2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节盛大启幕

2018/1/4 13:55:58  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:1月4日上午,2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节在“净月雪世界”盛大开幕,本届冰雪旅游节以“激情冰雪幸福长春”为主题,从2017年11月23日至2018年3月2日(元宵节)举办,共历时100天。

  

  激情冰雪,幸福长春!1月4日上午,2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节在“净月雪世界”盛大开幕,这是长春市连续举办的第21届冰雪旅游节和第16届瓦萨国际滑雪节。

  20载沉淀 冰雪旅游魅力彰显

  “我宣布,2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕!”伴随着吉林省委常委、市委书记王君正浑厚的声音,2018长春冰雪旅游节拉开了大幕!本届冰雪旅游节以“激情冰雪幸福长春”为主题,打造了41处冰雪运动及冰雪娱乐产品,推出100项冰雪赛事、冰雪文化、冰雪娱乐及经贸活动,充分展示长春梦幻神奇、绚丽多姿的冰雪文化。从2017年11月23日至2018年3月2日(元宵节)举办,共历时100天。

  经过20多年的积淀、发展、升华,长春冰雪旅游节日益焕发出迷人的风采,已经成为享誉国内外的年度冰雪盛会。瑞典瓦萨董事会副主席更是呼吁大家参与到冰雪运动中来,并鼓励普通人和专业选手一样,迎接挑战,参加瓦萨滑雪比赛。

  此次冰雪旅游节是十九大后,长春市举办的第一项大型综合性旅游节庆活动,是全市人民走出家门喜迎节日的一场盛典;冰雪旅游节既突出竞技性、艺术性,也突出娱乐性、参与性。通过持续举办冰雪旅游节,拉动旅游产业发展、商贸活动繁荣、百姓生活幸福、经济稳步增长,让这座城市越来越有活力,越来越有影响力,越来越有竞争力。

  激情瓦萨 冰雪运动备受瞩目

  开幕式仪式结束后,2018中国长春净月潭瓦萨国际滑雪赛鸣枪开赛,来自35个国家和地区的1500余名专业运动员和来自全国各地的众多越野滑雪爱好者近万人,共同见证了这场备受瞩目的冰雪盛宴之旅。激情瓦萨魅力净月,本届净月潭瓦萨国际滑雪节是“瓦萨”落户中国的第十六年,也是“中国瓦萨”提升层次、壮大规模、扩大影响的一年,十六年的精心培育,净月潭瓦萨国际滑雪节已经发展成为吉林省冬季最具影响力的国际大型旅游节庆活动。

  本届滑雪节非常重视冰雪产品的艺术观赏性和产品娱乐性,加大了对冰雪氛围的营造。净月雪世界的观赏园内共分布了200多件雪雕作品,总占地面积60万平方米,以讲好中国故事、体现文化自信为主要创作方向,充分展示了中国文化和吉林省的冰雪魅力。

  喜庆的秧歌舞队、铿锵有节奏的锣鼓乐队、还有那蓝天之上飞翔的滑翔伞……在这冰天雪地之中,奏响了一曲喜悦之歌,造型各异的雪雕、曲折有序的赛道,还有那络绎不绝的游人和整装待发的滑雪运动员,都让人感受到了北国风光的壮美、冰雪运动的激情、逐冰嬉雪的欢乐。

  百项活动 全民娱乐精彩不断

  接下来的日子,直到2018年3月2日,100项冰雪活动将陆续展开,包括主体活动10项,区域性综合冰雪活动8项,冰雪文化艺术活动17项,冰雪体育竞技活动6项,大众冰雪体验活动35项和年节民俗冰雪活动24项。其中10项主体活动为:2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式、瓦萨国际越野滑雪系列赛事、中国—北欧经贸合作系列活动及“净月论坛”、2018中国长春冰雪产业高峰论坛、2018中国长春冰雪旅游产品推介会、2018“游长春美景看城市变化”冬季主题游活动、瓦萨之夜颁奖晚会、2018中国长春东北亚旅游美食年会、2018中国长春首届冰雪马拉松、2018长春净月潭瓦萨国际滑雪节冰雪天使评选。

