黄阳:共同致富股份分红 打造行业标杆

2018/1/8 13:45:34  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:连理枝民宿坐落于海口市东寨港国家红树林自然保护区的核心腹地,是最佳观海台,面朝大海、春暖花开。因其旁有一棵大榕树连理生长和三个半兄弟连理创业的感人故事而得名,又被称为“三个半兄弟”的民宿。

  

 

连理枝民宿

    本网讯(王美丽)连理枝民宿坐落于海口市东寨港国家红树林自然保护区的核心腹地,是最佳观海台,面朝大海、春暖花开。因其旁有一棵大榕树连理生长和三个半兄弟连理创业的感人故事而得名,又被称为“三个半兄弟”的民宿。“我们有三个兄弟,一个姐姐,所以称为三个半兄弟。”连理枝创始人黄阳说。

    黄阳说:“作为土生土长的海南人,从事旅游行业20多年,见多识广,为民宿创业梦埋下铺垫。2014年,唯一的家中老屋年久失修,在这样的背景下,萌发了重新回家乡创业,既能照顾年迈的父母,能圆了孩子有老家能真正回归,又能找到回家乡创业的激情,一举三得,于是创建了连理枝民宿,在国家大力支持发展美丽乡村的政策下,连理枝民宿的发展在岛内外也小有名气,打造海南民宿的标杆。”

    “我是从小在农村长大的孩子,都有着很深的乡土情怀,这也是我们做民宿的初衷。我们秉持着合作发展,共同致富的理念,和村民合作,大家一起致富。”据黄阳介绍,连理枝民宿以“农户+合作社”的模式经营。一部分农户的旧房经过改造后,统一由合作社进行管理。现全村49户村民中已有18户投资入股,享受每年12%的分红。

    “我工作五年了,工作待遇特别好,每月有五险,每年还有至少两次的外出旅行,老板待我们就像家人一样,我小孩子升学老板还拿了钱给我们,员工有什么事,老板都会亲力亲为的帮我们解决。现在,我已经入股了,每年除了工资外,还有每年12%的分红收入,生活水平明显提高”曾经从事渔网编织工作的王姐说。

    “除连理枝民宿外,我弟弟还在2006年创建连理枝渔家乐,他是基于对于红树林的保护意识,基于对当地美食文化的传承,想让祖国各地的朋友能尝到正宗的红树林海鲜,同时能了解到丰富的渔家文化。经历了一段时间的低谷期后慢慢的开始盈利,大家口耳相传,我们的渔家乐打出了名气。现在我们经营了11年,已经成为了一个老品牌,每日的接客量能达到二三百人,除了游客,很多市区的居民会驾车前来,吃一顿新鲜美味的海鲜。我们还坚持环保理念,为保护红树林献一份力,厨房、洗手间、鱼池的污水,都会通过污水处理系统处理再排放。”黄阳说。

    连理枝民宿旨在打造“吃在渔家,住在渔村,体验渔乐”的特色民宿,民宿传承海南传统民居建筑风格,采用船木的装饰材料,内置红木家具,让游客可以面朝大海、亲近红树林。目前连理枝民宿拥有约14间客房,另有7间客房将于元旦前后竣工,计划在未来三年扩建至七八十间客房。

    “未来,我们将继续美食的传播,发展民宿产业,努力带动村民走上脱贫致富之路。也会引入伴手礼附加产业,把我们的渔家文化、渔家风情弘扬出去。”黄阳说。

【责任编辑:田凤】 打印