大兴沟林业局首次发现并记录野生东北虎足迹

2017/12/26 9:57:52  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  近日,吉林省大兴沟林业局辖区内发现野生东北虎活动的踪迹,这是大兴沟林业局近年来首次发现并记录到野生东北虎的足迹。

  12月17日上午9时,大兴沟林业局资源林政处接到大兴沟林场护林员报告,在林场辖区内发现有疑似大型猫科动物足迹。大兴沟林业局资源林政处工作人员与大兴沟森林公安局民警第一时间赶到现场,对发现的疑似东北虎踪迹进行现场勘察。现场拍摄到了足迹照片,留下的爪印长度为15厘米,脚垫宽度为11厘米,呈梅花状。

  12月18日,大兴沟林业局接到群众报告,在大兴沟林业局辖区与汪清县交界处的集体林地内,发现养殖的一只黄牛被疑似东北虎啃食。被啃食的是一只不到1岁的小牛,小牛的身体被啃食了一小部分。

  12月18日下午,在大兴沟林业局辖区内的托盘水库公路附近发现疑似东北虎足迹。

  12月20日,大兴沟林业局托盘林场护林员在巡山时,发现疑似东北虎足迹。

  经东北林业大学国家林业局猫科动物研究中心鉴定,初步判断在大兴沟林业局发现的三次足迹为同一只野生东北虎,这是一只雄性东北虎。

  吉林省林业厅虎豹专家组负责人蒋劲松说:“大兴沟、天桥岭、汪清县这一区域内,三个林业局的林场交错分布,近期都出现过野生东北虎踪迹。通过足迹大小、时间、位置等初步判断,近期这里可能是1至2只野生东北虎在此活动。”

  大兴沟林业局位于吉林省汪清县境内 。2017年9月12日,东北虎豹国家公园管理局大兴沟局正式挂牌,大兴沟林业局的9个林场正式纳入了东北虎豹国家公园范围内。

  吉林省林业科学研究院研究员吴志刚说:“大兴沟林业局位于野生东北虎由中俄边境地区向中国内陆扩散的重要生态廊道上。此次大兴沟林业局第一次发现并纪录到野生东北虎足迹,说明近期东北虎活动范围不断扩大。今年冬季,大兴沟、天桥岭、汪清、张广才岭南部的黄泥河和雁鸣湖都发现了野生东北虎的踪迹,说明近期野生东北虎扩散态势明显,活动相当活跃。”

  近期东北虎频繁现身,标志着大兴沟林业局生态建设与野生动物保护取得了成效。

  近年来,大兴沟林业局高度重视东北虎豹保护工作。2015年,大兴沟林业局停止了天然林商业性采伐,森林得到了休养生息,生态森林资源得到了恢复性增长,虎豹生存所依赖的生态环境得到了有效改善。大兴沟林业局加大虎豹保护宣传力度,组织宣传车经常性深入辖区林场、村屯宣传。在林业局的各个路口、城乡接合部、入山路口等重点路段,设立了宣传横幅50条,发放宣传单5000份,张贴宣传贴画500张,永久保护宣传牌10个,制作宣传旗150面,宣传丝带1000条,并向社会公布了保护野生动物举报电话。为了建立管理长效机制,大兴沟林业局将有过盗猎历史的36名人员进行建档管理,定期对狩猎人员进行普法谈话宣传教育。

  为确保虎豹及野生动物资源的安全,大兴沟林业局将清山清套和打击猎捕野生动物行为常态化、常规化、长期化,加强了野生动物栖息地、停歇地、繁殖地的野外巡查力度。近几年组织开展“清山清套”和联合巡山巡护、执法检查等行动累计98次,参加人员累计2100余人,出动车辆600余台次,清缴各种猎套、猎夹等猎捕工具共计1126余件。巡山过程中为保护梅花鹿、狍子、野猪等有蹄类野生动物安全越冬,相关人员在补饲点投喂了1000公斤食物。野生动物种群数量的恢复和增长,满足了东北虎、豹的食物需求,一条虎豹通行的“绿色生态廊道”铺展在大兴沟林海间。 (记者: 郭伟伟 魏静)

【责任编辑:吉林频道】 打印