“翡翠山城”——海南五指山

2018/1/11 16:02:10  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地,市区周围群山环抱,森林茂密,犹如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠,因而被称为“翡翠山城”。

  

  五指山

五指山 

    本网讯(王美丽)人们常说,不到五指山,不算到海南。
  

    五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地,市区周围群山环抱,森林茂密,犹如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠,因而被称为“翡翠山城”。
  

    无论是夏季还是冬季,从北方来的“候鸟”都喜欢在五指山休闲度假,享受这里的优质环境。而到访五指山市的游人,一定要去爬爬五指山主峰。
  

    五指山是海南的第一高山,也是我国的名山之一,有“海南屋脊”之称。五指山海拔1867米,主体面积211平方公里。五指山上峰峦叠障,山峰呈锯齿状,远远看去就像人的五指,所以五指山因此得名。
  

    五指山热带雨林风景区位于五指山市水满乡,一方水土养育一方人,水满乡有一条水满河,它流经整个五指山热带雨林风景区,被称为母亲河,由五指山原始森林中的山泉水汇聚而成的水满河清澈见底。
  

    五指山热带雨林风景区汇集了热带山地雨林和热带沟谷雨林的典型景观,景区内古树参天,藤萝密布,奇花异草随处可见。景区内的五指山大峡谷深受漂流爱好者喜爱。峡谷幽深,奇石林立,奇峰突起。当地人介绍,峡谷水流湍急,共有大小落差80多个,其中最大落差80米,最深水位8米,大小呈“S”型河流段100多个。
  

    据了解,以五指山顶峰为中心的广大山区,1985年11月经广东省人民政府批准建立省级保护区,2003年由国务院批准晋升为国家级自然保护区。该自然保护区属于森林生态类型,主要保护对象是热带雨林生物多样性。

【责任编辑:田凤】 打印