  此外,本届冰雪旅游节还推出了冰雪旅游摄影、美文、微视频大赛,国际雪地勇士障碍赛,雪地穿越赛,冰雪红人秀、冰雪快闪秀、火人冰雪圣诞节,光猪打雪仗、雪地比基尼、“雪里捞”吃喝大赛、大众高山滑雪彩烟赛等一系列传统和创新创意活动。冰雪旅游节期间,还设计了冰雪旅游线路,制作了冰雪旅游地图和冬季美食地图,方便市民和游客参与冰雪活动。(沈斌 姜书云 报道/摄影)

  相关链接1:

  五大旅游集群全面开花 打造全域冰雪旅游

  本届冰雪旅游节,冰雪惠民产品十分“接地气”,东西南北中五大旅游集群齐发力,绚烂多彩的冰雪盛会一触即发,给您带来最不一样的全域冰雪惠民游。今冬,长春市计划打造冰雪运动及娱乐场所50余处,建设冰雪产品、推出冰雪活动、推进“冰雪进校园、冰雪进社区、全民上冰雪”,美化城市冬季景观。

  [东部]

  地点:莲花山滑雪场

  亮点:①汽车冰雪嘉年华(2017.12——2018.2)②世界单板日(2017.12.22)③万名学生上冰雪(2017.12——2018.3)④圣诞狂欢夜(2017.12.24——2017.12.25)

  地点:庙香山滑雪场

  亮点:①2017雪花杯香山“雪里捞”吃喝大赛(2018.1)②2018“英雄联盟”小庙单板公园友谊赛(2018.1.23)③九台区第六届冰雪文化旅游节(2017.12——2018.3)④健康生活?悦动吉林-第三届庙香山“全国大众高山大回转滑雪”挑战赛(2018.1.22)

  [南部]

  地点:净月潭国家森林公园

  亮点:①净月潭瓦萨越野滑雪推广(2017.11.25——2018.2.28)②第七届全国大学生越野滑雪赛(2017.12.24)③2018长春冰雪马拉松(2018.1.13)

  地点:长影世纪城

  亮点:①魔法戏新春(2018.2.17——2018.2.21)②元旦大轰趴,17“疯”18(2017.12.30——2018.1.1)

  地点:长春农业博览园

  亮点:第九届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集(2018.2.2——2018.2.22)

  地点:天怡温泉

  亮点:①“我和圣诞老人不能说的秘密”(2017.12.23)②新年冰雪运动会(2018.1.1)

  地点:御龙温泉

  亮点:①御龙温泉冰雪嘉年华(2017.12——2018.2)②堆雪鹿主题大赛(2018.1.12)③青少年滑雪训练营(2018.1——2018.2)

  [西部]

  地点:关东文化园

  亮点:绿园区关东过大年(2018.2)

  地点:同心湖

  亮点:①绿园区同心湖冰雪大世界启动仪式(2018.1)②“健青少年身,圆中国梦”冬季体育大会

  地点:锦江广场

  亮点:绿园区第六届趣味运动会(2018.1)

  [北部]

  地点:北湖国家湿地公园

  亮点:“小城之冬”新区冰雪嘉年华(2017.12——2018.3)

  地点:伪满皇宫博物院

  亮点:①新年冰雪皇宫摄影大赛(2018春节)②皇帝玉玺盖起来(2017.12——2018.3)③清宫帝后宝玺特展(2017.12——2018.1)

  [中部]

  地点:南湖公园

  亮点:①朝阳区冰雪冬令营(2017.12)②朝阳区迎新春南湖冰上运动会(2017.12)

  地点:长春公园

  亮点:长春公园冰灯展(2017.12.25——2018.3.2)

  地点:劳动公园

  亮点:“幸福二道?魅力冰雪节”千人雪地秧歌赛(2018.2)

  地点:雕塑公园

  亮点:①第二届中国长春国际冰雪雕塑作品邀请展(2017.12.29——2018.1.3)②“冰雪缘?雕塑情”第三届大学生比赛(2017.12.18——2017.12.22)

  相关链接2:

  十大主体活动贯穿始终彰显幸福长春魅力

  本届冰雪旅游节,长春市立足优势旅游资源,紧紧围绕创新性、国际性与全民参与性,共设计主体活动10项。这个冬天,长春市的冰雪活动好戏连台,一场接着一场,将极大提升长春市的冰雪城市形象和居民幸福指数,带动长春市的冰雪旅游节提档升级。

