引导农民和社会力量投资现代农业。

【责任编辑:王美丽】 打印