粉、甜、香、糯 的海头地瓜 飘香海南

2018/1/15 8:18:36  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“粉、甜、香、皮薄、色好、安全、营养、口感好”的海头地瓜,含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素及硒、钾、铁、钙等各种微量元素和亚油酸等,营养均衡。

  

   

海头地瓜

    本网讯(王美丽)地瓜,只是一种普通的农作物。但是在儋州海头镇,这里的地瓜可不一般。由于口感独特、营养均衡,海头地瓜被列入儋州市着力打造的九大农业知名品牌。儋州种植地瓜的历史较为悠久,至今已有近两百年,仅儋州范围内种植的地瓜品种就多达几十种,是海南省内拥有地瓜品种最多的市县。在政府、企业、农户的一起努力下,海头地瓜的名气也越来越大。


  儋州市海头镇位于珠碧江畔、北部湾东岸,境内有蓄水量2503万立方米的红洋水库,年均气温23.4℃,而16℃-30℃是最适宜地瓜生长的温度。该镇土壤具有含沙量高、沙粒细、柔软松散、通风透气的特性,有利于地瓜养分的累积和转化。


    海头镇土地多为滨海沙土,土质偏酸,非常适合“高系14号地瓜”即海头地瓜的生长。“高系14号地瓜”原产日本,又称“板栗薯”,近年来引入我国,该品种薯皮红色,薯肉白色微黄,薯块大小均匀,蒸熟后有板栗的香味。在这种优质环境生产出来的海头地瓜,含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素及硒、钾、铁、钙等各种微量元素和亚油酸等,营养十分均衡。


  “粉、甜、香、皮薄、色好、安全、营养、口感好”的海头地瓜成长周期一般需要4个月左右,完全成熟后的海头地瓜,在口感上无论是粉度、甜度还是糯度都极佳,而且有一股清香的味道,深受消费者欢迎,多次出现供不应求的情况。


  据了解,在种植环节,儋州农业部门无偿提供地瓜种苗、肥料,引导建档立卡贫困户参与种植;在品牌推广环节,该市拨出专项品牌资金,引导企业和合作社采取“线上线下”等多渠道并进的营销模式,不断擦亮海头地瓜品牌。 

【责任编辑:王美丽】 打印