  (一)2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式。开幕式将于2018年1月4日在净月雪世界举办。拟邀请瑞典驻华使节,国际雪联、世界罗佩特组织及其成员国官员,瑞典瓦萨、中国旅游协会、中国滑雪协会代表,吉林省旅游发展委员会、吉林省体育局领导、中共长春市委、长春市人大常委会、长春市人民政府、长春市政协领导,冰雪旅游节来宾及媒体代表参加开幕式活动。来宾将观赏到近万名中外专业运动员精彩的出发场面,另外,开幕式现场将展示雪地足球、雪合战等群众性冰雪运动;为迎接新年的到来,开幕式现场的热气球,将把开幕式场面和节日氛围烘托得精彩热烈。

  (二)瓦萨国际越野滑雪系列赛事。2018年是瓦萨越野滑雪赛事引入中国的第16个年头,赛事的主要包括瓦萨越野滑雪50公里赛、25公里蓝莓赛、2公里的大众越野滑雪赛和学生越野滑雪赛。在集体出发的上万名滑雪运动员中,境外参赛运动员1000余名。

  (三)中国—北欧经贸合作“净月论坛”。论坛由吉林省人民政府主办,国家商务部欧洲司支持,于2018年1月1日—2018年1月5日在长春净月高新区举办。论坛将围绕“一带一路:中国-北欧发展的桥梁与机遇”这一主题,以“圆桌会议+专题论坛+经贸交流”的形式,广邀中国和北欧地区政府政要、行业专家学者、产业领袖精英汇聚一堂,共商中国-北欧合作共赢、创新发展之路。

  (四)2018中国长春冰雪产业高峰论坛。将于2018年1月5日在长春举办。本次论坛由中国旅游研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心冰雪产业研究院和中国长春冰雪旅游节组委会共同主办,邀请到国家体育总局冬季运动管理中心、国家发改委、中国旅游研究院、国际雪联等方面的专家,围绕2022冬奥会、“3亿人参与冰雪运动”、中国滑雪旅游市场现状与趋势分析以及中国滑雪文化发展等话题发表主题演讲,论坛上还将举办《冰雪蓝皮书》的发布和签约仪式。

  (五)2018中国长春冰雪旅游产品推介会。将于2018年1月4日晚在长春举办。中国长春冰雪旅游节组委会将向来长嘉宾和游客代表推介长春市丰富多彩的冰雪旅游产品,长春市全域旅游示范区创建单位等重点县(市)区、开发区将在会上进行重点推介。

  (六)2018“游长春美景 看城市变化”冬季主题游活动。这是长春市旅游系统一年四季坚持开展的重要活动,城市建设的新成就,成为城市旅游新景观,不仅造福百姓,同时扮美城市。冬季主题游活动将城市新景观和冬季冰雪旅游产品串成10条线路,在推出市场的同时,免费邀请劳动模范、新闻媒体记者以及环卫工人、特困户等特殊群体免费体验,让他们共同感受与传播长春的幸福感。

  (七)瓦萨之夜颁奖晚会。参加冰雪节开幕式的中外嘉宾与运动员共聚一堂,为中国瓦萨越野滑雪赛获奖运动员颁奖,欣赏中西合璧的精彩文艺演出,共同庆祝新年的到来。

  (八)2018中国长春东北亚旅游美食年会。本次活动开展长春东北亚旅游餐饮名店、名厨、名菜评选,推出旅游团餐名店、名菜,举办长春东北亚旅游餐饮美食论坛。在农历小年当天,还将举办千人煮酸菜馅水饺送温暖创吉尼斯世界纪录活动。

  (九)2018中国长春首届冰雪马拉松。首届冰雪马拉松将于2018年1月13日在长春净月潭举办,比赛分为半程马拉松、10公里和5公里3个级别。让马拉松爱好者在冰天雪地向严寒和体力发起挑战,感受长春冰雪魅力,展现体育爱好者傲冰斗雪的雄浑气魄。

  (十)2018中国长春冰雪天使评选。“冰雪天使”评选活动起自2005年,作为中国冰雪文化与世界冰雪文化对接的桥梁,一直致力于高端文化创意和本土冰雪资源的有机融合,致力于以国际的视野加强城市之间、国际之间的合作,每届评选出来的冠军将代表中国,飞向瑞典瓦萨,参与当地的瓦萨冰雪运动节和文化交流活动,把中国的冰雪文化展示给世界。本次活动最终将评选出2018“冰雪天使”冠军,以及10位“冰雪佳丽”。

【责任编辑:吉林频道】 打印