三亚文门村打造黎族风情村

2018/1/15 11:40:21  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:在三亚,有这样一个村庄,她有着一千余年的历史,处处是古迹处处是风景,她让人有置身“世外桃源”流连忘返之感,她就是三亚市天涯区的文门村。

  

   

三亚文门村

   三亚文门村

    本网讯(王美丽)在三亚,有这样一个村庄,她有着一千余年的历史,处处是古迹处处是风景,她让人有置身“世外桃源”流连忘返之感,她就是三亚市天涯区的文门村。文门村人懂得保护古迹,如今走在村里,依然可以看到当年的钦差休憩、读书的石头,仿佛还能听见钦差教化黎童识字知礼的声音;文门村也在寻求发展,随着时代的发展,这个千年黎村又迎来了机会。  
  

    奇石花海,鱼塘田洋。近日,在三亚市天涯区的文门村,充满了田园风情元素的体验式农家乐初现雏形,停车场等公共配套基础设施已完成。文门村的首个农家乐,将于春节前开门迎客。
  

    气候宜人,四季温暖的文门村,常年气温24度左右,湿度适中,是亚洲稀有的地中海气候的典型代表。岭脚河、狗尾河相汇流经此处,形成特有的水系。奇石、土壤水库、南国热带植被成就珍稀资源,三百年传承的“贡果园”内古木参天,千亩田洋金黄稻田微风逐浪。
  

    通过开展美丽乡村建设试点,改善优化农村人居环境、有效发掘村庄历史文化和民俗风情特色,依托村庄现有自然资源发展“生态农业、生态旅游、生态文化”特色村庄,引导农民转变发展方式,真正让村民群众融入产业发展当中,努力打造一个集农家乐经菅、乡村休闲旅游、农田劳作体验为一体的黎族风情村。
  

    据悉,该村还将推出集餐饮、采摘、儿童乐园等为一体的旅游产品,打造田洋、花海等田园风光,规划建设黎族手工艺品商店、黎锦技艺展示馆、古遗址等各类文化场所,打造具有黎族风情的生态农庄,引导农村剩余劳动力向餐饮、商贸、旅游等第三产业转移就业。

【责任编辑:田凤】 打印